погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.11.07 | Обратно

Гармония в душе и в мире


Фото Николая ШАРУБИНА

Взаимоотношения Эстонии и Китая с каждым годом становятся все теснее и плодотворнее. Не так давно в Пекине завершился XVII съезд Коммунистической партии Китая, основной, пожалуй, политической силы страны. В каком направлении будет двигаться политика КНР в отношении Европы, и стран Балтии в частности, как будет меняться стратегическое место Китая в мире, какова экологическая политика Пекина и что принесет нам подписанное между министерствами культуры двух стран план-график о культурном обмене до 2012 года? Об этом и многом другом рассказала в интервью газете «Молодежь Эстонии» посол КНР в Эстонии г-жа Се Цзюн Пин.

- Мы бы хотели, чтобы наши читатели могли сперва познакомиться с г-жой послом. Давно ли вы состоите на дипломатической службе?

- В Эстонию я приехала как посол в апреле прошлого года. А вообще на дипломатическом фронте я уже 30 лет. Мне довелось работать в дипломатических представительствах КНР в ряде стран: в Суринаме, в Дании и дважды в Германии. Кроме работы за границей я работала и в нашем МИДе, занимаясь обучением и воспитанием дипломатических кадров.

Прошло уже полтора года работы в Эстонии. Мне очень понравилась эта страна, и я своими глазами увидела, как быстро развиваются отношения между Китаем и Эстонией.

- Китай - очень большая страна, очень многообразная и многоликая: в ней есть реки и пустыни, леса и долины, моря и горы. Эстония - страна маленькая, не отличающаяся большим географическим разнообразием. Что нашли вы в Эстонии похожего на какой-нибудь уголок Китая?

- Основа внешней политики Китая состоит в том, что любая страна, несмотря на ее размеры и численность населения, богатство и бедность, является полноправным членом мирового сообщества. У любой страны, богатой или бедной, большой или маленькой, есть своя собственная история и культура. Это - основа уважения друг друга и мирного сосуществования. Говорить об отношениях Китая и Эстонии нужно и можно, лишь исходя из этой предпосылки.

Обе страны суверенны. Китай - постоянный член Совета Безопасности ООН. И за последние годы Китай играет все большую роль в конструктивном решении международных проблем. Эстония как член ЕС и НАТО также играет активную роль в международной политике. Во-вторых, Эстония и Китай движутся вперед тем путем, который каждая страна сама выбрала для себя. 58 лет со дня образования КНР наша страна идет по пути социализма. После начала реформ и открытости (так принято называть политику руководства КНР, проводимую в последние тридцать лет. - Прим. «МЭ») Китай движется по пути социализма с китайской спецификой. В свою очередь, Эстония после восстановления независимости в 1991 году нашла свой путь, по которому идет и по сей день. И этот путь - выбор вашего народа. Тем более экономика двух стран в последние годы развивается одинаково быстрыми темпами. И наши правительства и наши народы имеют твердое желание развивать собственные страны и стремиться к процветанию. Вот почему так динамично развиваются отношения между Китаем и Эстонией, несмотря на разный масштаб и географические расстояния и несмотря на разный выбор путей своего развития

Китай - цивилизованная древняя страна с длительной самобытной историей. Эстония, в свою очередь, имеет историю и культуру, отличную от других стран. Ваш Старый город произвел на меня неизгладимое впечатление. Незабываемы и ваши певческие праздники. Кстати, представители народности сету получили золотую медаль в Китае на празднике нематериального культурного наследия в Чэн-ду.

- В Пекине прошел XVII съезд КПК, на котором были приняты важные решения, связанные с развитием социализма с китайской спецификой. Что нового привнес съезд в экономическую жизнь Китая?

- XVII съезд КПК имеет историческое значение для китайского народа. Он вызвал пристальное внимание во всем мире. Ряд решений съезда представлен в докладе нашего председателя Ху Цзин Тао. Во-первых, съезд обобщил опыт, накопленный за 58 лет КНР, особенно со дня начала реформ и открытости. У Китая не было другого выбора, кроме развития социализма с китайской спецификой. Этот путь соответствует китайским реалиям и тенденциям современной эпохи.

Если вы знакомы с историей нашей страны, то со времени первой опиумной войны 1840 года Китай стал ареной империалистического грабежа и внутренних усобиц. Экономические мощности Китая были очень слабы, а население велико. Тем более, что различные регионы были развиты негармонично. Такой ситуация в Китае была в середине прошлого века, 58 лет назад. За прошедшие годы под руководством КПК ситуация изменилась. Но можно сказать, что еще не полностью. Полвека успешного развития показали, что перспективы у китайского народа имеются только на пути строительства социализма с китайской спецификой. И успехи, которые были достигнуты в течение 30 с лишним лет эпохи реформ и открытости, только подтверждают этот факт. Вот почему на съезде был выдвинут лозунг высоко нести знамя социализма с китайской спецификой и неуклонно идти по этому пути.

