погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.10.07 | Обратно

Подкоп под фундамент

Йосеф КАЦ

Порядок натурализации для ходатайствующих об эстонском гражданстве в ближайшее время не упростится: по словам министра образования и науки Тыниса Лукаса даже такие послабления, как сдача экзамена на знание Конституции на родном языке или же освобождение от экзамена лиц старше 65 лет являются покушением на фундаментальные принципы всей политики в данной области.

Прохладное отношение правящей коалиции к инициативам не входящих в нее партий секретом ни для кого не является. Как и «недопонимание», царящее между партиями правой и левой ориентации. Однако аргументы несостоятельности внесенного центристами предложения упростить процедуру сдачи экзаменов на получение эстонского гражданства, прозвучавшие из уст главы Министерства образования и науки в минувший четверг, отличались если не свежестью, то уж оригинальностью – наверняка.

«Законопроект позволил бы в будущем сдавать экзамен на знание Основного закона и Закона о гражданстве на русском языке, — пояснил Т. Лукас, замещающий премьер-министра Андруса Ансипа на время его командировки в Лиссабон, суть предложенного Центристской партией нововведения на традиционной пресс-конференции в Доме Стенбока. – Впрочем, если быть совсем точным, речь шла не только о русском – формулировка проекта изменения в законе очень интересна: она говорит о «наиболее распространенных рабочих языках Парламентской ассамблеи Совета Европы». А в их число входят не только те, которые мы традиционно привыкли относить к иностранным».

Отметив, что о специфическом отношении в Эстонии к русскому языку и причинах этого отношения было уже сказано в достаточной мере, министр образования и науки признал, что язык этот все же достаточно широко представлен в Совете Европы. «Но не только он один, – продолжает Т. Лукас. – Распространен, например, и итальянский. У нас уже бывали итальянцы, которые в прошлом ходатайствовали о гражданстве, – припоминаются некоторые. И если в будущем гражданство им не будет предоставляться за особые заслуги, они, по крайней мере, смогли бы, по версии Центристской партии, сдавать соответствующие экзамены на своем родном языке».

Не пояснив, каким образом скандальный инцидент с предоставлением гражданства ЭР за особые заслуги предпринимателю итальянского происхождения Эрнесто Преатони может сказаться на темпах натурализации эстонских «серопаспортников» в целом, Т. Лукас подчеркнул, что подобные упрощения поддержки правительства не получили. «Они означали бы фундаментальное изменение принципов всей системы гражданства, – считает министр образования и науки. – Подобное изменение требует очень серьезных дебатов в эстонском обществе. Входящие в правительство партии на данный момент принципиально против подобных послаблений».

Столь же единодушны коалиционные партии и в отношении еще одного предложения центристов: согласно ему от экзамена на знание Конституции и Закона о гражданстве должны были быть вообще освобождены лица, достигшие возраста 65 лет. «Это, на наш взгляд, также означает значительное изменение принципов политики предоставления гражданства Эстонии, – комментирует Т. Лукас. – Поэтому мы приняли решение не поддерживать данное изменение». Министр добавил также, что подобная позиция зафиксирована в Коалиционном договоре, и входящие в правящую коалицию партии не намерены ее менять.