погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.11.07 | Обратно

Это есть наш последний и решительный бой?

Любовь МЕЙНЕРТ
ХЕЛЬСИНКИ


Мнения в Финляндии о причинах этой трагедии самые противоречивые... Фото ЕРА

Финляндия скорбит. Массовый расстрел привел не только к гибели невинных людей, но всколыхнул все финское общество, заставил в очередной раз заглянуть в зеркало современной жизни.

И многие увидели в этом зеркале за своей спиной неотвратимую тень социального неблагополучия на фоне внешнего экономического процветания. Когда она появилась, откуда взялась и чем грозит — вот вопросы, которые задают себе политики, социологи, педагоги и психологи и на которые пытаются дать честный ответ. Провести исчерпывающий анализ за несколько дней невозможно, да и повод для дискуссий не самый рядовой, по крайней мере, для спокойной Финляндии, но в эти обсуждения активно включилась вся страна.

Колокольный звон по всей стране сопровождал службу за упокой душ безвинно убиенных. Почтили память погибших в финском лицее Йокела в результате массового убийства финским школьником соучеников и сотрудников школы. Траурная месса в центральном лютеранском соборе Хельсинки транслировалась в прямом эфире финского телевидения. На мессе присутствовала президент Финляндии Тарья Халонен.

Проходят обсуждения в парламенте. И, как обычно бывает в таких случаях, люди растерянно спрашивают друг у друга – кто виноват и что делать? Могут ли специалисты гарантировать, что финское общество столкнулось со случайным происшествием, а не тенденцией, которая может привести к подобным трагедиям в будущем? Одни говорят, что это случайность, другие – закономерность.

Генеральный директор Департамента стратегии науки и образования Министерства образования Финляндии Сакари Карьялайнен, отвечая на вопрос корреспондента Радио Свобода, назвал происшедшее исключением: «Все свидетельствует о том, что трагический эпизод в школе Йокела – случай единичный, нет никаких свидетельств, что стрелявший с кем-то связан. Мы, конечно, ждем выводов полиции. Но такое могло произойти где угодно – не только в любой школе, но и в любой стране».

А депутат финского парламента от партии «Союз левых» Яакко Лааксо называет происшедшее новой тенденцией в обществе. «Я опасаюсь, что это вовсе не исключение. Вопрос политический. Среди молодежи имеется часть, которая чувствует себя неуютно в нынешнем обществе. Она представляет собой ультраправые политические, расистские воззрения. И своих друзей со сходными взглядами она находит в разных странах через Интернет. Сейчас это единичный случай в Финляндии, но такое может повториться снова, если общество не сумеет найти правильный ответ.

В финском обществе наметилась тенденция – в нем все больше и больше появляется таких людей, чьи ценности очень отличаются от тех, которые мы привыкли считать гуманистическими. К сожалению, это означает, что в будущем отдельные подобные эпизоды могут повториться.

В финском парламенте уже годами ведутся дебаты по поводу денег, которые выделяются для молодых людей, страдающих психическими заболеваниями или просто отклонениями в поведении. Имевший место инцидент послужит поводом для новых дискуссий, и правительство выделит дополнительное финансирование для больных. В Финляндии не так просто получить квалифицированную помощь вовремя, не хватает социальных работников — не сомневаюсь, что теперь правительство добавит денег на помощь тем, кто в ней нуждается».

Скончался и сам виновник трагедии — 18-летний ученик лицея Йокела Пекка-Эрик Аувинен. В своем уже ставшим благодаря возможностям Интернета широко известном письме юный террорист так объяснил причины своего поступка:

«...Я получил сполна. Не хочу быть частью этого кривого и гнилого общества. Система, которая извратила естество и законность, — мой враг. Люди, которые живут в иллюзорном мире и поддерживают систему, мои враги. Один я не смогу изменить многого... Да здравствует революция… против системы, которая порабощает помимо слабодушных масс также и мыслящее меньшинство! Если мы хотим жить в другом мире, нам надо действовать». «Это моя война... Нет пощады земной скверне! Ценность гуманности завышена! Настало время природного отбора……Каждому то, что заслуживает. …лучше буду сражаться и погибну, чем проживу долгую и несчастную жизнь».

Бред психического больного? Программа революционного протеста путем террора? Или просто юношеский максимализм, помноженный на непомерные личные амбиции? Мнения в Финляндии о причинах этой трагедии самые противоречивые, многие обвиняют современное финское общество в попытке закрывать глаза на экстремистские настроения в молодежной среде.

Вот несколько цитат из финского русскоязычного интернет-форума «Suomi.ru»:

— Парень во многом прав, и эти проблемы действительно существуют в нашем обществе.

Для Финляндии тип «революционера-одиночки» типичен — здесь многие замыкаются в себе, и потому вероятность повторения событий очень велика, как бы власти ни пытались замять проблему.

