погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.10.07 | Обратно

Рабочий чертеж Европы 2020 года

Кристийна ОЮЛАНД,
вице-спикер Рийгикогу


Фото ЕРА

Плач о том, что Европа не имеет видения собственного будущего, стал, похоже, общим местом в разговорах политиков и дипломатов. Стало даже вроде бы неприлично не сочувствовать этой беде. Но плач начал уже надоедать. Чем дальше, тем больше думается мне, что тут мы имеем дело с попыткой отложить принятие неприятных решений, делая вид, будто планов на будущее Европы вообще не существует; будто нет никого, кто способен был бы предложить и реализовать их. А не проще ли открыть глаза и признаться: заниматься такими планами просто не хотят.

Взять, к примеру, тему дальнейшего расширения Европейского союза. Уже в 2004 году она доставляла головную боль, когда Польша противилась конституционному договору ЕС и когда референдумы во Франции и Голландии ответили на вопрос о договоре «нет». В своей риторике европейские политики расширение ЕС в 2004 году называют самым удачным внешнеполитическим проектом, хотя на самом деле граждане многих «старых» стран-членов союза недовольны им и не желают ничего слышать о дальнейшем расширении. Дальше других пошла Франция, где в конституцию была внесена поправка, по которой каждое новое вступление в ЕС должно быть одобрено референдумом. На это можно сказать прямо и кратко: прощайте, новички! Навсегда. Надежда на вступление в ЕС Балканских стран, Закавказья, Украины, Молдовы в этой связи ничтожна. Не говоря уже о Турции. Несмотря на то, что еще в 1966 году тогдашнее Европейское содружество заключило с ней таможенный союз, а в 2005 году с Турцией были начаты переговоры о присоединении к ЕС. Единственная страна, которую ЕС мало-мальски акцептирует – это Хорватия, которой обещано присоединение в 2011 году, разумеется, если она выполнит все необходимые условия.

Процесс расширения не должен останавливаться

За последние двадцать лет мир сильно изменился. Стремительно развиваются экономики Китая и Индии, Россия вернулась вновь к автократии, остро встала проблема энергоресурсов и безопасности как в мире в целом, так и в Европе, прежде всего на Балканах и в Закавказье. События на Балканах всегда влияли на европейские процессы. Сегодня страны-новички, появившиеся на полуострове, пока не смогли сформировать такую политическую и экономическую среду, которая позволила бы им быстро влиться в союз. Балканы – территория соприкосновения разных народов, культур и религий. Это обстоятельство съедает немало духовных сил, политических ресурсов и просто денег. Темы национальные и религиозные для Балкан настолько важны, что проблемы развития экономики и политического управления зачастую остаются на заднем плане. Поэтому здесь так важны импульсы извне.

Балканы и восточное направление

Сегодня перед странами ЕС стоит крайне важный вопрос, ответ на который может быть один: независимость Косово надо поддержать. И точка. Вслед за этим надо сразу представить остальным балканским странам, в том числе Сербии, четкий план присоединения к ЕС. Разумеется, к каждой стране следует подходить индивидуально, нынешняя же неопределенность только отталкивает их от ЕС, и, разумеется, всегда найдутся те, кто с удовольствием примет их под свое крыло. В политических кругах Сербии уже циркулирует идея о том, что Россия для страны лучший партнер, чем Европейский союз.

Что касается наших восточных соседей, то с ними у Эстонии накоплен большой опыт. Но мы должны иметь и масштабные планы, которые можно было бы предложить другим странам Евросоюза. Наше видение могло бы быть таковым: свое 70-летие ЕС должен встретить составом не менее чем из 40 государств с общим населением почти в 700 миллионов человек. Такое сообщество по сравнению с крупнейшими государствами мира было бы более конкурентоспособным. Это придало бы ЕС больше политического веса при решении глобальных проблем. Нельзя упускать возможности появления Великой Европы. Она стала бы мощным экономическим и политическим объединением, способным обспечить благосостояние людям, безопасность каждой стране и миру в целом, а также, кстати, и энергетическую независимость.