"Молодежь Эстонии" | 13.11.07 | Обратно
Экология энергетики
Евгений АШИХМИН
Ильмар Петерсен в помещении щита управления 8-м энергоблоком Эстонской электростанции. |
Журналисты ведущих финских радиотелекомпаний и газет побывали на Эстонской электростанции. О перспективах развития сланцевой энергетики гостям из Суоми рассказали генеральный директор Нарвских электростанций Ильмар Петерсен и директор по развитию этого предприятия Мати Уус, а также представители головного энергетического концерна «Ээсти энергия» - технический директор Райне Пайо и коммерческий директор Яанус Арукаэву.
На гостей сильное впечатление произвел уровень автоматизации процессов управления на модернизированном 8-м энергоблоке Эстонской ЭС, входящей в структуру Нарвских электростанций. На этом блоке, а также на блоке №11 Балтийской ЭС установлены новые котлы с применением технологии ЦКС – циркулирующего кипящего слоя, а управление энергооборудованием ведется с помощью электроники. ЦКС обеспечивает экономию топлива, снижает выбросы вредных веществ в атмосферу. Согласно директивам Евросоюза, к 2016 году Нарвские электростанции должны полностью перейти на современную технологию, значительно снижающую эмиссию в атмосферу парниковых газов СО2, серы, азота и других вредных веществ. Словом, на технологию, отвечающую нормам экологической безопасности. Значит, еще около трех четвертей мощностей Нарвских электростанций нуждается в капитальном обновлении.
Яанус Арукаэву. 2 х фото автора |
8-й энергоблок мощностью 215 мегаватт на Эстонской и аналогичной мощности 11-й на Балтийской были реконструированы финской компанией «Фостер Виллер» в течение 2001-2004 годов, проект составил четыре миллиарда эстонских крон. По мнению Ильмара Петерсена, дальнейший ход реконструкции энергетических мощностей потребует примерно 15 миллиардов крон. Решение в «Ээсти энергия» еще не принято, конкурс на строительство еще не объявлен, тем не менее подготовительные работы по крупномасштабному проекту, включая согласование вопросов с Министерством окружающей среды, ведутся. Если 8-й и 11-й блоки были модернизированы в условиях действующих котлотурбинных цехов, то новый проект (два блока по 300 МВт каждый) будет предусматривать строительство новых блоков на новой производственной площадке, примыкающей к корпусу Эстонской ЭС. Подчеркнем, что названный вариант – один из возможных.
Энергетики ожидают, что решение по строительству энергоблоков будет принято в будущем году, а сама стройка займет пять лет.
И.Петерсен уверен, что при различных сценариях развития энергетического комплекса в странах Балтии, включая атомную энергетику, ветряные генераторы и иные источники, всегда останется ниша для сланцевой энергетики.
Как говорит генеральный директор, спрос на эстонскую электроэнергию внутри страны растет, мощности Нарвских электростанций загружены максимально. Энергопотребление на отечественном рынке наращивается – показатель успешного развития экономики ЭР. Сказывается на полной загрузке мощностей двух электростанций в Нарве и закупка соседними балтийскими государствами эстонской электроэнергии, а также Финляндией. К соседям в Суоми продукция поставляется через Балтику по морскому электрокабелю.
По мнению Яануса Арукаэву, на ситуацию в сланцевой энергетике в определенной мере может повлиять и выполнение Эстонией международных обязательств, накладывающих ограничения на эмиссию в атмосферу парниковых газов. Как раз начинается торговля квотами в странах Евросоюза на период 2008-2012 годов на выбросы СО2. Но, как заявляет Я.Арукаэву, кардинальных изменений в намеченной ранее политике развития сланцевой энергетики новые квоты не принесут. Базовая отрасль эстонской экономики будет модернизироваться.
|