погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.11.07 | Обратно

От талера до лата

Йосеф КАЦ


2 х фото Элины ПЯЗОК

Приуроченная к отмечаемому 18 ноября Дню независимости Латвийской Республики выставка «Деньги в Латвии: история и сегодняшний день», организованная Банком ЛР, Национальным музеем истории Латвии и посольством ЛР в нашей стране, открылась в минувший четверг в Музее банка Эстонии.

Заглядывать в соседский карман, а уж тем более считать соседские деньги – дело в любом случае неприглядное. Но узнать, как выглядят монеты и банкноты, находившиеся и находящиеся в обращении у жителей соседней страны – всегда небезынтересно. Особенно если сосед и сам с радостью готов поделиться с тобой частицей своего прошлого и настоящего, запечатленного в памятниках нумизматики и боннистики.

Родственник и сосед

«Кто нам ближе – кровный родственник или ближайший сосед, чья судьба схожа с нашей? – задал риторический вопрос присутствующим на открытии экспозиции вице-президент Банка Эстонии Рейн Минка. – Нет сомнения, что латыши разделяли с эстонцами схожую судьбу – и не только в последние десятилетия или века, но с незапамятных времен. И между тем мы по-прежнему знаем друг о друге до обидного мало».

А исторических и культурных связей между двумя странами-соседями существует больше, чем можно себе представить, – в том числе и в области истории финансового и банковского дела. Так, Р. Минка напомнил, что одно из зданий нынешнего Банка Эстонии – того самого, в подвалах которого находятся музейные помещения, – было выстроено в 1904 году по проекту рижского архитектора Августа Рейнберга. Создатели государственной банковской системы довоенной Эстонской Республики Эдуард Ауле и Арту Уйбопуу получали высшее финансовое образование в Риге – впрочем, как и занимавший пост директора госбанка ЭР дольше всех Юри Яаксон. Да и в биографии первого президента нашей страны Константина Пятса была собственная «рижская» страница.

«Список этих имен можно продолжить, – отметил Р. Минка. – И потому я надеюсь, что открывшаяся выставка поможет напомнить нам: история, которая запечатлена латвийскими монетами и банкнотами, во многом схожа с историей нашей страны. Я убежден, что и в дальнейшем наша история будет наполнена долгим и плодотворным сотрудничеством».

Общий шанс

Развивая сказанное вице-президентом Банка Эстонии, можно добавить – экспонаты выставки «Деньги в Латвии» в не меньшей степени являются и замечательной иллюстрацией к истории денежного обращения нашей страны. Ведь обе нынешние балтийские республики входили в Средние века в Ливонскую конфедерацию, находились позже под скипетром шведских, отчасти – польских и русских монархов. Полновесные серебряные талеры с гербом Риги могли оказаться в руках бюргеров Дерпта и Ревеля, а реверс «ливонезов» – специальных монет, чеканившихся во времена Елизаветы Петровны для Эстляндской и Лифляндской провинций, был украшен комбинацией двуглавого орла и гербов нынешних Таллинна и Риги...

«История денежного обращения помогает лучше понять политическую и экономическую историю Латвии ХХ столетия, – обращается к примеру времен не столь давнего прошлого член правления Банка Латвии Рейнис Яковлевс. – Точно так же, как и в Эстонии, в 1940 году из обращения насильно была изъята наша национальная валюта – лат, вернувшаяся лишь после восстановления независмости, в марте 1993 года. Возвращение в оборот национальной валюты было важной вехой в истории латвийской экномики и государства – латыши гордятся своим латом». Подробно рассказав о существующих в современной Латвии программах выпуска памятных и предназначенных для коллекционеров-нумизматов монет, которые, судя по представленным на выставке экспонатам, явно опережают эстонские как по количеству, так и по фантазии дизайнерского оформления, Р. Яковлевс выразил определенное сожаление по поводу того, что рано или поздно лату, как и его «собратьям» из Литвы и Эстонии, придется уступить место единой европейской валюте – евро. «Но прежде, чем это произойдет, мы имеем шанс выпустить мемориальную монету, номинал которой будет одновременно обозначен в кронах, латах и литах, – напоминает латвийский гость. – Она могла бы быть выпущена к августу 2009 года – двадцатилетию «Балтийской цепочки», и служить еще одним свидетельством нашей общей истории и нашего единства».