погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.11.07 | Обратно

Семейный дуэт и — два соло…

Нелли КУЗНЕЦОВА


Художники Вера и Станислав Станишевские. Фото Элины ПЯЗОК

Одна из встреч цикла «Мультикультурный Таллинн», которые уже более года идут в Институте экономики и управления.

Ректор института, профессор Барабанер со свойственной ему веселой выдумкой, изящной изобретательностью, всплеском идей назвал эти встречи, вернее, зал, где они проходят, ECOMEN-салоном. А если говорить серьезно, то это не просто развлечение, не только вечернее времяпрепровождение, а полезный и нужный разговор, дающий пищу уму и душе. По словам того же ректора, нужно, чтобы было такое место, где русскоязычная интеллигенция, творческая элита, люди, любящие искусство, литературу, могли встречаться с писателями, поэтами, актерами, в свободной, непринужденной обстановке задавать им свои вопросы, обсуждать какие-то темы. Институтский зал и стал таким местом…

Но на этот раз встреча была особенной. Гостями вечера, его главными героями стали замечательные художники — «семейный дуэт и — два соло» — Вера и Влад Станишевские. И я не припомню другого вечера, который был бы так интересен, так своеобразен. Профессор Барабанер не случайно вспомнил старую, уже забытую программу на телевидении, которая называлась символически — «подполье гения». Вот и тут была возможность заглянуть в «подполье» двух великолепных мастеров, в их творческую «кухню». Тем более, что здесь, в этом зале были выставлены и их работы. Далеко не все, конечно, лишь малая их часть. И все-таки…

…Хорошо помню первое впечатление от графических работ Влада. Было это много лет назад, когда редакции газет еще размещались в Доме печати. Не знаю, кто принес эти большие листы ватмана в кабинет редактора «Молодежки». Но помню, что, взглянув на них, я ощутила нечто вроде удара. По глазам, по нервам, по чувствам… Так это было своеобычно, не похоже ни на что другое, так это было красиво и глубоко по замыслу. Казалось, возле этих работ надо стоять часами, тогда, быть может, поймешь их глубочайший философский смысл.

Наверное, как я сейчас вспоминаю, это были заготовки к сонетам Петрарки, которыми Влад тогда увлекался и хотел сделать к ним иллюстрации. Он фактически и создал эту уникальную книжку. Она стала известна во многих странах и была признана одной из 10 красивейших книг Европы. Наград и премий она получила тогда бесчисленное множество.

Жаль, что Владу не пришлось делать иллюстрации к «Мастеру и Маргарите». Булгаков был в те времена не в моде. Но думается, эти два автора — писатель и художник — нашли бы друг друга. Чем-то их творчество очень близко по самой своей сути. И это, как нам кажется, были бы поразительные работы. Не пришлось… Зато Влад работал с образами Пушкина, Чехова, Ахматовой… В 91-м издательство «Ээсти Раамат» заказало ему иллюстрации к Гоголю. Книга должна была выйти под названием «Страшная месть» — все эти «страшные» рассказы Гоголя. И опять не случилось… Уже начало рушиться все вокруг в том драматическом 91-м, в том числе и само издательство. Но Боже мой, какие это могли быть работы! Фантасмагория Гоголя в соединении со своеобразным художественным почерком Влада, его постоянным стремлением к философскому осмыслению мира. Эта характерная черта его личности, его мировосприятия, его художественного почерка явственно просвечивает во всех его работах, — даже если это просто виды Таллинна. И каждый мог это увидеть, почувствовать, глядя на работы Влада, бережно размещенные на стенах зала, и даже представить себе, не видя других его работ, что может сделать в искусстве этот уникальный мастер. Он уже много сделал, но ведь это далеко не предел…

Между прочим, гости вечера подробно расспрашивали и Влада, и Веру, как рождается у каждого из них замысел новой работы, как он начинает претворяться в жизнь. И оба художника честно пытались рассказать об этом. Но можно ли проникнуть в таинство рождения образов? В тот необыкновенный, закрытый от посторонних глаз мир, который так непостижимо возникает в мозгу, в душе художника? Слова остаются словами, зачастую лишь бледными отпечатками, отголосками, отблесками того огромного, непостижимого, что стоит за ними.

