погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.11.07 | Обратно

Соц-арт с человеческим лицом

Йосеф КАЦ


2 х фото Элины ПЯЗОК

Экспозиция выставки Kestev minevik. Nõukogude aja märgid uuemas Eesti kunstis (Продолжающееся прошлое. Следы советского времени в новейшем эстонском искусстве), открывшейся на прошлой неделе в проектном помещении корпуса А на IV этаже в Художественном музее KUMU, позволяет взглянуть на реальность недавнего прошлого глазами молодых графиков и дизайнеров.

Судя по тому, что о советском периоде в истории Эстонии принято говорить по премуществу либо плохо, либо никак, ставить на нем крест и относиться к реалиям и повседневности «общества развитого социализма» как к «делам давно минувших дней и преданьям старины глубокой» наши современники начнут не скоро. Открывшаяся в музее KUMU выставка — очередное тому подтверждение.

К наследию времен ЭССР художники, разумеется, обращались и ранее: достаточно вспомнить «Лето 1955» Пеэтера Линнапа или «Эстонский дом» Эве Кийлер. Однако работы тех, кто за прошедшее пятнадцатилетие вошел в когорту классиков эстонского искусства, несут на себе отголосок эпохи «поющей революции» — однозначное отрицание недавнего прошлого и склонность к новаторству, концептуальности и обращение к совсем недавно еще «запретным» темам и техникам.

Молодым художникам советское время видится по-иному, чем их более старшим товарищам, успевшим прожить в ЭССР большую часть своей сознательной жизни. Для них эпоха социализма — не строчка в творческой биографии, а детство — зачастую немного странное, порой — чуждое, но в общем все же беззаботное и спокойное. В их работах исторические рассказы и символы перемешиваются с личными историями, сливаясь в некий общий фон с размытым идеологическим смыслом.

Архивные фотографии, личные воспоминания, рассказы из учебника по истории, знаковые для определенной эпохи фигуры, личности, памятники, сооружения, места и события служат тем исходным материалом, деконструируя который и вновь складывая в «мозаику», авторы представленных на выставке работ пытаются переосмыслить недавнее прошлое.

Да, это, безусловно, игра: игра в духе искусства соц-арта, по определению призванного развенчивать знаковые фигуры и понятия «советского образа жизни» и низводящего официоз до уровня фарса и гротеска. Ведь можно по-разному относиться к данному историческому периоду. Можно по-разному относиться к современному искусству. Но попробовать прогуляться между композициями, развешанными на фоне поблекших советских обоев, и вглядеться в видеоинсталляции, транслируемые на экранах «полуцветных» телевизоров четвертьвековой давности, стоит. Хотя бы ради того, чтобы взглянуть на себя — недавних и нынешних — с улыбкой. Ведь ирония — лучший путь к расставанию с прошлым, сколь «продолжающимся» ни хотело бы оно для нас быть. И посещение открытой до конца будущего года в музее KUMU выставки — один из шагов на этом пути.