погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.11.07 | Обратно

Куклы - чудо навсегда

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Режиссер Евгений Ибрагимов (слева) и чешский художник Павел Хубичка, которые сейчас ставят гоголевских «Игроков» в Кукольном театре. Фото Николая ШАРУБИНА

Режиссер эстонского Кукольного театра Евгений Ибрагимов ставит гоголевских «Игроков» и мечтает сделать спектакль для беременных женщин - совсем коротенький, минут на 25, чтобы не трудно было смотреть.

Чтобы познакомиться с новым режиссером нашего Кукольного театра Евгением Ибрагимовым, не пожалейте времени на Интернет - право слово, прочитаете о нем очень много восхищенных слов, сказанных и написанных как коллегами, так и просто зрителями. О его известности и профессиональном признании лучше всего говорят две персональные «Золотые Маски», полученные в номинации «Лучший режиссер кукольного театра» и несколько «Масок», завоеванных театром «Сказка» из города Абакана, что в Хакассии, где он проработал много лет. И - приглашения на самые престижные фестивали и на работу в лучшие кукольные театры Европы.

«Маски» Евгений Ибрагимов получил совсем не за сказки, что, казалось бы, самое дело для кукольника. Нет. Первую «Маску» в 2002 году он получил за постановку пьесы Аарона Цейтлина «Якоб Якобсон, или Кое-что о круговороте истории», написанной в далеком 1930 году, а вторую, в 2006-м - за спектакль «И пишу я тебе в первый раз...» («Оскар и Розовая дама»). Самую же первую награду «сказочники» получили в 1999 году за постановку «Иуда Искариот. Предатель» по Леониду Андрееву, а вторую в 2005-м за спектакль «Athanatomania», режиссером которых был Евгений Ибрагимов. Такой курс выбрал для «Сказки» новый главный режиссер девять лет назад: и детям, и взрослым - только высокое искусство.

Сегодня он с грустной усмешкой рассказывает, что сперва сам клеил афиши и придумывал, как сделать вечерние спектакли в театре кукол популярными среди горожан, как «воевал» с администраторами, заявлявшими, что по вечерам театр будет работать «только через их трупы», как придумал хакасский фестиваль театра и экологии «Чир-Чайаан», как «Сказка» стала постепенно самым известным и любимым театром города и республики. С грустной - потому что это уже позади, с усмешкой - потому что даже не верится, что когда-то в Абакане театр кукол не то чтобы не любили, а просто не замечали.


Герои некукольного мира

Он вспоминает, как появился в его жизни герой Якоб Якобсон, преуспевший в Америке бизнесмен, так и не встретивший своего счастья... Друг Евгения, директор фестиваля Passage в городе Нанси, увидев спектакль «Иуда Искариот. Предатель», сказал: «Я знаю, что тебе нужно поставить - пьесу Аарона Цейтлина про Якоба Якобсона». Евгений не знал ни такой пьесы, ни такого автора, однако его успокоили, мол, не волнуйся, найдем хорошего переводчика, тебе материал понравится.

- И вот я получаю текст, который сделала очень хороший перводчик Ирина Мягкова - и ничего не понимаю: героев штук сто, и все говорят, говорят, говорят... И что с ними делать? Я раз восемь пьесу прочитал, и понял - ее совсем без слов ставить нужно.

Так он ее и поставил, в стиле немого кино, под тапера: живая музыка и 80 разных кукол - и планшетных, и тростевых, и марионеток. И получился спектакль о смерти, воскрешении и чудесном вознесении на небеса, о мировой катастрофе, в результате которой последним человеком на земле остается Якоб Якобсон, достигший в Америке высот бизнеса, но несчастный человек, обладающий даром предвидения. И он не хочет превращаться из «последнего» Якова в «первого» Адама, и не желает повторения отвратительных катаклизмов мировой истории...

«Якоб Якобсон» покорил сердца зрителей разных стран, так же как и «Иуда Искариот», и спектакль с непонятным названием «Athanatomania», что в переводе означает «Мания бессмертия». Мы, таллиннцы, не можем увидеть этот спектакль, но воспользуемся чужим благожелательным мнением. Вот что пишет об «Athanatomania» критик Ольга Романцева.

«Что может быть общего между куклами, похожими на детские игрушки, и Апокалипсисом? Ничего, скажет человек, давно не заглядывавший в кукольный театр. И ошибется. Истории о вселенской катастрофе стали здесь на удивление популярными. Землю то сжигают космическим огнем, то заливают водой. Уничтожая ее, будто голливудские мастера космической фантастики, режиссеры-кукольники демонстрируют неограниченные возможности своего искусства. Ибрагимов, в отличие от них, не так жесток: он не истребляет возникший на сцене мир. «Атанатомания» - спектакль-предупреждение: человечество подошло к последней черте. Стоит сделать еще один шаг, и будет поздно.

