погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 21.11.07 | Обратно

Зеленый взгляд на мир

С членом Рийгикогу Тоомасом ТРАПИДО беседует Татьяна ОПЕКИНА


Фото Элины ПЯЗОК

— Если сравнить — в шутку, конечно, — нынешний состав Рийгикогу с набором конфет-ассорти, то ваша фракция «зеленых» — самый что ни на есть изысканный трюфель. Четыре биолога, и вы в их числе, один химик и один инженер лесного хозяйства. Пятеро мужчин и одна женщина. Все профессионалы. Все «зеленые». Вы, поди, тут и чай зеленый во фракции пьете?

— Зеленый чай мы действительно пьем, а в последнее время я стараюсь и от кофе отказываться в пользу чая. Мы и вправду несколько отличаемся от тех фракций, которые до сих пор работали в Рийгикогу. Во всяком случае, до нас никто в этом зале не говорил о птицах, животных, растениях, то есть о природе в самом широком смысле слова.

— Понятно, что вы пришли сюда, на Тоомпеа, защищать природу, отстаивать экологию среды обитания, бороться за то, чтобы все мы дышали чистым воздухом и пили чистую воду. Но возможно ли это? С природой еще можно договориться, или ее терпение уже окончательно лопнуло?

— Обо всем этом — о воде и воздухе — надо говорить конкретно и адресно. Ведь одно дело — регион Ида-Вирумаа, другое дело — Таллинн и его окрестности. Вроде бы они и не очень удалены друг от друга, но и там, и здесь свои особенности. Общая тенденция — все хотят ездить на автомобилях, пользоваться стиральными машинами, облегчать домашний труд многочисленными электроприборами и т.д. Но за окном глобальное потепление со всеми вытекающими отсюда последствиями и природными катаклизмами, и с этим необходимо считаться. Для смягчения нарастающих экологических проблем разработано специальное направление, называющееся экологической экономикой, то есть такой хозяйственной деятельностью, которая согласуется, увязывается, считается с природой. Тут и использование возобновляемых источников энергии, таких, как ветер, солнце, биомасса, и т.д. Тут бережливость и экономия, о которых стоит помнить всем и каждому. К примеру, из Валга, Пярну или Тарту в Таллинн, перегружая транспортные магистрали, едут автомобили, а в них — участники некой конференции. Но разве нельзя организовать ее, эту конференцию, не покидая своих городов, с помощью Интернета? При этом экономится бензин и разгружаются магистрали. Таких возможностей много, особенно если эти возможности искать и находить, если ко всему подходить разумно.

— Что сейчас, при наступлении первых зимних холодов, больше всего беспокоит людей? Конечно же, бурный рост цен на продукты питания, на коммунальные услуги. Настроение у многих жителей Эстонии тревожное, в отличие от нашего правительства, чей избыточный, неизвестно на чем основанный оптимизм представляется все более и более неуместным. Конечно, правительству негоже самому сеять панику в обществе, но о какой такой «мягкой посадке» можно говорить, если сегодня пирожок с яблоком (не пирог, а именно пирожок) стоит 5,90 кроны, а завтра — уже 8,80... Разделяют ли «зеленые» это тревожное настроение в обществе? Или вы настроены столь же оптимистично, как Андрус Ансип со товарищи?

— Прежде всего, между правительством и обществом должен идти честный диалог, ничего при этом не надо утаивать или приукрашивать. На рост цен, увы, оказали и продолжают оказывать влияние общемировые процессы. Андрус Ансип недавно вернулся из Молдавии, там собрали всего лишь сорок процентов от ожидаемого урожая. Недород случился в Австралии, во многих других регионах. Рапс и кукурузу в США начали активно использовать как биотопливо, ведь цены на нефть на мировом рынке стремительно растут, а потребность в ней, тем не менее, увеличивается. Все это — суровая реальность, от которой никуда не спрячешься.

— Вы были одним из первых, а может быть, и первым парламентарием, который заговорил о необходимости пересмотреть распорядок работы Рийгикогу, ибо нет сейчас на Тоомпеа содержательного обсуждения государственной жизни и ее развития. Потом, позже, на эту тему высказались и другие депутаты от оппозиции, а также покинувшая недавно парламент Лийна Тыниссон. Один из идеологов реформистов Райн Розиманнус объяснил это обстоятельство довольно просто, мол, все споры-дискуссии ведутся во фракциях, а в зал заседаний Рийгикогу вносятся и голосуются заранее подготовленные законопроекты. Но на этот его аргумент немедленно напрашивается контраргумент: во фракциях совещаются единомышленники, в то время как в большом зале Рийгикогу представлены все срезы общества... Почему же вы до сих пор не внесли соответствующие поправки в Закон о регламенте Рийгикогу?

— Мы над этим работаем. Наращиваем число сторонников. Недавно в печати в русле наших предложений высказался член конституционной комиссии Рийгикогу Урмас Рейнсалу, это солидная поддержка.

