погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 14.11.07 | Обратно

Биография монумента

Йосеф КАЦ


В почетном карауле у памятника павшим в Освободительной войне преподавателям и школьникам выстроились ученики школ Таллинна в форменных головных уборах. Фото Элины ПЯЗОК

80-летие открытия 13 ноября 1927 года памятника павшим в Освободительной войне ученикам и учителям, установленного у Таллиннской реальной школы, было отмечено во вторник торжественным возложением венков с участием первых лиц эстонского государства и представителей дипломатического корпуса.

Счастлив монумент, поставленный в память конкретного исторического события, но расширивший рамки своего первоначального значения, превратившись в памятник универсальной идее. Устремленная ввысь, словно язык пламени на холодном балтийском ветру, стилизованная фигура молодого человека, созданная в 1927 году скульптором Ферди Саннамеэсом - удачный пример подобной метаморфозы: в глазах жителей Эстонии он стал «неофициальным» памятником Свободы - утраченной и возвращенной.

Возвращение к изначальному


Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал каждого задаться вопросом: готов ли он пожертвовать собой на благо государства? Фото Элины ПЯЗОК
«Судьба памятника павшим учителям и школьникам во многом схожа с судьбой города и всей страны, - отметил в речи по поводу восьмидесятилетия монумента директор Таллиннской реальной школы Гуннар Полма. - Открытый в годы независимой Эстонской Республики, он был снят советскими властями в сентябре 1940 года. Фигура не была уничтожена, и в августе 1941-го школьникам-реалистам удалось установить его на прежнее место, однако проведение каких-либо торжеств по этому поводу было запрещено немецкими оккупационными властями.

Памятник пострадал во время мартовского рейда советской авиации в 1944 году и 29 марта 1948 года был отправлен в переплавку».

Восстановление монумента состоялось лишь сорок пять лет спустя: памятник, ласково называемый в повседневной речи «Мальчиком», был вновь открыт в 1993 году благодаря народным пожертвованиям. И хотя уничтоженные в годы советской власти памятники событиям Освободительной войны 1918-20 годов восстанавливались в ту пору по всей Эстонии, именно вернувшемуся в сквер у Таллиннской реальной школы выпала особая честь - цветы и венки к нему возлагали и возлагают едва ли не все посещавшие за последние полтора десятилетия Таллинн известные люди из разных стран. «Можно без преувеличения сказать, что наш «Мальчик» стал памятником Свободы: не потому, что иного до сих пор не существовало, - считает Г. Полма. - Он стал таковым спонтанно, а не по чьему-то распоряжению, потому что увековеченные им готовность к борьбе и самопожертвованию олицетворяемы им с предельной ясностью».

Пример и вопрос

«Скульптуры, в конце концов, - только символы: они увековечивают и отмечают то, что некогда было, - начал свое выступление на юбилейном мероприятии президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес. - Однако эта небольшая, по-эстонски скромная фигура с собственной долгой и скорбной судьбой значит в истории Эстонии нечто очень возвышенное. Она отмечает вклад тех молодых людей, школьников, которые вместе с пришедшими из царской армии офицерами-эстонцами создали добровольческие подразделения и первыми выступили навстречу вторгнувшейся Красной Армии».

Зачитав отрывки из свидетельств принимавших непосредственное участие в Осовободительной войне ее исследователей, Т. Х. Ильвес подчеркнул, что вклад молодежи в дело достижения государственной независимости ЭР не может остаться незамеченным. «Примерно две тысячи граждан Эстонии было награждено орденом Крест свободы, - напомнил президент. - Из их числа школьники составляют шестьсот и студенты - сто пятьдесят человек. Если из всех военнослужащих Крест свободы получил один из пятнадцати, то из студентов - каждый третий, а из школьников - каждый восьмой. Таким образом, пять тысяч четыреста учеников и студентов сформировали то ядро, действие которого в решающий момент определило судьбу Эстонии».

Т. Х. Ильвес привел также слова главнокомандующего эстонской армии времен Освободительной войны Йоханнеса Лайдонера, считавшего, что именно школьники своим примером вдохновляли всех бойцов и вселяли в них веру в победу. «Не забудем же вклад этих молодых людей и девушек, то, что олицетворяет эта скульптура, - призвал президент. - И спросим каждый себя, стоя здесь в этот холодный ноябрьский день: готовы ли мы, по их примеру, посвятить себя своему государству?»

* * *

«Свобода и независимость были завоеваны эстонцами самостоятельно, - отметил посол Швеции Даг Хартелиус. - Непосредственная роль соседних государств была, скорее, маргинальной. Но одновременно Эстонии была оказана большая моральная поддержка. Но она свидетельствовала о том, что стремления эстонского народа были понятны и другим. Что были финны, шведы, латыши, датчане и многие другие, которые считали, что самоопределение наций важнее и значимее, чем имперские настроения. У эстонского народа были друзья - и они не оставили его в одиночестве».