погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.11.07 | Обратно

И победа была за ними…

Нелли КУЗНЕЦОВА

В посольстве Российской Федерации в Эстонии принимали победителей международных олимпиад.

Второй год языковой центр «Пушкин» организует участие учеников таллиннских гимназий в международных олимпиадах по русскому языку и естественным наукам. И второй год подряд ребята возвращаются в Таллинн с наградами, заняв на олимпиадах призовые места. Посол РФ в Эстонии Николай Николаевич Успенский, открывая встречу в посольстве, особенно подчеркнул, что такие олимпиады, конкурсы — великолепная школа для дисциплины, как он выразился, ума, укрепления характера. Это важно и для будущей жизни, это дает уверенность в себе, в своих знаниях, в своем умении показать себя и свои возможности с лучшей стороны. Посол сказал, что хорошо понимает то чувство гордости своими победами, которое испытывают, не могут не испытывать ребята, поскольку и сам в былые времена не раз бывал участником олимпиад.


Атташе по культуре Полина Есиева с подарком для победителей. 2 х фото Элины ПЯЗОК
И Лариса Михайловна, супруга посла, первая леди посольства, как представила ее гостям профессор Инга Мангус, милая Лариса Михайловна, всегда приветливая и с особым вниманием слушавшая ребят и их преподавателей, тоже вспомнила свои «дерзания» на олимпиаде и даже тихонько засмеялась, видимо, оглянувшись на те свои детские годы, на школу в Болгарии, где она, «дитя дипломатической семьи», училась.

Вообще, должна сказать, эта встреча была особенной. Очень скоро от некоего официоза не осталось и следа. Открытые, смеющиеся лица, непринужденный разговор, когда все, иной раз перебивая друг друга, спешат вставить свое слово, — нечасто такое увидишь на официальных встречах с «высокопоставленными лицами».

И очень скоро ребята уже, не стесняясь, тянули к себе куски торта, и кто-то что-то записывал. И нарядная гостиная взрывалась хохотом, когда Ирина Становая, руководитель детского творчества в Таллиннской Ласнамяэской гимназии, сопровождавшая группу ребят на олимпиаду, — вот уж, в самом деле, блистательный рассказчик — вспоминала, как ребят из Грузии их руководитель просто запирала вечером в помещении. Во имя безопасности, говорила она. Хотя так и осталось неясным, чего, собственно, она так боялась, уж не преувеличила ли все эти страхи.

Хотя вообще-то и в Москве, и в Петербурге о безопасности ребят, в том числе и таллиннских гимназистов, заботились неплохо. Автобусы сопровождали милицейские машины с мигалками. Хотя, кто знает, может быть, без этих машин и этих мигалок автобусы просто застревали бы в уличных пробках?

Но среди шуток и хохота вырисовывались и проблемы. Полина Андреевна Озерова, преподаватель Таллиннского Ыйсмяэского Русского лицея, — ее ученик Глеб Широкий отличился в Москве, заняв 2-е место по химии, — сказала, что было бы неплохо, если бы наши гимназисты могли посоревноваться именно с российскими учениками, особенно с москвичами, у которых уровень подготовки, конечно, выше, чем, скажем, у ребят из Украины или Туркменистана. Но на олимпиадах обычно сталкиваются представители школ из стран СНГ и Балтии. Конечно, это ни в коем случае не умаляет цену побед. Но все-таки хотелось бы потягаться с сильным «противником», сравнить их уровень знаний, подготовки со своим. И для учителей это тоже важно. Можно сопоставить, как хорошо сказал посол, методы, подходы, нюансы педагогической работы.

Вообще об учителях хотелось бы сказать особо. Они были здесь, те, чьи ученики великолепно показали себя на крупных международных соревнованиях. И Алена Дмитриевна Тедер, чей ученик Эдуард Москаленко занял 1-е место на международной олимпиаде в Петербурге, она, кстати, замечательно сказала, что ребятам надо больше показывать Россию, их историческую родину, чтобы они знали, понимали, чувствовали свои корни. И Наталья Сергеевна Махова, и Эсфира Ароновна Золотарева, ее ученик Андрей Клевцов показал блестящие знания по физике, заняв на олимпиаде в Москве 1-е место. Кстати, на этой олимпиаде, как говорили учителя, особенно проверялась — и приветствовалась! — способность мыслить нестандартно. Вот этому учить, это качество ума, натуры воспитывать, наверное, особенно трудно. И тут, конечно, многое зависит именно от учителя.

Немало говорят теперь, пишут, спорят о том, какая идея должна быть заложена в воспитание ученика, на чем строить работу с ним. Теперь оказалось, что главная и, может быть, даже единственная идея нашего времени — это личность учителя.

Личности в школе были всегда. И в самые монолитные советские времена, когда идея жестко спускалась сверху, были люди, воспитывавшие детей не ею и не своим предметом даже, а самим фактом своего существования. Тем более важно, чтобы такие учителя были в наших школах.

Конечно, много на встрече в посольстве говорили о русском языке. Эдуард Москаленко, герой международной петербургской олимпиады, рассказал, как писал эссе «Язык как память народа». Кстати, почему бы нашим гимназистам не предложить написать такое сочинение? Наверное, взрослые, в том числе и люди, занимающиеся образованием, узнали бы немало интересного для себя.

Завершая встречу, Николай Николаевич Успенский сказал, что подходит к концу Год русского языка. Завершается большой цикл мероприятий, которые шли в рамках этого года. И не только, как мы знаем, в России… Мы многое узнали о своем языке в этот год. Мы почувствовали, как сказал посол, на каком месте стоим мы, каков престиж нашего языка в мире, какова потребность в нем. И мы видим, что она, эта потребность, растет. Она растет и в Эстонии, несмотря на все препоны и рогатки, которые ставятся на его, языка, пути. Недаром все большее число эстонцев хотят учить наш родной русский язык. Опыт языкового центра «Пушкин» доказывает это неопровержимо.

Победители олимпиад и их учителя получили в подарок от посла России и его супруги великолепные богато и красочно иллюстрированные книги «Россия. Великая судьба». И тоненькие девочки-гимназистки согнулись, унося эти толстые, тяжелые книги домой…