погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.11.07 | Обратно

Зеркало национальной души

Йосеф КАЦ


Экспонаты выставки помогают понять путь, пройденный польским искусством на рубеже XIX-ХХ веков.

Выставка «Метафора и миф. Исторические и литературные мотивы в польском искусстве рубежа XIX-ХХ веков», приуроченная к отмечаемому 11 ноября Дню независимости Польши, открылась на прошлой неделе в эстонском художественом музее KUMU.

...Конный разъезд повстанцев времен Январского восстания и галантные варшавские пани, герои литературной классики и безвестные крестьянские дети, заснеженные прикарпатские деревни и поля подсолнухов, усыпальница самого знаменитого короля Речи Посполитой и легендарная пещера краковского дракона – все они смотрят на таллиннцев и гостей города с холстов в солидных золоченых рамах, приглашая к знакомству с искусством одного из самых самобытных государств Центральной Европы – Польши.

Впервые в столетии


Посол Польской Республики Томаш Хлонь на открытии выставки. 2 х фото Элины ПЯЗОК
Как отмечают организаторы выставки, культурные связи между Эстонией и Польшей имеют долгую историю: первая выставка современного польского искусства была проведена в Таллинне еще в 1934 году. Вернисажи художников Польши проводились в Эстонии и впоследствии, однако основной акцент экспозиций практически всегда делался именно на творчестве художников-современников. Ретроспективная выставка классиков польского искусства – явление вне пределов Польши не частое, а в масштабах балтийского региона – и вовсе исключительное.

«Центральная идея выставки – познакомить жителей Эстонии с польским искусством столетней давности, сделать его доступнее и ближе тем, кто не знаком с историей Польши, с канонами польского искусствоведения и литературоведения, – поясняет концепцию на открытии экспозиции ее куратор, сотрудник Института истории искусств Краковского Ягеллонского университета Адам Органисты. – Одновременно представленные на выставке картины помогают лучше понять те художественные процессы, которые были в художественной жизни Европы столетней давности. Культурная традиция и религиозное прошлое вдохновляли художников создавать универсальные произведения, чье значение выходит за рамки политических и исторических границ, затрагивающие одновременно насущные проблемы своей эпохи».

Привезенные в Таллинн из музейных собраний Щецина, Кракова, Варшавы, Лодзи более восьмидесяти полотен и скульптур помогают, по мнению вице-канцлера Министерства культуры нашей страны Пирет Линдпере, ликвидировать белые пятна в истории искусства Польши и способствуют лучшему пониманию национальной души эстонского и польского народов. «Между нами имеется много общего, – подчеркнула она в своем выступлении на церемонии открытия выставки. – Мы близко связаны общей историей и разделяемыми в равной степени ценностями. В течение многих десятилетий Польша была для Эстонии своеобразным «окном на Запад» и художественной Меккой для целого ряда деятелей эстонского иксусства, драматургии, кинематографии. Мы благодарны, что существующие отношения развиваются, и мне хочется верить, что открывшаяся выставка послужит делу их дальнейшего развития».

Раскрытая книга

Художественный язык полотен Яна Матейко или Станислава Выспянского понятен и без перевода. Однако понять, что именно хотелось выразить прижизненным классикам своими работами, современному человеку, не знакомому с той культурно-исторической средой, в которую те творили, было бы не всегда возможно. Именно поэтому следует отметить отличную подготовительную работу, проведенную сотрудниками музея KUMU в тесном контакте с польскими коллегами: каждый представленный на выставке экспонат снабжен составленной на эстонском языке подробной аннотацией. В своем выступлении посол Польской Республики в Эстонии Томаш Хлонь особо поблагодарил искусствоведов, переводчиков и филологов обеих стран, а также отметил, что подготовка привезенной в Таллинн экспозиции заняла долгих два года.

«Для нас является большой честью выставлять памятники польского искусства в самом престижном художественном музее Эстонии – если не в одном из самых престижных во всей Северной Европе, – продолжил он. – Привезти в зарубежную страну выставку подобного объема потребовало долгих недель и месяцев кропотливого труда. Я хочу поблагодарить всех, кто внес свой вклад в этот труд, и напомнить: когда мы смотрим на полотна, видим персонажей и запечатленные сцены, мы «открываем книгу» польской истории, польской литературы и польского искусства. Именно такой книгой видим мы открываемую сегодня выставку – и приглашаем всех жителей Эстонии открыть ее вместе с нами».

* * *

Выставка «Метафора и миф. Исторические и литературные мотивы в польском искусстве рубежа XIX-ХХ веков» будет работать в музее KUMU до 10 февраля следующего года.