"МЭ" Суббота" | 06.10.07 | Обратно

Новости коротко

Наш человек в Генштабе

Первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ назначен родившийся в Тапа Александр Бурутин, сообщил «Интерфаксу-АВН» в четверг источник в Минобороны РФ.

«До назначения на эту должность Александр Бурутин работал советником президента РФ по военно-технической политике», - сказал собеседник агентства.

Бурутин родился в 1956 году в городе Тапа. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР в 1978 году, Военную академию им. М.В.Фрунзе в 1986 году, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в 1997 году.

Военную службу в Вооруженных силах после окончания военного училища начал командиром мотострелкового взвода. Затем последовательно занимал различные командно-штабные должности в воинских частях и соединениях, входящих в состав Группы советских войск в Германии и Дальневосточного военного округа.

В 1989-1992 годах - старший офицер отдела Главного штаба сухопутных войск. В 1992-1995 годах - старший офицер - оператор направления управления Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ. В 1995-1997 годах - слушатель Военной академии Генштаба ВС РФ. В 1997-2003 годах - начальник группы начальник направления заместитель начальника управления Главного оперативного управления Генерального штаба. С марта 2004 года - советник президента Российской Федерации. BNS

Российский радар в Финском заливе

Россия намерена построить на острове Суурсаари (Гогланд) в Финском заливе радарную станцию и центр управления полетами, чтобы сократить количество нарушений воздушных границ Финляндии и Эстонии своими самолетами. Об этом сообщила программа новостей финского телеканала MTV3.

По данным телеканала, одной из дополнительных задач предполагаемого центра на острове Суурсаари, в 40 километрах от финского порта Котка, может быть обеспечение безопасности газопровода между Россией и Германией, который планируется проложить по дну Финского залива.

О своих планах Россия известила главнокомандующего Силами обороны Финляндии Юхани Каскеала, который на днях находился в Москве.

Как считают эксперты в области международных отношений, этим шагом Россия одновременно хочет в очередной раз продемонстрировать свое военное присутствие в Финском заливе.

Сейчас на острове находится сторожевая станция слежения за территориальными водами.

До Второй мировой войны остров Суурсаари принадлежал Финляндии. Сейчас он является собственностью России и включен в Кингисеппский район Ленинградской области.

Остров считается крупнейшим в Финском заливе, его площадь составляет 21 кв. км. В длину 11 км, в ширину от 1,5 до 3 км. BNS

Женщина оскорбила две страны

В городе Вильянди суд приговорил местную жительницу к лишению свободы условно за осквернение государственных флагов Эстонии и Латвии - об этом в пятницу сообщила газета SL Õhtuleht.

22 июня 2006 года Реэлика без каких-либо причин взяла в одном из домов два флага Эстонии и один - Латвии, затем сорвала полотнища флагов с древков. Сорванные полотнища флагов женщина позднее выбросила в мусорный контейнер.

Тем самым Реэлика осквернила официальные символы двух стран. Уездный суд Вильянди приговорил женщину к условному лишению свободы сроком на один месяц с 18-месячным испытательным сроком. BNS