погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.11.07 | Обратно

Восхождение мастеров

Нелли КУЗНЕЦОВА


Фото Николая ШАРУБИНА

На этой неделе исполняется 15 лет Эстонскому союзу таэквондо и 30 лет его основателю и бессменному руководителю Михаилу Кылварту. Конечно, это не столь солидный юбилей, как, скажем, 50-летие. Но это тоже рубеж, с которого уже можно оглянуться назад, оценить пройденный путь, подумать, как и куда идти дальше в наше очень непростое по существу время. Тем более, что речь идет о молодежи, у которой еще вся жизнь впереди.

Сам Михаил Кылварт, который, как я давно уже заметила, склонен с некой иронией относиться к громким словам, в том числе и по отношению к самому себе, сказал, что к своим 30 годам, к возрасту мужчины, можно сказать, не выполнил некоторых, быть может, основных заветов: не вырастил сына, не построил дом, не посадил дерево.

Дома пока, действительно, нет, если не считать недавно с огромным трудом отремонтированного Дома «Лиры», в который все они, начиная с Лидии и Михаила Кылварт, вложили и душу, и сердце, и всю свою настойчивость, и свой общественный темперамент, а главное, полнейшую убежденность в том, что такой дом для Союза национально-культурных обществ должен быть.

Что же касается сына, то тут он, думается, слегка слукавил. Десятки, сотни подростков, молодых людей, за 15 лет прошли через его руки, а многие, кстати, став уже солидными, взрослыми людьми, титулованными спортсменами, сами тренируя новичков, все еще остаются рядом с ним, Михаилом, сохраняя с ним тесную связь, прислушиваясь к нему, тренируясь у него. И эти десятки, сотни молодых людей — не перевесят ли они на чаше весов судьбы, истории того единственного сына, который мог бы быть его собственным? Впрочем, опять-таки все еще впереди, и, думается, у Михаила, кумира молодежи, в том числе, разумеется, и девушек, не будет недостатка в невестах, когда подойдет срок…

И по поводу дерева из притчи с Михаилом тоже можно поспорить. Столь сильная организация, как Эстонский союз таэквондо с его многочисленными ответвлениями в виде клубов по всей стране — разве не стоит он того самого дерева?

Я уж не говорю о молодежном движении, которое Михаил с его помощниками и единомышленниками создали и назвали «Поколением»… Впрочем, о нем чуть позже…

Кстати, Михаил как член правления «Лиры», как человек, имеющий определенную систему взглядов и принципов, сажает и самые настоящие деревья. Мы уже не раз рассказывали на страницах нашей газеты, как «Лира» с помощью предпринимателя Константина Иванишвили или, быть может, лучше сказать, поддерживая его, каждый год в майские дни сажает деревья на окраине Таллинна, создавая парк.

…Вспоминаю, как много лет назад, услышав от разных людей рассказы о Михаиле Кылварте, я отправилась в школу на Катлери посмотреть, что, собственно, там происходит. И поразилась, увидев переполненный детьми зал, множество родителей, прижавшихся к стенам, и тоненького юношу, негромкого, немногословного, который с непостижимым достоинством, как будто не делая никаких особых усилий, управлял этим множеством людей разных возрастов. Последовал калейдоскоп стремительных движений, резких, острых, но и красивых приемов таэквондо — удивительного боевого искусства с его особой философией, особым смыслом занятий. И я видела, как поражали и увлекали родителей, гостей, да и самих ребят эти стремительные, порой неуловимые выбросы рук, ног. Хотя, быть может, тогда все эти движения еще были далеки от совершенства. Но было ясно, что эти мальчишки и девчонки, взиравшие на своего руководителя с почтением и обожанием, никуда уже не денутся от таэквондо, от атмосферы этих занятий, от общения с этим человеком. Михаилу, кстати, было тогда 15-16 лет, а он уже был признанным тренером.

Теперь, спустя годы, он, конечно, уже другой. Позади три высших образования, правда, в третьем вузе — Таллиннском университете — ему еще учиться год, а потом и защищать диплом.

