погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.11.07 | Обратно

Когда улыбаются камни

Владимир ФРИДЛЯНД


Весна и осень островов. 2 х фото Элины ПЯЗОК

Оказаться на Аландских островах можно, заглянув в галерею Deco музея А.-Х. Таммсааре на тихой улице Л.Койдула в Кадриорге. Здесь открылась выставка художника Анатолия Страхова «Волшебство островов».

В том, что художники ищут уединения, нет ничего удивительного. Как и в том, что ищут они его на природе, как, впрочем, и простые смертные. Разница лишь в том, что художник свои впечатления может изложить и сохранить на бумаге или холсте. А тут уже вступают в силу чисто профессиональные тонкости, начиная с выбора красок и заканчивая сложными философскими образами.


Анатолий Страхов (слева) был нарасхват у гостей, живо интересующихся его работами.
Выставка стала результатом двухлетних поездок Анатолия Страхова на Аландские острова (это в наших балтийских краях). Происходило это весной и осенью. Отсюда и разные палитры. От прозрачно-небесной атмосферы до сочно-багровой листвы. Но главными героями всех работ остаются острова и символизирующие их огромные валуны.

Несколько неожиданными среди них смотрятся два натюрморта с рыбами, к одному из которых «приложена» игральная карта, а к другому - игральная кость. Но художник подтвердил их островное происхождение. «Я за время этих поездок стал заядлым рыбаком. А карта и кость - это символы игры-удачи, ведь рыбалка это тоже своеобразная игра. Мне, новичку, порой везло больше, чем настоящим профи этого дела», - признался в своей новой страсти Анатолий Страхов.

Но главными героями его выставки стали сами острова с их сказочными силуэтами и красками. Вот отдыхающий гигантских размеров валун-дракон, вот подмигивающий хитрым взглядом какой-то загадочный образ. Наверное, многим доводилось встречаться с подобным на природе. Страхов, оказавшись в необитаемых местах, повел с этими древними валунами своеобразный диалог с помощью красок, услышав голос камней и разглядев их мимику. А отсутствие на всех картинах людей или хотя бы их силуэтов напомнило о пейзажах И.Левитана. Они тоже безлюдны за редким исключением. Как-то А.Чехов сказал художнику о его волжских пейзажах: «Знаешь, на твоих картинах появилась улыбка». У А.Страхова камни тоже иногда улыбаются. И грустят, и думают о чем-то своем... А в целом картины удивляют не только своим настроением, но и индивидуальной красочностью.

Найти для каждого острова свой магический колер как спектр, состоящий из множества цветов, реально высыпавших на полотне, - для художника большая удача. Так же как найти общий язык с природой жестами живописи. Это большой и кропотливый труд души и таланта, результатом которого стала неповторимая симфония. Сказать, что это «симфония одиночества», пожалуй, будет неверно. Потому что нас все-таки двое, даже если мы остаемся один на один с природой. Об островах А.Страхов говорит тоже как о живых, но со своими загадками. В том числе и чисто художественными. И ему пришлось много работать с красками, чтобы разобраться, как он сказал, в сложных серых тонах.

Охватить все великолепие цвета просто невозможно. Но Страхову удалось приблизиться к этой невозможности-бесконечности на своих островах, покрытых серебристым мхом и сливающихся с морем гранитом, одиноко возвышающимися соснами-мачтами с зелеными кронами-парусами...