Кстати, это стремление к философичности, к глубине замысла есть и у Веры. И может быть, это единственное, что их роднит в искусстве. А во всем остальном они разные. И это поразительно. Живя вместе уже больше 30 лет, работая бок о бок все эти годы, они все же ухитрились сохранить эту свою самобытность, эту разность. Хотя Вера говорит, что многим обязана Владу. Он научил ее завершать работу, а это всегда для художника трудно. Он научил ее требовательно относиться к рисунку, к прорисовке деталей. Они, кстати, оба этим отличаются. А у нынешних художников такую точность рисунка не часто увидишь.

Писательница Елена Скульская, выступая на этом вечере, хорошо сказала, что Влад остается в своем искусстве мужчиной, а Вера — женщиной.

Она, Вера, и в самом деле необычайно женственна и в жизни, и в своем творчестве. Женственна, загадочна, изменчива, непостижима…

Помню одну из ее картин, к сожалению, ее не было на выставке. Она из серии Vanitas, жанра натюрморта. Но у Веры это был не просто натюрморт… Картину в свое время заказал Вере один из крупнейших европейских коллекционеров. И Вера сделала нечто замечательное… Грациозная женская фигура на переднем плане в удивительных мягких, словно светящихся тонах. А в глубине, за ней — то, что можно назвать самим натюрмортом. Только все это стоит на лодке, плывущей в бушующем море. И все предметы то ли еще едва удерживаются на местах, то ли уже начинают падать. Сыпаться, как сказала сама Вера. И все это создает ощущение зыбкости, неустойчивости, хрупкости. Краткий миг ускользающей красоты, предчувствие смерти, напоминание о краткосрочности пребывания на земле. Эта ее работа, как и многие другие, вызывает немало разных мыслей. Хочется оглянуться на себя, на собственную жизнь… Но вот что поразительно… Тая в себе этот глубинный философский замысел, картины Веры всегда мягки, привлекательны, красивы. Это блеск торжествующего таланта…

Может быть, Влада и привлекла к Вере в свое время эта сияющая женственность? Всем, конечно, хотелось знать, как они познакомились, Влад и Вера. И сам Станишевский смешно рассказал, что ему, уже старшекурснику, уже фактически сложившемуся художнику, на которого обратили свое внимание и надежды крупные мастера, захотелось посмотреть, что представляет собой новое пополнение Таллиннского художественного института, откуда здесь девушка, что она будет делать в этой мужской, как выразился Влад, профессии. Девушек тогда, действительно, в институте было мало.

Институт экономики и управления, кстати, сделал ролик из фотографий разных лет, на которых были схвачены разные моменты их жизни. И пока шел весь этот разговор, ролик крутился в зале, высвечивая то лицо Веры, то Влада… И было замечательно смотреть на это милое, всегда смеющееся лицо Веры. Словно та Вера из ранних снимков вышла и села перед нами, все такая же жизнерадостная, светлая, непостижимо женственная. И — Влад со своей всегдашней серьезностью, погруженностью в творчество… Вера сказала, что снимки делали друзья-художники, потому они так интересны.

Поразительно, быть может, но два этих замечательных художника больше известны за рубежом, чем у нас, в Эстонии. Их знают, их зовут на крупнейшие международные выставки, где отбирают работы лучших художников Европы. И опять приходишь к тому же самому, о чем говорили уже не раз. Наши мастера создают славу Эстонии за рубежом, а здесь, в родной стране по-настоящему ценить их не умеют. И наверное, не хотят…

* * *

Что хотелось бы еще добавить? Этот вечер с его удивительной, теплой атмосферой закончился совершенно необычно — дегустацией знаменитых массандровских вин. Их представлял Райво Райдам. И я никогда не слышала столь живописного, столь увлекательного рассказа об истории вин. Настоящий детектив на фоне длинной и сложной истории многих знаменитых фамилий большой прежде страны, имевших отношение к виноделию. Это был поразительно «вкусный» рассказ, как вкусны были и вина…