Вот так он и живет. Учится в одном вузе, преподает в другом, читает, в частности, курс риторики, необходимый юристам, особенно адвокатам. Читает, кстати, и интереснейший курс, который разработал сам и который касается начала расцвета европейской культуры, это самые интересные, быть может, ее эпохи: Древняя Греция, Древний Рим, Возрождение…

Ну, и, конечно, руководит Эстонским союзом таэквондо, тренирует молодежь, тренируется сам. Сказать, что он занят с раннего утра до позднего вечера — значит ничего не сказать. Такое впечатление, что из этого уникального распорядка дня нельзя вынуть ни одной минутки, все они дороги, все они насыщены работой до предела.

Далеко в прошлое ушел тот школьный зал в Ласнамяэ, который я видела когда-то. Ушел в прошлое тот самый первый и единственный клуб таэквондо, который возглавлял Михаил. Теперь организация столь широка и сильна, что способна проводить большие фестивали в «Саку Суурхалль», куда съезжаются спортсмены, болельщики со всей республики и из-за ее пределов. И надо видеть эти поистине красочные, эти стремительные, эти мощнейшие по энергетике, по силе, ритму, характеру массовые выступления. И хотя Михаил говорит, что именно массовые выступления — визитная карточка Эстонского союза таэквондо, можно понять, каких бесконечных усилий, какого труда организаторов требует этот фестиваль, его подготовка, весь этот стремительный темп, когда одно выступление органично сменяется другим. Сам Михаил считает, что вся эта изнурительная подготовительная работа необходима, как необходимо и собрать вместе ребят из разных клубов, из разных уголков Эстонии. Именно так, по мысли Михаила, они могут почувствовать себя единым целым, настоящей организацией, спаянной общими интересами, общими задачами.

Наверное, таким фестивалем действительно можно гордиться. И дело даже не в том, что он поразительно красив, увлекателен, показывает мощь спорта, главное еще и в том, что фестиваль дает возможность многим молодым спортсменам показать себя огромному количеству людей, в какой-то мере реализовать свои возможности, свои умения, силу характера, если хотите.

Но еще важнее, по словам Михаила, что готовясь к фестивалю, ребята проходят определенный, достаточно сложный, трудоемкий путь. Недаром само название фестиваля звучит так: «Путь молодых мастеров!».

Такие фестивали, кстати, проводятся уже несколько лет. И удивительно, что при этом, что у организаторов этих фестивалей нет никакой государственной поддержки. Тут все делается своими руками, своей головой. Спасает активность, молодой задор, энтузиазм молодых людей, их преданность спорту, своей организации, их желание показать ее наилучшим образом. Многочисленные зрители, в том числе и зарубежные, увлеченные красотой и мощью фестиваля, порой даже не подозревают, во что это обходится ребятам, какой траты сил требует от них. Но никто не жалуется. Все работают с жаром, с увлечением. И быть может, это самое поразительное в наше непростое, наше прагматичное, даже циничное время.

А почему, собственно, у них нет государственной поддержки? Почему ими столь мало интересуется эстонская пресса? Не потому ли, что это, в основном, русскоязычные ребята, люди русской культуры, как выразился Михаил? Или потому, что боевые искусства, таэквондо, распространенные в мире, не входят в традиционное понимание спорта в Эстонии? Что ж, время идет, многое меняется и в мировом спорте, и в других сферах жизни. Разве не пора принимать во внимание эти изменения?

Ребята из Эстонии выступают на многих крупных, как говорит Михаил, титульных соревнованиях. И зачастую ездят в европейские города исключительно за свой счет. Михаил, правда, сказал, что не видит в этом ничего героического. «Для них это важно, они это делают…» Но я помню, как волновалась, сходя с ума от беспокойства, Лидия Григорьевна, мать Михаила, когда он сам вел автобус с группой спортсменов через несколько европейских стран. Денег на водителя не было. И Кылварт сам отвечал и за подготовку спортсменов, и за то, чтобы довезти их живыми. Поневоле вспоминается и Ремарк, и «Карл — призрак дорог», и «глаза друга, уверенно глядящие в темноту». Впрочем, не будем цитировать классиков. Тут рождаются свои истории, свои легенды.