На основе обобщения опыта была выдвинута новая концепция «научной теории общественного развития». Это - результат осмысления пути развития Китая и ответа на вопрос, как можно гарантировать хорошее и быстрое развитие нашей страны.

На съезде была поставлена цель полностью построить в Китае к 2020 году среднезажиточное общество...

- Поставлена задача построить «среднезажиточное общество». Означает ли это, что к 2020 году среднее образование в КНР будет для всех бесплатным, или все китайские семьи будут иметь возможность оплатить получение среднего образования? Будет ли к этому времени медицинское обслуживание бесплатным, или жители КНР будут достаточно зажиточны, чтобы оплатить лечение? Будет ли к этому времени у всех пожилых людей социальная пенсия, или они будут достаточно зажиточны, чтобы обеспечить себе спокойную безбедную старость? Что имеется в виду под среднезажиточным обществом?

- Если исходить из идей товарища Дэн Сяо Пина, то наша страна достигнет среднего уровня развития к 2050 году, и достижение этой цели предполагает несколько этапов. И только к 2050 году все, как вы говорите, будет бесплатно. И к тому периоду Китай в целом достигнет уровня средней развитой страны. Например, на съезде была поставлена цель, чтобы ВВП на душу населения вырос вчетверо по сравнению с 2000 годом. Что это значит? В 2000 году ВВП на душу населения в Китае был 856 американских долларов, а в 2020 году ВВП на душу населения достигнет 3500 долларов. Если сравнить с уровнем развития ВВП в западных странах, то и это далеко недостаточно. За последние годы мышление КПК в области развития экономики изменилось. Раньше мы больше внимания уделяли общим объемам производства угля, стали и т.д. И эти показатели очень велики. Но на самом деле в пересчете на душу населения показатели очень малы.

Для достижения к 2020 году поставленных целей съезд КПК запланировал много мероприятий. Главный ключ в ускорении трансформации форм экономического развития и совершенствовании системы китайской социалистической рыночной экономики.

В политической сфере мы должны и дальше расширять социалистическую демократию. Для этого мы должны иметь в виду три фактора: первый - руководящая роль КПК, второй - граждане Китая - хозяева на своей земле, третий - управление государством на правовой основе. На практике это выражается, например, в расширении демократии на низовых местах, обеспечении демократических прав народа, в том числе и реформа административной управленческой системы, т.е. создание правительства обслуживающего типа.

В области культуры мы должны, как и впредь, развивать традиционную китайскую культуру и побуждать творческую активность всего народа.

Съезд призвал побольше внимания уделять жизни человека, жизни народа. Все, что делает КПК, она делает на благо китайского народа.

Мы хотим, чтобы у всех детей было где получить образование. И у всех трудящихся была работа и возможность заработать на жизнь, и каждому заболевшему было куда обратиться за медицинским обслуживанием. Конечно, и в старости чтобы было социальное обеспечение и крыша над головой. И в этом направлении многое делается. Одно из приоритетных мест занимает образование и расширение занятости, сокращается разрыв между богатыми и бедными, создается система социального обеспечения. Мне кажется, что цели, поставленные нашим съездом, грандиозны, но, с другой сторны, очень конкретны.

- Когда мы говорим о стремительном развитии экономики Китая и его успехах, то на первый план выходят вопросы ограниченности природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды. Некоторые американские экономисты и политики утверждают, что взрывной рост китайской экономики по европейскому образцу повлияет на мировое распределение природных ресурсов и экологию планеты.

- Все мы знаем, что развитие экономики естественным образом затрагивает ресурсы и влияет на природу. Почему китайское правительство выдвинуло концепцию научного развития для обеспечения устойчивого развития страны? Именно потому, что появились подобные вопросы. Китайское руководство быстро осознало важность подобной проблематики. В докладе Ху Цзин Тао, когда речь идет о проблемах и вопросах, возникающих в ходе осуществления политики реформ и открытости, указано, что нанесение ущерба окружающей среде - это слишком большая цена за развитие экономики. Научная концепция развития базируется на всестороннем гармоничном и непрерывном развитии. Все это и относится к поднятым вами проблемам.

