погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.10.07 | Обратно

Бизнес и музыка в неравной схватке

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Ленна Куурмаа и Пирет Ярвис на отборочном туре эстонского Eurolaul 2007. 2 х фото Элины ПЯЗОК

В лагере одной из самых популярных эстонских поп-групп Vanilla Ninja неспокойно. Мало того, что несколько недель назад рекорд-лейбл TopTen, выведший девушек в звезды, отказался от дальнейшего сотрудничества с коллективом, так еще и новый владелец бренда — фирма Oulson Outsoursing и ее глава Александр Симаков объявили на днях о начале кастинга в новый суперпроект Vanilla Ninja.

По словам исполнительного директора фирмы TopTen Тоомаса Вийло, Vanilla Ninja их больше не интересует: «Эта группа была актуальной для нас в 2003 году. В последнее время коллектив приносил лишь убытки, и мы решили продать бренд», — рассказал Вийло в интервью SL Õhluteht.


Катрин Сиска: «Мы имеем полное право выступать и сочинять музыку, единственное, что у нас отобрали, — это возможность производить продукцию под лейблом Vanilla Ninja».
Александр Симаков, в свою очередь, заявил: «Бренд Vanilla Ninja теперь наш, и у меня есть кое-какие планы относительно него. Меня теперь много спрашивают о том, распустят эстонскую супергруппу или нет. Я думаю, что если увижу, что девушки полны решимости продолжить сотрудничество, то мы сможем продолжать работу. А если они будут строить из себя звезд, качать права и спорить, то вряд ли что-то получится. В конечном итоге они могут придумать себе новое название», — сказал Симаков.

«Ванильные ниндзя» Ленна Куурмаа, Пирет Ярвис и Катрин Сиска возмущены ситуацией. «Действительно, бренд Vanilla Ninja принадлежал TopTen, причем принадлежал еще до того, как мы стали популярными в Германии, — говорит клавишница и солистка Катрин Сиска. — Однако право на имя и лицензионные права на песни принадлежат нам, и только мы можем решать, распускать группу или нет. Мы имеем полное право выступать и сочинять музыку, единственное, что у нас отобрали, — это возможность производить продукцию под лейблом Vanilla Ninja, т.е выпускать диски, футболки и т.д».

Более того, по словам Катрин, сейчас девушки взвешивают возможность оспорить действия лейбла и вернуть себе бренд.

Тоомас Вийло говорит, что с юридической точки зрения Пирет, Катрин и Ленна действительно могут использовать название Vanilla Ninja, однако не в целях зарабатывания денег. «Такой пункт есть в договоре, подписанном много лет назад всеми сторонами», — добавил он.

Ситуация сложная, а главное — абсолютно беспрецедентная. Vanilla Ninja — бесспорно, самая известная в Европе эстонская группа, на счету девушек — множество суперхитов, таких, как «Tough Enough», «Blue Tatoo», «Don’t Go Too Fast», «Rockstarz». Разборки коллективов с рекорд-лейблами для американского и британского шоу-бизнеса — дело привычное. Ведь зачастую, когда группа подписывает свой первый контракт с крупной фирмой, музыканты не могут предположить, что станут настоящими звездами. Ради финансовой поддержки они готовы на любые условия, которые в дальнейшем, особенно если речь идет о популярной и финансово выгодной группе, могут сыграть с ними злую шутку. Для Эстонии же такая ситуация стала практически неразрешимой — тысячи фанатов Vanilla Ninja вряд ли одобрят действия бизнесмена Симакова.

Масла в огонь подлило обнародование во вторник планов фирмы Oulson Outsoursing относительно приобретенного бренда. Александр Симаков объявил кастинг в новую группу Vanilla Ninja. Теперь все девушки 20-27 лет, которые чувствуют, что без них эстонская эстрада просто не может существовать, могут представить свою кандидатуру и попробовать себя в поп-проекте с уже раскрученным названием. Участие в кастинге не бесплатное — оно стоит более 1000 крон. Симаков отметил, что за эти деньги все участницы кастинга получат свои записи и фотографии, а также пройдут курсы сценического мастерства. Требования к претенденткам на участие в «фабрике звезд по-эстонски» предъявлены самые банальные: в группу планируется взять одну или две русские девушки и двух эстонок, которые обладали бы музыкальным слухом и голосом, умели бы двигаться и, естественно, были бы фотогеничными. Уже объявлены члены специального жюри: визуальную сторону будет оценивать известный таллиннский фотограф Денис Георгиевский, а вокальные данные — представители Gold Records Андрей Покутный и Владимир Адаричев.

Самое поразительное, что Александр Симаков планирует выпустить новый альбом Vanilla Ninja уже к грядущему декабрю. Каким образом группа сможет спеться, подобрать себе подходящий репертуар и уж тем более записать его в студии за такое короткое время, не ясно. Однако судя по всему, в скором времени на эстонской сцене можно будет встретить две группы с одним названием, что само по себе очень странно. Симаков также отметил, что в репертуар нового коллектива, ориентированного больше на восток, естественно, будут включены и суперхиты Vanilla Ninja.

Пирет Ярвис, Ленна Куурмаа и Катрин Сиска, вне зависимости от планов Симакова, намерены продолжать творческую деятельность. Чем закончится эта запутанная история, пока не ясно. Главное, чтобы грандиозные бизнес-планы в неравной схватке не погубили музыку, которая до сих пор у Vanilla Ninja была очень качественной.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com