Какой революционер? Он считает себя богом, имеющим право отбирать, кому жить, а кому умереть

Человек, несомненно, страдает тяжелым нарушением психики.

Если б в обществе были организации, в которые он мог бы обратиться со своими проблемами, а также общество бы нормально реагировало на предыдущие подобные ситуации, то трагедии можно было бы избежать.

Словом, полная разноголосица. Легче всего парня объявить сумасшедшим, что и делают практически все официальные лица. Тогда и спроса ни с кого персонально нет. Управление образования отправило школам инструкции, как реагировать на трагедию в Йокела, в которых призывает уделять достаточно времени обсуждению драматических событий.

Генеральный директор Управления образования Кирси Линдрус подчеркнула в утренней программе первого телеканала «ЮЛЕ», что в финских школах хорошо подготовлены к кризисным ситуациям, а также особое внимание уделяется сотрудничеству между школой и семьями.

И тем не менее, именно в финских семьях серьезно задумались о судьбах своих детей, стали пристально присматриваться, чем они занимаются, о чем говорят, чего хотят. Хороший мальчик идет и убивает своих соучеников. Почему? Ведь это не первый случай в Финляндии, когда самоубийство облекается в форму террористического акта.

В феврале 1999 года в тире Хельсинкского стрелкового клуба тридцатилетняя посетительница Санна Силланпяя вместо мишеней начала методично расстреливать стоявших рядом мужчин, убив троих.

Первый такой случай имел место 11 октября 2002 года.

Кстати, убийца восьми человек в лицее Йокела за две с половиной недели до преступления получил лицензию на пистолет на полностью законном основании.

Девятнадцатилетний Петри Гердт взорвал себя в самом людном месте торгового центра Мююрманни (недалеко от Хельсинки). Погибли 7 человек, включая маленького ребенка, еще 80 пострадали. Руководство по созданию бомбы, равно как и вдохновляющие идеи, юноша почерпнул из Интернета.

Во всех этих случаях врачи настойчиво говорят об отклонениях в психике. В психической неуравновешенности Аувинена мало кто из финских чиновников сомневается. «С моей точки зрения, его обращения – типичные послания самоубийцы. Он всему миру хотел заявить, почему он так поступает, что стоит за его действиями… Это типично для самоубийц», — констатировала в одной из программ финского национального телевидения YLE кризисный психолог Салли Саари.

Много обвинений и в адрес Интернета.

Интернет стал рупором для нынешнего «героя» СМИ Пекки-Эрика Аувинена. Его послания, кадры тренировки с пистолетом в вызывающей майке («Ценность гуманизма завышена) растиражированы среди самой широкой аудитории.

За последние три десятилетия в Финляндии было осуществлено несколько широкомасштабных программ по борьбе с суицидами.

Ученые университета города Оулу на севере страны скрупулезно изучали сезонность самоубийств, зависимость от пола и возраста, экономического и семейного положения, места проживания и т.д. На основании наблюдений за период 1980-1995 гг. исследователи сделали следующие выводы: до 1990-х количество самоубийств в стране стабильно увеличивалось; наибольшее их количество выпадало на май и октябрь; основную группу риска составляли мужчины (79%), почти половина из них в возрасте до 40 лет (данные Хелины Хакко, Психиатрическая клиника Университета Оулу, 2000 г.).

Аномалии в поведении чаще отмечались среди молодых самоубийц, алкоголь же приводил к трагическому исходу людей более старшего возраста (исследования Национального института здравоохранения, Хельсинки).

В 1986 году в Финляндии началась реализация десятилетней профилактической программы с целью сокращения числа самоубийств на 20%. В итоге все-таки сократили, но только на 9%.

В 1994 году исследовательский центр «Стакес» взялся за проведение национальной акции под лозунгом «Не вешать носа!».

Прогресс налицо. Нынешний показатель — 20 случаев на 100 000 человек (данные Всемирной организации здравоохранения) — находится далеко от таких стран, как, например, Литва (42 на 100 000), Россия (38), Белоруссия (35). С рекордных первых мест финны переместились ближе ко второй десятке.

Национальная финская депрессивность часто объясняется суровыми погодными условиями, долгими сумеречными зимами с «камусом», подверженностью народа алкоголизму и всякими другими серьезными причинами. Обычно процесс суицида – дело очень интимное и негромкое. Широко освещаемые в прессе теракты исламских экстремистов придали героический ореол громким самоубийствам. Потому, следуя логике депутата финского парламента Лааксо, новая тенденция и в спокойной Финляндии может постоянно получать стимулирующие импульсы. А поводов для этого найдется предостаточно.

Кстати, с его словами перекликается еще один совсем недавний эпизод: школе Киркконумми после окончания траурных мероприятий пригрозили заложенной бомбой. Полиция ничего не нашла. Но, как в старом анекдоте, «осадок остался».