погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.10.07 | Обратно

Философия мусора

Элен КУКК


Такие картины не украшают наши дворы. 5 х фото Элины ПЯЗОК
Если, как считал Махатма Ганди, величие народа можно оценить по его отношению к животным, то степень развития общества совсем не в философском, а в самом что ни на есть бытовом смысле нужно оценивать по его отношению к отходам.

Проведенный в конце прошлой недели Таллиннским Департаментом охраны окружающей среды рейд показал, что жители столицы еще не свыклись с мыслью, что мусор нужно не просто зашвыривать в ближайший к двери подъезда бак, а сортировать и аккуратно складыть: бумагу — в один контейнер, пищевые отходы — в другой, а смешанный мусор — в третий.


Электроника пойдет в переработку.
Многие таллиннцы, скорее всего, отметили, что не так давно около их домов, кроме ставшего уже более или менее привычным контейнера для картона и бумаги, появились небольшие бачки для биологически разлагающихся отходов, или, если проще, отходов с кухни — остатков еды, сослуживших свою службу кофейных фильтров, очистков, чайных пакетиков и прочего мусора, который можно отправить в компостную яму. Каково же было удивление участников рейда, в сопровождении журналистов осмотревших мусорные контейнеры по ряду адресов в Кесклинна и Пыхья-Таллинне, когда в предусмотренных для биологической массы бачках было обнаружено все — вплоть до люминесцентных ламп, но только не пищевые отходы.

— Переработка биологических отходов отдельно от другого мусора позволяет использовать технологии, с помощью которых значительно уменьшается влияние на окружающую среду парникового газа, выделяемого гниющими продуктами, — говорит Яна Кивимяги из Департамента охраны окружающей среды.


И пищевые отходы, и вторсырье сваливают в одну кучу.
Новые правила обращения с отходами вступили в Таллинне в силу с весны нынешнего года. Согласно им, в районах, где уже были проведены конкурсы на господряд и найдены операторы по вывозу мусора, сортировка отходов для жителей является обязательной. С нового года, когда городские власти определят операторов для остальных районов системы организованного вывоза мусора, она станет обязательной для всех.

Однако, по словам Кивимяги, город не хочет начинать со штрафов. И рейд был, скорее, ознакомительным, нежели контрольным. Впрочем, одному товариществу многоквартирного дома на улице Ангерья все же придется отвечать по делу о проступке. Основанием для этого стала печальная картина, представшая глазам участников рейда во дворе дома, где мусор можно было обнаружить не только в контейнерах, но всюду, куда хватало глаз.

— Согласно действующим в Таллинне правилам, за чистоту территории вокруг мусорных контейнеров отвечает владелец мусора, то есть в данном случае квартирное товарищество. Если оно игнорирует общие для всех инструкции, то должно последовать наказание, которое составляет до 30 тысяч крон, — сказала Кивимяги.

Сортировка мусора для нас, конечно, дело новое и непривычное. Однако тот факт, что 90 процентов наших отходов можно было бы направить на вторичное использование и сохранить тем самым часть природных ресурсов, заставляет задуматься, а не завести ли на кухне вместо одного бачка парочку — для разных видов отходов.


Металл, пластмасса, дерево…

Химические элементы.

Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com