погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 23.11.07 | Обратно

Юхан Кивиряхк: «Вопрос не в том, кто нам нравится»

Социолог Юхан Кивиряхк пишет в Eesti Päevaleht: «Суть интеграции видят в следующем: мы, эстонцы, устанавливаем правила, кто и на каких условиях подходит для интеграции; кто соответствует этим критериям - добро пожаловать, кто нет - пусть сами справляются, как хотят».

На самом же деле вопрос не в том, нравится нам кто-то или нет, продолжает автор. Он считает, что не стоит строить иллюзий, будто у Эстонии есть неограниченный выбор, кого мы хотим видеть в нашей стране, а кого - нет. Нужно признать, что мы не занимаемся отбором людей, приезжающих в Эстонию, а должны заниматься теми, кто здесь живет. Они живут здесь, кто-то здесь родился, и они останутся здесь жить, причем многие - даже не стараясь выучить государственный язык.

Юхан Кивиряхк говорит, что решил высказаться на тему интеграции после того, как прочел мнения Каарела Таранда в газете Sirp от 2 ноября и Агу Лайуса от 9 ноября в Eesti Päevaleht. Общий смысл мнений этих авторов таков: «Зачем вообще нужна стратегия интеграции? Кто хочет, пусть интегрируется сам». Разумеется, ни о каком насильственном навязывании не может быть и речи, но неужели, спрашивает Кивиряхк, авторы этих мнений считают, что остальные процессы в обществе происходят как бы сами по себе? Взять хотя бы, например, проблему равноправия полов.

Таранд обосновывает игнорирование российских граждан, проживающих в Эстонии, тем, что эта группа населения, мол, рано или поздно вымрет. А сейчас? Кивиряхк считает, что если следовать логике Таранда, то эстонцы могут построить в пределах своей страны маленькую Россию.

От того, как эстонское государство относится к гражданам другой страны, которые являются ее постоянными жителями и налогоплательщиками, в значительной степени зависит, как они будут вести себя в случае возможных конфликтов. И было бы ошибочно отождествлять их настроения с настроениями нынешнего политического руководства России.

Да, у старшего поколения живущих в Эстонии русских наблюдается ностальгическая тоска по советской империи. Но то, кем станут здешние молодые русские - путинцами или демократами, зависит от выбора, который предложит им эстонское государство.

Большое количество российских граждан возникло в Эстонии не из-за их политического выбора, а по банальным и практическим причинам - так им проще ездить в Россию. Нельзя предполагать, что здешние русские безоговорочно одобряют все, что происходит в России, и игнорируют преимущества жизни в Эстонии. Чем меньше становится демократии в России, тем больше здешние русские (особенно молодежь) станут понимать преимущества открытого и демократического эстонского общества. Ведь и сейчас вернуться в Россию хотят очень не многие русские, живущие в Эстонии, значительно больше тех, кто уезжает на Запад, в демократические и благополучные страны.

Но осознание того, что в Эстонии жить лучше, чем в авторитарной России, приходит к людям не само по себе. В век информации это знание нужно доводить до людей. Причем не помешало бы информировать жителей Эстонии, не владеющих эстонским языком, на их родном языке, пишет Кивиряхк. Неинформированные жители - это риск для общей безопасности. То, что большая часть постоянных жителей Эстонии живет в российском информационном пространстве, в критический момент может вызвать непредсказуемые последствия.

Не стоит относиться к интеграции односторонне, исходя из понятия: почему мы (эстонцы) должны беспокоиться об этом, если это их (неэстонцев) проблема, интегрироваться или нет? Для того, чтобы достичь большей толерантности и единства в обществе, нужно, чтобы эстонцы изменили свое отношение - хотя бы признали наличие в эстонском государстве общины, говорящей на другом языке, и того, что они - часть общества, пишет Кивиряхк. От этого зависит безопасность и развитие всего общества, и это должно стать нашей общей целью.