погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.11.07 | Обратно

А для чего судьи?

Лев ЛИВШИЦ


Фото Элины ПЯЗОК

“Затеяв спор настоящего с прошлым,
мы обнаружим, что потеряли будущее”.

Уинстон Черчилль

Все было так, как всегда. Обычно автор пишет статью, после чего редакционный фотокорреспондент делает к ней иллюстрации. Но на этот раз одна из фотографий к статье “Город на ладони” (“МЭ”, 6 ноября) с восточной смотровой площадки на вид Нижнего города обратила на себя внимание, и, посмотрев на эту панораму, я понял - это не просто чудесная работа Элины Пязок, а серьезный документ!

Небоскребы и собака Клякса

Летом 1974 года смотровая площадка в конце улицы Кохту выглядела необычно. У самого края над обрывом был выстроен большой деревянный помост, на котором стояли декорации, фотоаппаратура и осветительные приборы. Покойный ныне режиссер и актер Ролан Быков снимал кинофильм “Автомобиль, скрипка и собака Клякса”.

Глядя на раскинувшийся у подножия Тоомпеа город, маэстро покачал головой и шумно возмутился:

- Господи, кому это пришло в голову воткнуть впритык к Старому городу “нимейеровский билдинг”?!

Кто-то из местных жителей возразил, что гостиница “Виру” поставлена так, что ни с одной улицы ее не закрывает вид на старый Таллинн.

- Возможно, возможно, - раздумчиво сказал Быков, помолчал и вдруг взорвался:

- Таллинн-то, понимаете, старый Таллинн стал меньше! Ну понимаете - явно меньше!!!

Вспомнил это давнее впечатление человека, привыкшего мыслить образами, подумал, что если смотреть с площади гостиницы на Старый город, то все городские магистрали не закрывали здание высотного отеля до конца девяностых годов прошлого столетия, но неожиданно возникает “эффект Браманте”.

Однажды великий архитектор эпохи Возрождения Браманте показал ученикам большой лист бумаги и слегка коснулся углем в центре листа. Попросил внимательно посмотреть и спросил: что вы здесь видите? Ученики ответили хором - точку! И никто не заметил большой лист.

Давно заметил, что, встав у парапета смотровой площадки, прежде всего взглянешь не на сказочный город, шпили, башни островерхие, крыши, прежде всего увидишь не точку, а огромную “кляксу” 23-этажного параллелепипеда гостиницы “Виру”.

В книге бывшего главного архитектора Таллинна Д.Брунса, изданной в 1973 году, “Таллинн - каким он будет” он написал: “Уважать старое, подчинить свое творчество масштабу, ритму… признакам прошлого. Это особенно необходимо в Таллинне, городе, имеющем свое ярко выраженное лицо. О том, что против этих принципов легко согрешить, говорит здание гостиницы “Виру”. Почему так получилось?.. Не менее важным оказался вид на здание из Старого города… Его крупномасштабная вертикаль как бы наступает на бисер его крыш, как будто вот-вот их раздавит. Конечно, говоря об этом, мы, и автор этих строк в частности, признаемся в совершении ошибки”.

Тридцать пять лет спустя

В далекие семидесятые годы ХХ века авторы проекта гостиницы “Виру” признавали свою ошибку и были готовы, по возможности, исправить ее в своем дальнейшем творчестве. Исправить не на словах, а на деле. Вплоть до середины 80-х годов в Таллинне построили Олимпийский центр, велодром в Пирита, Городской холл, телевизионную вышку, Национальную библиотеку, мемориальный ансамбль “Маарьямяги”, Центр “Сакала”, набережную Пирита теэ, возвели на отдалении от Старого города высотную гостиницу “Олимпия” и многие другие объекты. В те же годы выполнили обширные реставрационные работы, были установлены памятники писателям, поэтам, музыкантам, скульпторам. И главное - берегли город для будущего!