Спектакль состоит из коротких новелл, грустных и смешных, о мирном и военном времени. Они происходят в разное время в различных частях света, но связаны общей темой: стремясь приобрести как можно больше богатств и устроить жизнь с максимальным комфортом, человечество уничтожает все вокруг. Идет кислотный дождь, на глазах у зрителей с разноцветных бабочек смывается краска, и они становятся белыми, как капустницы сгибаются пополам тропические деревья, а с животных сползает кожа. Ибрагимов меняет размеры кукол и строит действие по законам киномонтажа, выведенным еще Гриффитом. Над квадратной сценой, похожей на киноэкран, загораются черно-белые титры. Истории разыгрываются на среднем плане, но иногда возникает общий: перед сценой проезжает крошечный поезд или движется колонна грузовиков. Туда везут солдат, обратно - кучу гробов. А иногда крупный: охотник убивает слона, и на сцене-экране возникает его голова, будто увеличенная камерой, потом огромный бивень.

Что бы ни делал режиссер, он никогда не упускает случая продемонстрировать возможности кукол. Сцены, когда куклы играют на гитаре или на голове одной из них вдруг вырастают рога, выглядят как концертный номер и срывают аплодисменты. Вопреки пессимистическим прогнозам, Ибрагимов не теряет надежды, что Апокалипсиса все-таки не будет. В последней сцене спектакля человечек пилит ветку дерева, на которой сидит. Потом он падает, а кукольники, будто ангелы, отнимают у него пилу и прикрепляют ветку на прежнее место». Наверное, еще и пальцем человеку погрозили: все-таки не первый день на свете живет, мог бы и научиться чему-нибудь...

Нет, совсем не детские куклы у Евгения Ибрагимова, хотя и с детскими он управляется на редкость увлекательно - постановок сказок в его послужном списке хватает.


Простые таллиннские истории

Евгений Ибрагимов много лет дружит с актрисой нашего Кукольного театра Хелле Лаас, еще с того времени, как проходил в Эстонии армейскую службу в городе Тапа. И несколько раз приглашал ее к себе в Абакан, на фестиваль «Чир-Чайаан», где ее спектакли проходили с большим успехом. В последний раз Хелле приехала в Абакан вместе с директором таллиннского Кукольного театра Меэлисом Пайем, которому так понравилось все там увиденное, и особенно сам Евгений Ибрагимов, что он стал приглашать его в Таллинн. Что, наконец, и случилось, и в Таллинне Евгению никого не пришлось убеждать, что куклы - это чудо. Сначала Ибрагимов поставил «Очень простую историю», потом «Старика и волчицу», сейчас репетирует «Игроков» и строит очень завлекательные для зрителя планы - например, сделать здесь заново «Оскара и Розовую даму». Кстати сказать, одноименный спектакль петербуржца Владислава Пази с Алисой Фрейндлих, покоривший таллиннцев на недавнем фестивале «Золотая Маска» в Таллинне», номинировался на эту почетную награду в один год со спектаклем «сказочников» из Абакана - победили оба.

...В «Очень простой истории», написанной Марией Ладо и переведенной на эстонский Свеном Карья, действие происходит в деревне, где живет не тужит девушка Даша, любимая родителями, во всем благополучная, красивая и добрая. И влюбилась она в незадачливого соседского сына алкоголика, а какая у алкоголиков наследственность? Родители Даши стали требовать, чтобы не рожала она от Алексея ребенка, а сделала бы аборт. Только бессловесная домашняя скотина пожалела девушку и стала самоотверженно отстаивать право на жизнь для ее «детеныша». Прямо какой-то библейский сюжет - а с каким вниманием и сочувствием внимает ему просвещенный зал Кукольного (он же Молодежный) театра, с которым современное искусство редко говорит о простых истинах. Этот спектакль Ибрагимов сделал с актерами, без кукол. А вот гоголевских «Игроков» он ставит вместе с чешским художником Павлом Хубичком, с которым познакомился в Праге, где ставил спектакль. Кстати, там же, в Праге, он нашел себе и жену, актрису Дану Хроустову. Просто, когда уезжал из Праги обратно в Абакан, сказал ей, что в «Сказке» очень нужна такая актриса, и если она согласна, то пусть приезжает. Она приехала. Сейчас у них двое детей, девочка и мальчик, и Евгений Ибрагимов очень хочет поставить спектакль для беременных женщин - в прекрасное время ожидания ребенка женщины так нуждаются в любви и красоте, а куклы для них и будущих «детенышей» могут сделать все, что в их кукольных силах, - как сами мамы для своих детей.

...Если вы увидите в средневековом Таллинне невысокого человека в круглой расшитой шапочке и с лихо закрученными усами - знайте, это Евгений Ибрагимов, добрый человек и кукольный гений. В нашем Кукольном театре и он, и замечательные эстонские актеры всегда ждут на свои спектакли нас и наших детей и внуков. Потому что куклы - это чудо, которое навсегда.