В 11-й пятилетке запланировано 20-процентное сокращение ресурсоемкости производства ВВП на предприятии, а также 10-процентное сокращение общих объемов основных вредных промышленных выбросов. Для достижения этих целей приняты соответствующие законы и даже закрыты предприятия с большим объемом выбросов. В докладе председателя Ху Цзин Тао подчеркнуто, что экономия природных ресурсов и охрана окружающей среды - два основных фактора, определяющих экономическую политику нашей страны. Все эти решения исходят из реальностей нашей страны. Глобальные экологические изменения влияют на нашу экономику, и КНР уделяет большое внимание устранению такого рода явлений. Мы развиваем сотрудничество с США и ЕС. Например, вместе осваиваем экологически чистые и возобновляемые ресурсы и совместно развиваем экологически чистые технологии. Путем сотрудничества с развитыми странами мы будем решать вопросы, связанные с изменением климата.

- Каковы приоритеты китайской внешней политики в странах Балтии?

- Китай проводит независимый и самостоятельный мирный курс в отношении со всеми странами, и внешнеполитический курс КНР не зависит от масштаба той или иной страны. Я думаю, что такой курс способствует взаимному доверию. Китай и впредь будет уважать право стран на выбор своего собственного пути развития, и мы никогда не будем вмешиваться во внутренние дела других стран. Мы рады успехам, достигнутым Эстонией, и тому, что ваша страна в международном сообществе в рамках ООН и ЕС играет весьма активную роль. Для нас немаловажно и то, что Эстония постоянно и неуклонно придерживается курса «одного Китая». Как вы знаете, вопросы Тайваня и Тибета касаются суверенитета и территориальной целостности Китая. Новый президент Франции очень хорошо сказал, что Тайвань для Китая так же важен, как остров Корсика для Франции. Позиция «одного Китая» является политической базой и основанием для отношений между Эстонией и Китаем.

В области экономики мы должны и впредь развивать деловое сотрудничество, отыскать точку соприкосновения между странами. Например, сотрудничество между портами. Внешняя торговля Китая бурно развивается, и у Эстонии есть развитое портовое хозяйство. Недавно ваш министр экономики и коммуникаций Юхан Партс совершил визит в Китай.

Насколько мне известно, руководство Таллиннского порта и порта Нинбо подписали договор о сотрудничестве в деле развития контейнерных перевозок между двумя портами. Нинбо является четвертым по величине портом в мире, занимающимся контейнерными перевозками. Уже налажено сотрудничество между китайским портом Шэньчжэнь и вашим портом Мууга. Также мы знаем, что в Эстонии есть передовые технологии по освоению горючих сланцев. В области экономики сотрудничество складывается благополучно, и в будущем для этого есть большой простор на основе взаимной выгоды и сотрудничества.

Кстати, 21 декабря Эстония присоединится к Шенгенской зоне, и туристов из Китая в Эстонии будет много.

- Как бы вы хотели прокомментировать итоги визита министра культуры КНР Сунь Цзячжэна в Эстонию?

- Визит нашего министра в Эстонию увенчался подписанием плана-графика сотрудничества между министерствами с 2008 до 2012 года. Сейчас мы видим перспективу сотрудничества на ближайшие пять лет. Культурный обмен будет постоянным. В Китае считают, что культура - проявление души народа, и культурный обмен - это взаимный контакт между душами народов. Благодаря культуре легче преодолеть расстояние между нашими странами.

Наш министр - известный писатель и председатель всекитайской федерации литературных и художественных деятелей. В ходе разговора с министром была высказана важная мысль: в течение 30 лет с начала реформ и открытости облик Китая сильно изменился. Если заботиться только о цифрах экономического развития и уделять внимание объему ВВП, то для многих останутся незаметными изменения духовного состояния человека и самой КПК, которая идет в ногу со временем.

Честно говоря, социализм, который Китай строит под руководством КПК, отличается от демократического социализма и от традиционного социализма. Именно такой социализм, который исходит из реальностей, но, с другой стороны, идет вперед, дает китайскому народу возможность смотреть на мир с новых достигнутых высот. Именно эта новая точка зрения, новая высота дают возможность увидеть многообразие этого мира. Политика КПК пошла навстречу такому мировоззрению нашего народа, желаниям нашего народа. Вот почему мы все время выступаем за сотрудничество между странами не только в области экономики, но и в сфере культуры, чтобы сокращать расстояние между душами и сердцами. Вот почему китайское правительство и народ стоят на том, чтобы внутри страны построить гармоничное общество а во внешней политике - стимулирование строительства гармоничного мира.

- Спасибо за интервью.