погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.11.07 | Обратно

Мы и бытовые отходы, или Отделим мух от котлет

Ярослав ТОЛСТИКОВ


Так выглядит один из современных вариантов размещения контейнеров возле многоквартирного дома.

И в самом деле, почему в один контейнер, что стоит рядом с нашим многоквартирным домом, мы сбрасываем подчас все, что уже непригодно для хозяйства: и пищевые (то есть био) отходы, и бумажные (картонные) коробки, просто бумагу. Да мало ли что. Хотя многое из ненужного нам мусора может быть утилизировано, использовано с пользой для общества. На тему сбора и утилизации отходов — беседа с заведующим отделом отходов Министерства окружающей среды Пеэтером ЭЭКОМ.

— Закон об отходах — один из первых законов, принятых в Эстонской Республике, — так начал свой рассказ специалист министерства. — Он датируется 1992 годом. Второй, улучшенный Закон об отходах был принят в 1998 году. Переговоры о вступлении Эстонии в ЕС начались в 1997 году, и закон 1998 года постарался учесть основные требования, которые тогда существовали в Евросоюзе. А в январе 2004 года, то есть за четыре месяца до вступления страны в ЕС, был принят новый Закон об отходах, учитывающий практически все требования и директивы ЕС, которые к тому времени существовали в объединенной Европе. Такова история.

— Но будем ближе к нашей повседневной действительности. Все ли статьи этого, последнего по счету закона уже вступили в силу, и кого данный законодательный акт касается в первую очередь?

— В этом законе есть статья, которая гласит, что неотсортированные отходы, скажем, кухонные (или био) отходы, нельзя складировать в один и тот же контейнер совместно с бумагой и картонной тарой. Только в разные контейнеры. Так вот эта статья вступает в силу с 1 января 2008 года. Как видим, законодатель дал достаточно большой срок, почти четыре года, для подготовки местных самоуправлений (о том мы скажем отдельно), жителей многоквартирных домов, в том числе квартирных товариществ, владельцев индивидуальных домов, офисных помещений и т.п. к реальному осуществлению этой статьи закона. И если сейчас кто-то говорит, что такое положение закона, дескать, является для нас неожиданностью, то это абсолютно неверно.

— Мне кажется, что стоило бы в первую очередь сказать о том, каким боком эта вступающая вскоре в силу статья закона касается рядовых, так скажем, жителей страны.

— Вначале следует подчеркнуть, что бытовые отходы, согласно статистике, составляют примерно четыре процента всех отходов, включая, разумеется, промышленные отходы. Но среднего, так скажем, жителя, совершенно верно, в первую очередь волнует вопрос сбора именно бытовых отходов, то есть все то, что оказывается лишним в быту, в домашнем хозяйстве, а также в офисных помещениях. И тут я сразу же хочу подчеркнуть, что ответственность за обращение с бытовыми отходами несут местные самоуправления — волостные, уездные, в Таллинне — городские власти и управы частей города. Имеется в виду и организация сбора отходов, и надзор за выполнением закона. К слову, это положение закона было заложено в самом первом его варианте, то есть в 1992 году. Тем паче удивляться некоей неожиданностью такого положения нет никакого основания. Такие положения существуют практически во всех странах Европейского союза.

— Но что конкретно должно или обязано делать местное самоуправление, выполняя требования закона 2004 года?

— В первую очередь оно должно иметь программу хозяйства по отходам. Таллинн такой план или программу имеет. Но половина, если не больше, местных самоуправлений Эстонии до сих пор не имеет подобной программы.

— В чем ее сущность?

— Необходимо в первую очередь установить, кто на территории данного самоуправления производит отходы, в каком количестве и в каком виде. Это касается, разумеется, и бытовых отходов. Далее — кто компостирует отходы, а кто нет. Как осуществляется сбор отходов, какие фирмы занимаются этим, какие контейнеры, где и сколько должны устанавливаться. Какие инвестиции для всего этого необходимы и из каких источников. Экономика страны растет, увеличивается потребление всевозможных товаров и продуктов. Неизбежно растет количество и объем отходов, в том числе бытовых. Однако количество свалок в Эстонии за последние 15 лет резко сократилось. Из 150 на сегодня осталось всего 16, зато они практически соответствуют современным европейским требованиям. Но и цена складируемых отходов возросла. Если, скажем, в 1992 году цена одной тонны складируемых на старой таллиннской свалке в Пяэскюла составляла 150 крон, то сегодня на современной свалке в Йыэляхтме она возросла примерно в четыре раза. И это обстоятельство также необходимо учитывать.