Кстати, наши мастера таэквондо, мастера боевых искусств уже так зарекомендовали себя в мире, в Европе, что именно здесь, в Таллинне, по предложению Европейской федерации таэквондо, проводился чемпионат Европы по этим видам спорта. Это высочайший знак признания мастерства наших спортсменов, уровня организационного обеспечения, которого они могут, умеют добиваться. И чемпионат Европы прошел здесь так, что теперь речь идет уже и о проведении в Эстонии чемпионата мира по таэквондо и боевым искусствам. Такое предложение уже поступило. Однако Михаил говорит, что чемпионат Европы, проводимый ими без всякой государственной поддержки, дался им столь тяжело, отнял столько сил, энергии, средств, которых и без того постоянно не хватает, что они, очевидно, не скоро отважатся на какое-либо масштабное мероприятие. А жаль… Ведь все это работает на имидж Эстонии, ее авторитет.

Какая-то странная слепота… Когда спортсмен с эстонской фамилией занимает место на пьедестале почета, пусть даже не первое, его спешат отметить, наградить, обласкать. Но вот Илона Цветкова стала в прошлом году чемпионкой Европы по таэквондо. Руководство Эстонского союза таэквондо обратилось в Министерство культуры с просьбой отметить спортсменку. Увы… Чиновники министерства даже не удосужились ответить.

Обидно? Да. Наши ребята, добившись высоких результатов на соревнованиях европейского, мирового уровня, поднимаются на пьедестал, пряча слезы гордости, они слышат эстонский, звучащий победно, гимн, они смотрят на флаг Эстонии, поднимающийся над аплодирующим залом. И в глубине души понимают: их победы, эти их слезы гордости не нужны стране. Они хотят любить эту страну, ведь другой родины у них нет. Но страна не дает им себя любить, она отворачивается от них.

Они не жалуются, нет. Но они научились обижаться. У них есть причины задавать вопросы. Апрельские события, по словам Михаила, который хорошо знает настроения молодежи, имели большой резонанс в молодежной среде. Он и сейчас звенит, этот колокол. Тем более, что до сих пор молодые наши люди так и не получили сколько-нибудь доказательных, убедительных ответов на свои вопросы. Они висят в воздухе, эти вопросы.

Молодежное движение, которое зародилось на базе Эстонского союза таэквондо и творческого коллектива «Ариран» и которое крепнет с каждым месяцем, годом, вовлекая в свою орбиту все больше юношей и девушек, пока не стало политическим. Михаил этого и не хочет. Он предпочитает держаться в стороне от политики. И авторитет его в молодежной среде столь велик, что ребята идут за ним, принимая его позицию, понимая его идеалы. Но то, что движение становится все более активным именно в общественном плане, не заметить нельзя. Сама ситуация, сама жизнь подталкивают к этому. Они уже не те, какими были еще сравнительно недавно, эти ребята. И сейчас самое время, чтобы их голос был услышан.

Недавно Рейн Рауд, умный человек, ректор Таллиннского университета, написал в своей статье, мгновенно получившей известность, что противопоставление эстонцев и русских внешне может казаться красивым патриотизмом. Но, по мысли ректора, не в самой далекой перспективе оно окажется в противоречии с интересами эстонского государства. И разве можно сказать, что он не прав?

Вот… Хотела рассказать о Михаиле Кылварте в канун его тридцатилетия, поскольку это одна из самых ярких фигур в нашей русскоязычной молодежной среде. А написала о молодых спортсменах, о молодежном движении «Поколение». Оказалось, что просто невозможно говорить о Михаиле, отделяя его от спорта и от молодежи. В них — его жизнь…