— Когда летом по инициативе фракции «зеленых» было созвано внеочередное заседание Рийгикогу, оно так и не рассмотрело волнующий вас вопрос об энергетической безопасности, ибо было распущено по причине отсутствия кворума. Хотя в действительности кворум был, просто сидящие в зале депутаты от правящей коалиции, преимущественно реформисты, не нажали на соответствующую кнопку для обозначения своего присутствия. Что это было? Политическая находчивость или политический цинизм? Как вы к этому отнеслись? Как бы вы поступили, если бы входили в правящую коалицию?

— Попробовал бы остаться самим собой, если бы это было возможно. Но то, что случилось летом, действительно было удивительным, поразительным, невообразимым. Как фокус в цирке. Я как открыл рот, так и сидел с открытым ртом, хотя спикер парламента Эне Эргма уже давно ударила своим молотком, ставя точку и подводя черту под случившимся. Профессор Игорь Грязин объяснил тогда действия своих однопартийцев-реформистов тем, что проблемы энергобезопасности нуждаются в более серьезном, заранее подготовленном и продуманном обсуждении. Мол, ни к чему это делать летом, наскоком.

— Между тем всем известно, и Игорю Грязину в том числе, что в программу Партии зеленых заложен план масштабного технологического обновления в сферах производства энергии и экономии энергоресурсов, то есть никакого наскока здесь нет. Это действительно реалистическая программа? Эстонская Nokia? Или красивая маниловская мечта?

— Речь идет о том, чтобы через международное сотрудничество и широкое освоение воспроизводимых источников энергии обеспечить не только энергетическую безопасность страны, но и наладить экспорт воспроизводимой энергии. Путь Эстонии — это путь экологической инновации, именно она — условие успеха в экономике, и прежде всего малого и среднего предпринимательства.

— Но над этим ломают голову все страны Евросоюза. Как бы не опоздать...

— Энергетическая безопасность сегодня стала настоятельной потребностью Евросоюза, хотя «зеленые» говорят об этом уже годами. Но с этим не опоздаешь. Энергия в дефиците, все хотят ее купить, и спрос на нее будет только расти. Хотя, конечно, конкуренция будет мощная. Фракция «зеленых» уже сейчас, в ходе обсуждения бюджета 2008, внесла поправку в проект бюджета по финансированию тематического планирования получения возобновляемой энергии. Планирования, которое анализирует, где разместить ветряные генераторы, электростанции на биотопливе и т.п. Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил, что в бюджет наступающего года эта тема вряд ли попадет, но есть надежда на вторую половину года, когда Эстония надеется получить обещанные ей швейцарские деньги...

— У чистенькой, ухоженной и очень зеленой Швейцарии, о деньгах которой вы только что упомянули, есть много «фишек» — и точные часы, и вкусные сыры, и отменный шоколад, и надежные банки...

— А еще прямая демократия, которую очень хотелось бы узаконить и в Эстонии. Основной технологией, основным средством такой прямой демократии являются референдумы. К примеру, есть некое решение парламента или местного самоуправления, которое вы хотите опротестовать. Если вы соберете 50 тысяч подписей, это автоматически станет поводом для всенародного референдума по данному вопросу. А если у кого-то возникнет предложение внести то или иное изменение в закон, даже в Конституцию, то условием всенародного референдума является сбор 100 тысяч подписей. То есть швейцарцы выработали реальный механизм контроля над властью, они могут влиять на политику не только в день выборов, но постоянно. Если бы у нас существовал механизм такой же прямой демократии, то неизвестно, был бы разрушен в Таллинне центр Сакала или нет.

— Сегодняшние столичные власти пытаются регулярно советоваться с таллиннцами. Только вот мнения горожан не только сильно различаются, но и бывают прямо противоположными. Ведь все зависит от интересов. К примеру, жители Ласнамяэ, конечно же, не могут не приветствовать план строительства трамвайной линии, которая свяжет их с центром города, но можно себе представить, какую «радость» доставила такая новость жителям улицы Гонсиори, если вдобавок к загазованности и высокому шумовому фону от автомобилей и автобусов их ожидает еще и перспектива трамвайного грохота и скрежета...

— Прежде всего, люди должны иметь возможность и заинтересованность высказать свое мнение. Да, трамвай грохочет и дребезжит, но, может быть, подумать о троллейбусе? Или о чем-то еще? Всем всегда хорошо не бывает, но, по крайней мере, надо сделать так, чтобы никому не было очень плохо. Надо искать компромиссы.

— Чтобы отойти от рутины, глава Miсrosoft Билл Гейтс вот уже более десяти лет ежегодно устраивает «неделю раздумий». В течение этой недели его нет на рабочем месте. Но он читает около сотни специально собранных электронных документов, присланных сотрудниками, в которых они поднимают вопросы, связанные с будущим компании, с будущим технологий. Такая «неделя раздумий» для поиска оптимальных решений в сфере государственной жизни, наверное, не помешала бы и нашему парламенту...

— «Зеленые» очень этого хотят и, более того, на этом настаивают.

— Спасибо за беседу.