погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.10.07 | Обратно

Предъявите кошелек

Елена ЗАГОРОДНЯЯ,
экономический обозреватель «РИА Новости»


Фото РИА «Новости»

20 сентября правительство РФ одобрило поправки в законодательство, которые позволяют Службе финансового мониторинга контролировать все без исключения сделки с наличностью на сумму выше 600 тысяч рублей.

Собственно, наблюдение за движением такой наличности осуществлялось в России и раньше. Подозрение финансовых контролеров могли вызвать такие, например, операции, как открытие банковского счета в пользу другого лица или получение денег по счету на предъявителя.

Теперь все будет еще интереснее. Взял ты, скажем, кредит наличными на ремонт квартиры (а на приличный ремонт 600 тысяч рублей может и не хватить) — будь готов к тому, что государство на тебя «положит глаз».

Проблема даже не в том, что финансовая разведка узнает о сделке. Приобретение дорогого автомобиля или смена квартиры не представляют особого интереса для этих борцов с отмыванием преступных доходов. Но сведения о гражданах, расплачивающихся крупной наличностью, могут уйти из Росфинмониторинга в налоговую инспекцию, а уж та на полном основании может заинтересоваться источником происхождения средств.

Более того: «базы» сведений о персональных покупках нередко становятся достоянием злоумышленников. Не секрет, что множество информации, не предназначенной для сторонних глаз, утекает из государственных или частных структур. Потом ее записывают на диск, который может купить лицо, интересующееся чужими доходами.

Правда, для законопослушных россиян остается одно сомнительное утешение: слишком велик размах потенциальной деятельности финансовых разведчиков. Как рассказывал нынешний премьер Виктор Зубков еще в бытность свою главой Росфинмониторинга, за 4 месяца 2007 года его подчиненные обработали сведения о 2 миллионах сделок (за год, получается, набежит все 6 миллионов). Новые правила, обязывающие банки, риэлторские конторы, торговые предприятия, страховые и лизинговые компании и нотариусов информировать о каждой сделке с наличностью на сумму 600 тыс. рублей и выше, увеличат информационный поток в разы. Для этого у финансовой разведки может просто не хватить ресурсов.

В среднем за год по стране регистрируется более миллиона сделок с недвижимостью — зачастую под наличный расчет. Еще чаще наличность используется при покупке автомобилей.

А банковских операций с налом на такие суммы и вовсе не счесть. Банки по этому поводу уже высказываются в том смысле, что ожидаемый рост обмена данными между ними и финансовой разведкой потребует от них расширения штатов. Скорее всего, это лукавство: наступление на теневые операции неминуемо сократит наличный оборот в стране в пользу безналичного, от чего банкам — прямая выгода. Им (банкам) скорее следовало бы ратовать за уменьшение суммы наличности, с которой начинается отслеживание. Как в США, например, где контролю финансовых разведчиков подлежат суммы, превышающие 10 тысяч долларов. Или в ЕС, где внимание властей привлекают расчеты налом на суммы выше 15 тысяч евро.

Справка

В соответствии с законом о противодействии отмыванию доходов, обязательному контролю подлежат операции на сумму от 600 тысяч рублей и выше, если имеет место:

1) снятие со счета или зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме в тех случаях, когда это не обусловлено характером хозяйственной деятельности;

2) покупка или продажа наличной иностранной валюты физическим лицом;

3) приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет;

4) получение физическим лицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом;

5) обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства;

6) внесение физическим лицом в уставный капитал организации денежных средств в наличной форме;

7) открытие вклада (депозита) в пользу третьих лиц с размещением в него денежных средств в наличной форме.