Как же случилось, что все эти благие намерения и дела спустя каких-нибудь десять лет оказались отброшенными как ненужный альтруизм. Взгляните на вышеупомянутый фотоснимок и увидите, что в непосредственной близости от границ Нижнего города в начале нового века выросли “небоскребы” и загородили его плотным полукольцом вместе с заполненным бетонными блоками Центром “Виру” и переходом к Дому торговли, многоэтажными жилыми и офисными зданиями. Взгляните и почувствуете, как точно сказал Дмитрий Брунс о старом Таллинне: “…наступает на бисер его крыш, как будто вот-вот их раздавит” новострой.

Еще в 1966 году была создана государственная охранная зона Старого города, которая включала не только его средневековое ядро и крепостные сооружения, но и их зеленый пояс на бывших земляных укреплениях. Своеобразный архитектурный заповедник с довольно строгим режимом застройки. Прошло 30 лет, и все забыто и отброшено, а строительство идет не по генеральному плану города, а по финансовым планам определенных кругов, не считающихся ни с прошлым, ни с будущим. И жадно тянет щупальца к выгодным лакомым кускам и местам “Его Величество Капитал”. Уже готовы снести во имя выгоды памятники архитектуры (и уже снесли “Сакала”), построить на их месте увеселительные и торговые комплексы.

Как долго шли люди к пониманию необходимости охраны памятников архитектуры и истории. Первым дошедшим до нас законадательным актом был указ шведского короля Карла ХI, изданный в 1666 году, который предписывал: “Взять все древности под тщательный надзор и охрану, дабы никому не вольно было нанести им хоть малый ущерб”. Но как и многие другие указы и распоряжения, закон шведского короля, как и других европейских владык, не мог противостоять натиску капитала. В Таллинне сносили и строили и при шведах, и при русских, и при родных эстоноземельцах.

В конце ХIХ века местный историк, энтузиаст охраны памятников прошлого Эуген Нотбек настоял на создании при городском управлении комиссии по охране этих памятников. Благодаря ее деятельности удалось приостановить снос городских стен и башен, бездумную перестройку старых домов. По утвержденному положению, комиссия должна была составлять списки памятников архитектуры, рассматривать проекты перестройки. К сожалению, просуществовала она недолго.

С тех пор минуло много лет, сила денег и амбиций ломает все разумные преграды и возводит только то, что приносит доход.

Ностальгия по будущему

В прошлом году вышла из печати книга бывшего главного архитектора города Д.Брунса ”Таллинн. История градостроительства, рассказанная главным архитектором”. Она об истории генеральных планов Таллинна, от финского архитектора Э.Сааринена (1913 г.) до эстонских градостроителей 20-30-х годов и послевоенных лет.

Из разработанных и осуществленных генпланов немало интересных работ, даже уникальных зданий и городских ансамблей, украсивших столицу Эстонии, но и не менее до обидного беспомощных сооружений. Вдвойне обидно, когда вопреки продуманным генеральным планам были грубо нарушены красивые постройки.

Только за десять минувших лет в некогда охранной зоне или в непосредственной близости от средневекового ядра города возвели шесть высотных зданий в районе так называемого таллиннского siti и гостиницы; застраивают квартал Ротерманна, на уничтоженной площади выросли бетонные блоки центра “Виру”, а впритык у треугольника огрызка этой площади выросли многоэтажные жилые, офисные, гостиничные и торговые здания; на месте разрушенного центра “Сакала” возводится увеселительно-торговый комплекс; территория стадиона и парка “Тиволи” на Нарвском шоссе застроена десятками жилых и офисных зданий. Заброшены комплексы уникальных сооружений городского холла и мемориального ансамбля “Маарьямяги”; в центр старого Таллинна втиснули торговый комплекс т.н. “Дом Мендельсона” и пристройки гостиницы “Телеграф”. Идет неравная борьба города Таллинна и деятелей культуры - против строительства 17-этажной гостиницы “Виру” II и жилой пристройки у крепостной стены на Башенной площади.

Самое удивительное, что детальную планировку решают не зодчие, не органы защиты архитектуры, а… судьи и прокуроры!