погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.11.07 | Обратно

Каждому - свой крест

Лев ЛИВШИЦ


Фото Элины ПЯЗОК

«Принимайте историю такой,
какая есть, ужасайтесь в той
мере, в какой она этого заслуживает…»

Виктор Гюго

Человеку свойственно не принимать суждения, которые не соответствуют его представлениям. В спорах рождается истина? Каждый остается при своем мнении - высший житейской закон логики гласит: «Вы неправы потому, что я думаю иначе».

Люди относятся к памятнику Свободы по-разному: одни отвергают 28-метровый пилон с крестом; другие одобряют его, третьи сомневаются. Серьезен повод, и поэтому необходимо разобраться в истории вопроса и постараться ответить максимально непредвзято.

Монументы

Монументальное искусство прочно связано с городом и страной - это искусство, размышляющее о великих событиях и людях. Можно сказать «памятник», можно сказать и «монумент». Значение их одно и то же - «память», а точнее - «напоминаю», от латинского слова «монео».

Монументальное искусство - «памятливое», возникает оно как общая людская память. Величественно поднимаются памятники в суете городской жизни, завоевывают внимание и воображение, заставляют смотреть на них даже тогда, когда мы менее всего думаем об искусстве.

Вспомним, что до начала ХХ столетия в Таллинне не было памятников ни событиям, ни людям, и вспомним, что в эти дни мы отмечаем 105-летие создания в 1902 году первого в истории нашего города монумента. 19 сентября 1893 года (7 сентября по ст. стилю) погибла броненосная лодка «Русалка». У памятника, созданного эстонским скульптором Амандусом Адамсоном, невольно подумал, что в тот день погибла не только «Русалка», но и многие тысячи судов погибли за минувших 114 лет, а у любого человека на памяти три-четыре, не больше, и у каждого свои. Мы же отмечаем очередную годовщину небольшого военного корабля, не участвовавшего ни в одном морском сражении, чтим память моряков, не совершивших ничего героического, моряков-мучеников, чтим и помним потому, что есть этот памятник, воплотивший в камне и бронзе всю скорбь по погибшим, охватившую людей в конце XIX века, когда мир еще не знал великих потрясений и войн, миллионов жертв.Такова сила искусства!

До начала Первой мировой войны в Таллинне был создан еще один достойный монумент: 29 сентября 1910 года на Сенном рынке (ныне пл. Вабадусе) был возведен памятник Петру I, снесенный через 12 лет. И началась борьба с памятниками, попытка переделать историю.

Памятники Таллинна

20-30-е годы ХХ века оставили в Таллинне три работы: скульптура перед зданием Реального училища в память погибших участников Освободительной войны 1918 года (скульптор Ф.Саннамеэс); во дворике Преображенской церкви были установлены надгробие и бюст первого эстонского православного епископа Платона (скульптор Амандус Адамсон), погибшего в 1919 году от пуль красногвардейцев, и созданный в 1931 году скульптором Р.Раудсеппом памятник жертвам революции 1905 года, высеченный из гранита в виде символического колеса (в 1959 г. памятник перевезен на кладбище Рахумяэ).

В 1940 - 1990-е годы эстонскими скульпторами были созданы памятники почти всем известным деятелям эстонской культуры.

Выдающимися произведениями монументального искусства являются открытый в 1978 году памятник классику эстонской литературы Антону Хансену Таммсааре (скульптор Я.Соанс), писателям Э.Вильде, Ф.Р.Крейцвальду, Э.Петерсону-Сяргава, Юхану Смуулу; скульпторам А.Адамсону и Я.Коорту; художнику К.Рауду, шахматисту П.Кересу; музыкантам - Х.Эллеру, Р.Тобиасу, М.Саару, Г.Эрнесаксу; тяжелоатлету Георгу Луриху…

Особый разговор о «Бронзовом солдате». Прекрасный монумент создали скульптор Е.Роос и архитектор А.Алас. Его бронзовая фигура со склоненной головой выражает мужество и уверенность… Напрасная попытка превратить солдата в простое надгробие - он был и остался символом памяти, монументом, известным теперь во всем мире.

Печальна судьба крупнейшего в Эстонии мемориального ансамбля на Маарьямяги. Строгая простота сооружений, величественное природное окружение, атмосфера торжественной тишины, печаль скорби, лаконизм архитектурных и скульптурных символов: бронзовых «Гибнущих чаек», хранящих в каменных блоках заглубленных ладоней, оберегавших Вечный огонь и Церемониальную площадь, открытых морскому простору… Сегодня один из лучших мемориальных ансамблей заброшен и постепенно разрушается. Под угрозой потеря подлинно высокохудожественного творения монументального искусства.

В 20-30-е и 80-90-е годы прошлого века были попытки создания памятника Свободы Эстонии. Ряд конкурсов на лучший проект монумента не выявил в течение почти 40 лет достойного решения. В августе этого года по конкурсу жюри признало победителем проект под девизом Libertas (свобода). Авторы предлагают установить 28-метровый пилон (прямоугольная в плане колонна), увенчанный крестом.

Не будем сегодня оценивать проект в целом, а рассмотрим значение главного элемента монумента - креста.

С мечом и крестом

Где бы христианство ни утверждалось как религия, крест становился неотъемлемой частью церковной обрядности и главным символом во многих областях искусства.

КРЕСТ КРЕСТОНОСЦЕВ - так называемый Иерусалимский большой крест - символизирует Христа. Слово «крестоносец» происходит от креста, который рыцари носили на знаменах, доспехах, щитах и одежде как символ христианской веры и их миссии, на алтарях изображался с четырьмя маленькими крестами. Крестоносцы имели кресты разной формы, и каждое государство стало изображать их своим цветом: Англия - белым, Франция - красным, Фландрия - зеленым, Италия - синим.

ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ был самой высшей военной наградой Германии. Он изображается в геральдике и называется патте («лапа») из-за своей формы, напоминающей четыре лапы. Железный крест черного цвета, обрамленный серебряной каймой, был утвержден королем Фридрихом III Прусским в 1813 году во время войн с Наполеоном. Во Второй мировой войне Гитлер добавил к кресту нацистскую свастику. В 1957 году она была убрана.

И еще один крест, называемый ПАТЕНТ, - один из геральдических крестов (от латинского patens - опора). Его форма состоит из равновеликого креста, так называемого креста-молота, так как похож на четыре молотка. В августе 2007 года проект памятника Свободы Libertas был признан победителем, и визуально памятник будет смотреться как стилизованный КРЕСТ-МОЛОТ и похожим на надгробный памятник.

У протестантов распятие считалось символом Папы Римского, и, как правило, крест отсутствует в их домах и на церквах. В «Беседах за столом» Мартин Лютер написал: «Каждому - свой крест. Ни один человек не должен возлагать на себя крест и искать страданий, как это утверждается в римском папстве, судьба сама возложит на человека крест…»

Эстонская поэтесса Анна Хаава написала в 1902 году(!) стихотворение «С мечом и крестом»:

С мечом и знаменьем
креста,
С обманом в тайниках
души
Несут к язычникам Христа
Попы, солдаты, торгаши…
Гроза сгущается, кипит.
Европа ждет, дрожит она.
О, христиане, счет обид
Должны вы оплатить
сполна…

Грозный молот-крест, вознесенный над площадью, стал бы пророческим символом меча и креста.

Каждому - свой крест.