— Но я бы вновь хотел повернуть нашу беседу в русло интересов рядового жителя. Что он может и должен делать с проблемой бытовых отходов?

— Надо в первую очередь выполнять постановления на этот счет своего местного самоуправления. В Таллинне, как уже говорилось, такое постановление принято, оно действует, жители города и должны его выполнять.

Сделаем теперь небольшое отступление от беседы. Постановление Таллиннского городского собрания предопределяет, в частности, сколько контейнеров — для смешанного мусора, для биоотходов и для бумаги и картона должен иметь тот или иной многоквартирный дом — в зависимости от числа квартир в нем. Дополнительно по желанию квартирного товарищества могут устанавливаться контейнеры для пластмассовой и стеклянной тары. Контейнерами квартирные товарищества должны обеспечиваться фирмами, с которыми заключен договор о вывозе отходов. Эти же фирмы обеспечивают товарищества и специальными пакетами или мешками для биоотходов. И все бытовые отходы жители должны сортировать в первую очередь у себя дома. За нарушение правил складирования предусмотрены штрафные санкции.

Действует также руководство по отдельному сбору биоотходов. В нем, в частности, говорится, какие именно пищевые отходы можно складировать в соответствующие контейнеры, а какие нет. И еще весьма важная деталь: биологические отходы непременно следует упаковывать в специальный разлагающийся, прозрачный пакет. И ни в коем случае — в черные, уже привычные пакеты для мусора.

Подробную информацию можно получить в управе города на площади Вабадусе, 7, по телефону 1345 или на интернет-странице www.tallinn.ee

Насколько известно, более расторопные руководители квартирных товариществ такими документами уже обзавелись и доводят их до сведения квартировладельцев — членов своих КТ.

Понятное дело, соблюдение правил приведет к дополнительным расходам товарищества. Зато мы и в самом деле, образно говоря, отделим мух от котлет — на пользу общему делу.

Но продолжим беседу со специалистом министерства.

— Выполнение любого решения, постановления следует контролировать, должен осуществляться надзор. Кто станет выполнять эти функции?

— Этим в столице Эстонии занимается муниципальная полиция. Сколь эффективно она действует, решать самим горожанам. Если же речь идет о квартирном товариществе, то именно его правление должно следить за выполнением соответствующего постановления местного самоуправления.

— А что можно сказать насчет так называемых опасных отходов, скажем, разных батареек?

— Организовать сбор опасных отходов должны сами торговцы, устанавливая в своем регионе специальные контейнеры. И этот вопрос решается во взаимодействии с местным самоуправлением. В Таллинне, к примеру, установлено несколько десятков таких контейнеров.

— И наконец, еще один вопрос: как быть с вышедшим из строя, устаревшим телевизором, радиосистемой, холодильником? Куда складировать эту вышедшую из употребления бытовую технику?

— В Таллинне, к примеру, имеется несколько пунктов по бесплатному приему доставленной сюда устаревшей бытовой техники.

Для справки. Их адреса и телефоны: Артелли, 15, тел. 1919; Пальяссааре пыйк, 9-а, тел. 6395222; Суур-Сыямяэ, 48, тел. 15155 и ул. Раба, 20 (без телефона).

И в завершение нашего разговора скажем: кое-что из нововведений покажется некоторым из нас необычным, непривычным, а то и ненужным. Наша психика и в самом деле может воспротивиться. Так ведь в развитых странах, в первую очередь в странах Европейского союза, подобные правила сбора отходов — это обычное дело, к которому жители уже привыкли и, как правило, соблюдают их. Так что и нам следует перестраивать свою психику на современный, более разумный лад.