погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.10.07 | Обратно

Реальные процессы намного интересней

В интервью, данном журналу Investeeri!, бывший глава Хансабанка, председатель Фонда развития Эстонии Индрек Нейвельт, оценивая последствия «бронзовой ночи», в частности сказал, что экономический рост Эстонии в текущем году будет на два процента ниже прогнозировавшегося. В денежном выражении два процента это 4-5 миллиардов крон ВВП. Следовательно, бюджет страны не получит полтора миллиарда крон. Ко всему этому на плечи государства вот-вот ляжет забота об огосударствленной железной дороге.

Что же касается общего состояния экономики страны, то разные ее сферы чувствуют себя сегодня по-разному. В основном эстонская экономика зависит от внешних инвестиций. От внутреннего рынка в ней зависит немногое, хотя все разговоры в основном происходят вокруг цен на яйца и молоко или топливо. Реальные же процессы намного интересней. Время легкодоступных кредитов миновало, в стране начинает работать настоящий рынок, которого до сих пор по сути не было. Рыночная экономика подразумевает, что если денег не хватает, надо выбирать по кошельку. Сейчас у нас денег практически сколько хочешь, количество неограниченно. 4-процентная банковская ставка по кредитам - это все равно что ничто. Когда денег в обрез, люди начинают думать, как ими распорядиться. В последние годы в экономику Эстонии много инвестировали, а насколько целесообразными были эти инвестиции, покажет ближайшее будущее. Рост, обеспеченный обилием кредитов, позволил политикам говорить о стремительном экономическом росте. Но весь пар этого роста ушел в свисток недвижимости. У многих предприятий дела пошли настолько хорошо, что они особо и не усердствовали, о будущем не задумывались. Вышло, что экономический рост Эстонии - большой мыльный пузырь. Когда кредитный портфель за год распухает на 30 процентов от ВВП, а дефицит текущего счета достигает 15 процентов - это и есть мыльный пузырь. Вся история хозяйствования людей доказала, что легкодоступные кредиты и их быстрое увеличение всегда кончаются одним и тем же. Чем - мы скоро увидим сами. Что так больше жить нельзя, было ясно уже более года тому назад. Но кто тогда слушал предупреждения?! Все были, как во хмелю.

Все трудней становится предприятиям-экспортерам. Экспорт имеет три составляющие: туризм, промышленность и транзит. Туристы-покупатели из Финляндии составляют 70 процентов от всего туристического притока в страну. Как только различия в ценах там и тут сократились, интерес финнов к покупкам в Эстонии упал.

Выполнение подрядных работ составляет подавляющую часть промышленного экспорта Эстонии. Предприятий, которые работают на внешнем рынке под собственным товарным знаком, у нас мало. Из-за роста зарплат сокращаются и заказы на подрядные работы - в мире есть много мест, где труд дешевле.

Транзитный сектор через три года уже не даст столько работы, как сейчас. Транзит идет к нам только из России, а наш премьер-министр считает, что он нам вовсе не нужен. По работе я каждую неделю бываю в Петербурге, еще весной был уверен, что следующий поток туристов в Эстонию придет именно оттуда. Сами подумайте - пять миллионов горожан и еще полтора миллиона область. Покупательная способность их растет на десяток процентов ежегодно, а Эстония для петербуржцев знакомая страна. Весь Нарва-Йыэсуу можно было бы застроить для них санаториями.

Да, Россия развивает свои порты, но только из-за этого обрыв транзита не произошел бы столь резко, как это произошло. Если трезво взглянуть на масштабы и местоположение Эстонии в Европе, будет ясно: мы - периферия, окраина. Это положение аналогично Ряпина по отношению к крупным городам. И у Ряпина такие же проблемы, что у Эстонии в Европе.

Мы должны наращивать свой экспорт. Необходимо или создавать благоприятные условия для развития технологий, или пользоваться своим географическим местоположением. Эстония занимает выгодное для транзита место, но тут нужны хорошие отношения с соседями.

Что же касается общемировой экономической картины, то в ней Нейвельт выделил такую тенденцию: потребление в Америке сокращается, но это сокращение восполняется ростом потребления в Китае и Индии, где проживают почти три миллиарда людей. И на самом деле ситуация в мире весьма благоприятная. Тому подтверждение - показатель роста мировой экономики в 6 процентов за прошлый год. Последние годы для нее - лучшие со времен Второй мировой войны. Но, разумеется, надо внимательно смотреть за тем, что происходит сейчас на финансовых рынках и как это сказывается на реальных отраслях.

Вопреки предвыборным обещаниям реформистов ввести Эстонию в пятерку наиболее процветающих стран Европы Нейвельт, ссылаясь на недавно проведенное исследование, говорит о том, что только к 2020 году Эстония сможет войти в число европейских середняков, но никак не в группу самых зажиточных. Чтобы обойти своих соседей по уровню жизни, в нашей экономике мы должны осуществить нечто кардинальное. А пока мы сидим только на подрядных работах, богаче тех, кто нам их предлагает, не станем.

Но в пессимизм впадать тоже не стоит. Когда в нашем регионе жилось лучше, чем сейчас? По уровню жизни мы уже достигли 70 процентов от среднеевропейского. Достигнем и 75. Но чтобы добиться большего, нужны серьезные перемены.

Пока же наша экономическая политика примитивна, налоговая система благоволит капиталу, а не к знаниям. У нас высокий социальный налог, при этом с инвестиций подоходный налог не требуем. Сегодня мы в интересном положении, когда некоторые должности работодателю обходятся дороже, чем его коллеге в Финляндии, так как там для низкооплачиваемых установлена и низкая налоговая ставка.

Что же касается широко обсуждаемого в прессе влияния на экономику цен на недвижимость, то Нейвельт советует не драматизировать положения. Даже если цены упадут еще на 20 процентов, ничего страшного не произойдет. Все равно покупатели никуда не денутся - люди хотят улучшать свои жилищные условия. Цены снизятся, и они смогут позволить себе купить новое жилье. Фирмы же, развивающие недвижимость, все равно получат свою прибыль, пусть не такую большую, как надеялись.

Нынешняя инфляция указывает лишь на то, что Эстония движется вслед остальным странам. Инфляция не остановится, пока не дойдет до точки. А это говорит, кстати, и о том, что ранее 2020 года евро у нас не появится.