"Молодежь Эстонии" | 04.10.07 | Обратно
Круглый стол для школьной столовой
Йосеф КАЦ
Удалось добиться запрета на продажу в школьных буфетах кока- и пепси-колы, а также аналогичных газированных напитков, чипсов, жареной картошки. На смену им должны прийти йогурты, фрукты, овощи. Фото EPA |
Проблемы организации процесса школьного питания и его финансирования были обсуждены на состоявшемся в Национальной библиотеке круглом столе, организованном Таллиннским советом по здравоохранению под руководством вице-мэра Мерике Мартинсон.
«Как отметил руководитель таллиннского Департамента образования Андрес Паюла, ситуация не настолько печальна, как может показаться на первый взгляд: мы собрались за круглым столом не потому, что в сфере школьного питания сложилась сколько-нибудь катастрофичная ситуация, — рассказывает таллиннский вице-мэр М. Мартинсон. — Но и говорить о том, что ситуация близка к идеальной, значит впадать в другую крайность: мы собрались поговорить о проблемах, которые, несмотря на все предпринимаемые нами усилия, остаются актуальными».
В поисках идеала
Подобных проблем, как считают организаторы круглого стола, существует несколько — «полезность» предлагаемых в школьных столовых и буфетах продуктов, отсутствие привычки к правильному и рациональному питанию у почти двух третей таллиннских школьников, рост количества детей, страдающих избыточным весом и ожирением. «Для разрешения подобных вопросов мы решили созвать специалистов различного профиля — вице-мэров, курирующих области социальных дел, здравоохранения и образования, представителей школьного руководства, Департамента образования, фирм питания и Инспекции защиты здоровья, а также экспертов из института пищевых продуктов Таллиннского технического университета и Института развития здоровья», — перечисляет М. Мартинсон.
Еще одной перманентно не утрачивающей своей актуальности проблемой является ежегодная инфляция, влекущая за собой, помимо прочего, постоянный рост цен на продукты питания. И — как следствие — вздорожание школьных обедов. «О том, что ситуация стала особенно актуальной, именно в последние месяцы неоднократно сообщали нам представители фирм, обеспечивающих питанием школы, — признает М. Мартинсон. — Именно поэтому таллиннские городские власти решили обратиться к государству с просьбой увеличить размер выделяемых на ежедневное питание школьника сумм на четыре кроны. Таким образом, стоимость одного обеда вырастет до восемнадцати крон — обеспечивающие питание фирмы надеются, что таким образом им удастся пережить кризис цен легче».
«Насыщенность калориями и витаминами, а также сбалансированное количество жиров, белков и углеводов, гарантированные разумной ценой порции, — делится М. Мартинсон нехитрым рецептом «идеального» школьного питания. — Одновременно мы стараемся прислушаться к голосу молодых: у них свое видение идеала питания в школьной столовой или буфете».
Культурная польза
Сами школьники, по словам М. Мартинсон, основной упор делают даже не столько на гастрономическом, сколько на эстетическом аспекте процесса. «Молодые люди говорят, что школьная столовая должна быть, прежде всего, уютной. Недовольство молодежи вызывает и то, что на сам процесс питания выделяется совсем немного времени: он ограничен переменой, то есть, по сути — десятью минутами или около того. Неудобство, о котором вспоминают достаточно часто, — то столпотворение, которое творится в буфете или столовой, когда туда устремляются одновременно несколько классов».
Вице-мэр М. Мартинсон находит предложения школьников оправданными и заслуживающими более пристального внимания. «Школьная столовая должна стать уютным и чистым местом, в котором ждут каждого ребенка, — делится она своим видением будущего. — Здесь он должен получить питание — подчеркну, горячее питание, — и иметь возможность съесть ровно столько, сколько необходимо ему для насыщения».
Конечно, насытиться можно по-разному. Многие молодые люди до сих пор предпочитают делать это самым простым, как им кажется, способом — набивая желудок разнообразным «фаст-фудом». Эта тенденция вызывает у представителей Таллиннского совета по здравоохранению самое большое беспокойство, прозвучало за круглым столом.
«Для того чтобы эта пагубная привычка у детей была изменена, необходимы совместные усилия различных инстанций и учреждений, — продолжает М. Мартинсон. — Нам уже удалось добиться к настоящему моменту запрета на продажу в школьных буфетах кока- и пепси-колы, а также аналогичных газированных напитков, чипсов, жареной картошки. На смену им должны прийти йогурты, фрукты, овощи: почему бы не сделать традицией так называемые «морковные перемены», идея которых, кстати, тоже принадлежит самим школьникам. Конечно, всего желаемого невозможно достичь за один раз. И даже — за один год: изменить список блюд в школьной столовой можно быстро. Для изменения же привычек и навыков требуется время».
|