погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 06.10.07 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Имеет ли право читатель взять отпуск не в полном размере, а по частям?

ОТВЕТ: Да, может, однако только при достижении договоренности с работодателем. По соглашению сторон отпуск может предоставляться по частям, при этом продолжительность одной непрерывной части отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней. Продолжительность остальных частей отпуска может быть короче (ст. 20 Закона об отпусках).

ВОПРОС: Какие сроки исполнения судебных решений могут устанавливать должникам судебные исполнители?

ОТВЕТ: Если законом или судебным решением не установлен срок добровольного исполнения исполнительного документа, то срок устанавливает судебный исполнитель. Указанный срок не может быть меньше 10 дней и больше 30 дней, если иное не предусмотрено законом (ч. 1 ст. 25 Кодекса об исполнительном производстве). Однако, с согласия взыскателя, судебный исполнитель может назначить для добровольного исполнения исполнительного документа и другой срок (превышающий 30 дней).

ВОПРОС: Читатель уплатил долг взыскателю до истечения установленного судебным исполнителем срока исполнения. Обязан ли будет читатель в этом случае оплачивать вознаграждение судебного исполнителя?

ОТВЕТ: В случае исполнения исполнительного документа до истечения срока, предоставленного для его добровольного исполнения, с должника можно требовать выплаты вознаграждения судебному исполнителю только в половинном от предусмотренного законом размере (ч. 2 ст. 25 Кодекса об исполнительном производстве).

ВОПРОС: Читатель будет обжаловать решение суда в суде второй инстанции. Каким образом в этом случае будет определяться цена гражданского дела?

ОТВЕТ: При подаче апелляционной, кассационной или частной жалобы цена гражданского дела равна цене, определенной в первой судебной инстанции, с учетом пределов жалобы (ч. 1 ст. 137 Гражданского процессуального кодекса).

ВОПРОС: Работодатель иногда просит читателя выполнить задания, которые не предусмотрены трудовым договором. Каким образом эта дополнительная работа должна быть оплачена?

ОТВЕТ: Если работник выполняет по договоренности с работодателем работу, не предусмотренную трудовым договором, и если работник освобожден на этот период от выполнения своих служебных обязанностей по трудовому договору, ему выплачивается за выполнение этой работы вознаграждение по соглашению сторон (ст. 13 Закона о заработной плате).

ВОПРОС: Читательница желает подать в суд заявление в ускоренном производстве о взыскании с должника долга в размере 50 000 крон. Какой размер государственной пошлины она обязана будет уплатить?

ОТВЕТ: При подаче заявления по делу ускоренного производства по платежному поручению уплачивается государственная пошлина в размере 1 процента от основного требования, но не менее 250 крон и не более 20 000 крон (ч. 3 ст. 56 Закона о государственной пошлине). Таким образом, читательнице необходимо будет уплатить государственную пошлину в размере 500 крон.

ВОПРОС: В каких случаях при рассмотрении трудового спора в суде не нужно платить государственную пошлину?

ОТВЕТ: При рассмотрении трудового спора государственная пошлина не взимается за совершение следующих действий: рассмотрение исков или жалоб о взыскании заработной платы, о восстановлении на работе или службе, об изменении формулировки основания прекращения трудового договора или освобождения со службы (п. 1 ч. 1 ст. 22 Закона о государственной пошлине).

ВОПРОС: Читатель интересуется, если он примет наследство от своего отца, будут ли долги отца переходить также по наследству?

ОТВЕТ: С принятием наследства к наследнику переходят все права и обязанности наследодателя, за исключением тех из них, которые по своей сути неразрывно связаны с личностью наследодателя или в силу закона не могут переходить от одного лица к другому. Если наследственного имущества недостает для погашения всех долгов наследодателя, наследник обязан погашать долги наследодателя также за счет собственного имущества (ст. 130 Закона о наследовании).

ВОПРОС: Читатель получил дисциплинарное взыскание. С какого момента дисциплинарное взыскание считается наложенным, и когда истекает его срок?

ОТВЕТ: Дисциплинарное взыскание считается наложенным со дня проставления работником подписи на документе, которым работодателем было оформлено наложение взыскания. Если работник не указал на нем даты проставления своей подписи, взыскание считается наложенным со дня составления документа. Если работник отказывается в принятии взыскания к сведению под расписку, работодатель может в присутствии работника, на которого налагается взыскание, брать подписи свидетелей на документе, которым было оформлено наложение взыскания. В таком случае взыскание считается наложенным со дня проставления подписей свидетелями. Расторжение трудового договора с работником, самовольно отсутствующим на работе, считается наложением взыскания со дня, следующего за днем самовольной отлучки работника с работы (ст. 12 Закона о дисциплинарной ответственности работников). Срок дисциплинарного взыскания считается истекшим, если на работника в течение года, считая со дня наложения взыскания, не наложено нового дисциплинарного взыскания.

ВОПРОС: Читательница хочет подать в суд иск о неосновательном обогащении. Какой срок давности существует по таким делам?

ОТВЕТ: Срок давности по требованию, вытекающему из неосновательного обогащения, составляет три года со дня, когда управомоченное лицо узнало или должно было узнать о наличии у него требования, вытекающего из неосновательного обогащения. Общий срок давности по требованию, вытекающему из неосновательного обогащения, составляет не более десяти лет со времени неосновательного обогащения (ст. 151 Закона об общей части Гражданского кодекса).

ВОПРОС: Читатель оформил доверенность на своего друга для совершения сделки. Однако читатель решил доверить оформление сделки другому лицу. Можно ли отозвать ранее оформленную доверенность?

ОТВЕТ: Представляемый вправе в любое время отозвать полномочие, даже если оно предоставлено на определенный срок. Отзыв полномочия производится путем объявления волеизъявления представителю или третьему лицу, на совершение сделки с которым было предоставлено полномочие, либо общественности (ч. 1 ст. 126 Закона об общей части Гражданского кодекса).

ВОПРОС: Могут ли несовершеннолетние дети выступать в гражданском суде в качестве свидетелей?

ОТВЕТ: Да, могут. Допрос свидетеля, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, в случае необходимости производится в присутствии инспектора по охране детства, социального работника, психолога, родителя или опекуна, который также может с согласия суда задавать свидетелю вопросы. Суд может привлекать к допросу свидетеля, достигшего четырнадцатилетнего возраста, инспектора по охране детства, социального работника или психолога. В случае необходимости суд может удалить свидетеля, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, после его допроса из зала судебного заседания (ст. 261 Гражданского процессуального кодекса).