"Молодежь Эстонии" | 12.11.07 | Обратно
Лучше быть готовым к худшему
Хильда ВАЛЛЬ
Международный валютный фонд в целом доволен ситуацией в Эстонии, а вот Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) считает, что нашему правительству следует предпринять решительные меры, поскольку из всех экономик переходного периода наша находится в самом критическом положении вследствие постигшего мир финансового кризиса.
Делегация Международного валютного фонда (МВФ), посвятившая три дня знакомству с макроэкономической политикой Эстонии в последнее время, отметила, что после двух лет роста, превышающего собственный потенциал, эстонская экономика возвращается к разумно достаточному темпу развития.
По словам руководителя делегации Францишека Розвадовски, наибольшую опасность для Эстонии представляет заработная плата, по-прежнему слишком быстро растущая по сравнению с производительностью труда. И если рост зарплаты не сдерживать, государство утратит конкурентоспособность, а дефицит текущего счета вновь будет увеличиваться. Темпы роста инфляции сейчас уже превысили все разумные пределы.
Пока же сокращающийся дефицит и замедление роста экономики указывают на то, что ситуация развивается по сценарию «мягкого приземления». Основой такого сценария служит установленная валютным комитетом финансовая дисциплина, которая должна быть поддержана строгой бюджетной политикой, однако государственный бюджет на будущий год представителям МВФ показался излишне экспансивным.
Однако министр финансов Ивари Падар и вице-президент Банка Эстонии Андрес Сютт заверили в пятницу, что правительство учло возможные риски в бюджете Эстонии будущего года, а всякие инсинуации относительно девальвации национальной валюты назвали домыслами и некомпетентностью тех, кто предрекает подобное развитие событий.
ЕБРР, напротив, утверждает, что Эстония, как и другие страны Балтии, в ситуации глобального кризиса являются самыми ранимыми среди экономик переходного периода.
Эстонии Европейский банк предрекает в этом году 8,5 процента роста валового внутреннего продукта, а в будущем 6,5 процента, соответственно Латвии 9 и 7,5 и Литве 7,2 и 6,5 процента. Подчеркивая, что страны Балтии относятся к числу тех, на которые глобальный кризис кредитования может оказать самое негативное влияние, ЕБРР побуждает их власти срочно принять меры, чтобы добиться темпа более долгосрочного роста, пока не возникли трудности или станет невозможным получение финансирования, необходимого для покрытия дефицита текущего счета.
«Если не принять крупномасштабных мер, вероятность коррекции национальных валют увеличится», — указывает ЕБРР, добавляя, что вступление стран Балтии в еврозону, которому сейчас препятствует высокая инфляция, следовало бы отложить на отдаленное будущее, если произойдет резкая девальвация их валют.
|