погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.11.07 | Обратно

Союз перед съездом


Владимир Вельман: «Славянский венок» нужно попытаться сохранить. Но я думаю, что если проводить фестиваль как раньше — раз в два года, то его не вытянуть ни организационно, ни экономически». Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Союз Славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии является старейшей организацией русской общины страны. Ныне действующий Союз стал прямым наследником учрежденного еще 22 февраля 1923 года Союза русских просветительных и благотворительных обществ.

В мае 2006 года ушел из жизни Николай Васильевич Соловей, основатель и бессменный председатель возрожденного в 1988 году Союза. Исполняющим обязанности председателя Союза в настоящее время является известный политик, депутат Центристской фракции Рийгикогу Владимир Вельман. Его попросил рассказать о перспективах дальнейшей деятельности Союза корреспондент «МЭ» Александр Шегедин.

— Когда состоится очередной съезд вашей организации?

— На сегодняшний день ситуация такая: на совете Союза было принято решение, что съезд состоится в начале декабря этого года. Ориентировочно 20 ноября мы разошлем приглашения для прессы. Съезд проводится раз в три года, и программа предстоящего съезда будет достаточно стандартна: отчет о работе за прошедший период, финансовый отчет, выборы председателя, совета и правления Союза.

Однако есть и некоторые другие важные вопросы. Нужно принять новый устав в связи с принятием нового закона ЭР о некоммерческих объединениях. Плюс еще вопрос о возвращении к старому названию, то есть о замене в названии слова «славянских» на «русских» – Союз русских просветительных и благотворительных обществ.

— Почему возникла необходимость возвращения к старому названию?

— Потому, что мы еще не пережили период «разбрасывания камней», и существует национальная ниша. Тем более что, по сути, кроме очень небольшого количества украинских и белорусских коллективов, практически все остальные организации под зонтиком Союза — русские.

Сразу скажу, что я был избран примерно год назад на пост исполняющего обязанности председателя, и моя задача была просто пригасить ту волну разногласий, которая шла после смерти Николая Васильевича Соловья. Как и в каждой большой организации, в Союзе были свои внутренние интриги. Раньше я отказывался от работы в Союзе, потому что, честно говоря, с моим мировоззрением узконациональная идея не очень подходит. Я все-таки более космополитичен, и больше объединитель, нежели разъединитель.

С другой стороны, существование такой национальной ниши пока оправданно, потому что время такое.

— Вы за или против изменения названия?

— Как решат на съезде, так и будет. Я не хочу навязывать свое мнение, потому что точно сложу свои полномочия после съезда, хотя, конечно, буду поддерживать эту организацию как человек, связанный с властными структурами.

— В чем еще состояла ваша главная задача, кроме описанной выше, на посту и.о. председателя?

— Моя задача была притушить эмоции и навести порядок в финансовой сфере. С финансами были большие проблемы, штатный состав был очень небольшой, но и они зарплаты месяцами не получали. Первое и единственное условие моего прихода было, чтобы люди получали зарплату. Сейчас с этим более-менее порядок, хотя еще не до конца. Сам я, конечно, никаких зарплат в Союзе не получал

Как во всякой зонтичной организации, у нас есть в составе и несколько крупных коллективов, и много мелких. И проблема состоит в том, как распределить деньги на арендную плату, телефон, транспортные расходы и т.д. В будущем новому руководству Союза надо добиться, чтобы эти средства четко лежали «по ящичкам». Не так, что все деньги в руках председателя, который раздает их по мере поступления заявок, а чтобы все заранее было бы распределено. Чтобы не было и такого потребительного отношения – кто попросит, тот и получит. Чтобы был известен план на год, под который каждому коллективу и выделяется финансирование.

— И кто придет на ваше место? Менеджер, политик или деятель культуры?

— Я был бы больше заинтересован, если бы это был такой менеджер-идеолог, который мог бы выстроить четкую идеологию, а с другой стороны — решить финансовые вопросы. Идеология нового Союза – вот проблема. Ведь то, что было до 1940 года, — это одна ситуация, а сейчас другая. И новому руководству нужно будет серьезно подумать, как выстроить эту новую идеологию.

Чего греха таить — те отношения, что у нас между русскими партиями, наблюдаются и в общественных русских организациях. Все немножко «врастопырку», каждый тащит одеяло на себя. Если человек будет представлять какой-то коллектив, входящий в Союз, то, естественно, он будет больше на него и тащить. Мне бы этого не хотелось.

Конечно, особое большое спасибо активистам Союза на местах, в провинции. Это настоящие энтузиасты. С другой стороны, есть в Союзе коллективы, достаточно искусственно «пристегнутые» к нему.

Новый председатель должен будет решить все эти вопросы. Есть кандидатуры, хотя я сейчас не хотел бы называть имена. На съезде могут возникнуть и совершенно новые кандидатуры. Вообще я считаю, что такая большая организация, «под зонтиком» которой почти 100 коллективов и организаций (по списочному составу – 96), требует работы на штатной основе.

Откровенно говоря, абсолютно идеальной фигуры на пост председателя я не вижу. Но есть пара кандидатов, которые могли бы решать эти задачи, хотя заменить Николая Васильевича Соловья, конечно, трудно. Если не сказать — невозможно. Он ведь, по сути, соединил две эпохи: довоенную и нынешнюю русскую общины.

— Какой видится вам дальнейшая судьба самого известного проекта Союза: фестиваля «Славянский венок»?

— Это одновременно и самая большая проблема Союза. Я не являюсь сторонником такого частого проведения «Славянских венков». «Славянский венок» был доминантой работы Союза, он проводился с помпой, на публику, и требовал больших денег, которые, как правило, приходилось брать в долг.

Безусловно, его нужно попытаться сохранить. Но я думаю, что если проводить фестиваль как раньше — раз в два года, то его не вытянуть ни организационно, ни экономически. Эстонские певческие праздники при мощной поддержке государства и то проходят только раз в четыре года.

Есть еще одна задача: участие русских коллективов в эстонских фестивалях, певческих праздниках. И наоборот. А то сейчас эстонцы – отдельно и русские — отдельно. Такая ситуация не совсем нормальна.

— Спасибо за беседу.