погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.10.07 | Обратно

Уроки жизни в «Академии детства»

Ирина БУТЯЕВА


Фото Николая ШАРУБИНА

«Академия детства», которая работала на протяжении пяти лет в Хааберсти, с этого учебного года теперь работает по новому адресу: Таллинн, ул. Юмера, 48 (Lasnamäe Lastekeskus, 2-й этаж).

В этой академии детские психологи-практики Елена Парфенова и Людмила Одинец занимаются и с теми малышами, которые только-только научились ходить и говорить, и с теми, кто уже начинает постигать жизненные премудрости.

Людмила Одинец, психолог-педагог, психолог-консультант, имеющая опыт работы с детьми, подростками, молодыми людьми на местном и международном уровне, аниматор со стажем, с нетерпением ждет к себе на занятия «новеньких» - малышей в возрасте от 9 месяцев до 2,5 лет. И, конечно, улыбнулась, малыши могут привести на занятия, которые называются «Развивающие игры», и своих родителей...


Залог успешности - эмоциональный интеллект

«Развивающие игры, - поясняет Людмила, - это комплексные занятия в игровой форме, направленные на развитие адаптивности, коммуникативных навыков, мелкой и крупной моторики, координации движения малышей. Кроме этой, самой младшей группы, я приглашаю и детей, начиная с 3-летнего возраста и старше, уже в психотерапевтические группы. На занятиях используются сказкотерапия, арттерапия, игротерапия...

Поверьте, это очень интересно. Кстати, все родители, которые приходят с малышами в эту группу, увлекаются даже больше детей».

Сегодня детский центр «Академия детства» больше занимается не обучающими программами, развивающими общий интеллект, а теми, которые развивают в первую очередь эмоциональный интеллект. Дело в том, говорит Елена Парфенова, что на самом деле успешность человека, его комфортность определяются даже не тем огромным уровнем знаний, которые он накопил за многие годы учебы, а его умением понимать ситуацию, адаптироваться к ней, умением понимать других людей, умением понимать себя! Это все и входит в понятие эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект - это навык понимания своих чувств, как определил один российский психолог. Причем это очень меткое определение. Например, одно из следствий развития эмоционального интеллекта - это уменьшение негативных эмоций. Вот такой пример: у человека глубокое убеждение - «обманывать плохо» и в то же время другое убеждение - «сейчас я должен обмануть».

Сами по себе эти убеждения не несут негатива, но если они начнут крутиться в голове одновременно, возникает океан «негатива»: страх принять решение и ошибиться, вина за любое из двух решений, подавленность, злость на себя, на людей, участвующих в ситуации. Но если человек имеет развитый эмоциональный интеллект, то за этим океаном негативных эмоций он увидит причину возникновения всего этого, найдет и причину причины. А после этого сумеет трезво оценить ситуацию и отреагирует уже на нее разумно, а не под воздействием «внутренних пружин».

Я хочу сказать, что эмоциональный интеллект позволяет быстро разобраться с причинами негативных эмоций вместо того, чтобы находиться под их давлением еще очень долгое время...

«Система образования в стране, - продолжает Людмила Одинец, - устроена таким образом, чтобы научить ребенка думать, соображать, решать задачи, но редкость, когда кто-то серьезно занимается ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ комфортом детей, считается с их настроением, желаниями.

Мы, взрослые, часто забываем, вернее, даже знать не хотим о том, что у наших детей другое детство, а наши уроки жизни могут им не пригодиться и наш опыт может быть им непонятен... Программа, по которой мы работаем в академии, вне границ. Она подходит как для детей самого младшего возраста, так и для их родителей, бабушек, дедушек, нянь, наконец. Она нацелена на то, чтобы научить детей понимать эмоционально, работать и развиваться в среде с другими людьми, научить их не зацикливаться на окружающих их взрослых. На занятиях с детьми от 9 месяцев до 2,5 лет мы предлагаем и их родителям модель, как научить общаться со своими детьми на ином уровне, решать проблемы, которые возникают в их отношениях на ином уровне - творческом...»

«Зачастую положение в семьях, - продолжает тему уже Елена Парфенова, руководитель «Академии детства», имеющая большой опыт на международном и местном уровне по детскому психологическому консультированию, преподаватель психологии, аниматор, - условно распределяется следующим образом: взрослый это тот, который знает все, а ребенок - тот, который все время подчиняется. И при таком положении вещей мы, родители, еще и хотим, чтобы наши дети выросли адаптированными, жили без страха, были бы ответственными и самостоятельными... Хотим, но не знаем, как нам это сделать, понятия не имеем, с какого возраста следует приучать ребенка к обществу чужих людей... С самого раннего возраста их надо к этому приучать, иначе у ребенка по мере взросления все сильнее будут проблемы с адаптацией в обществе».

В принципе, уточнила, ради этого и появилась программа «Развивающие игры», благодаря которой дети учатся радоваться и своим, и чужим успехам, избавляются от будущих страхов. Всему этому параллельно с ними учатся и их родители.

Родители довольно часто обращаются в наш детский центр с просьбой поработать с их ребенком индивидуально. Но программа «Развивающие игры» создана для групповых занятий, индивидуально она не работает: «С просьбами об индивидуальной работе к нам часто обращаются те родители, которые уверены, что у них растет трудный ребенок. Честно признаются, что не могут справиться со своим малышом. Они-то чаще других и просят об индивидуальных занятиях.

Проблема в том, что они не понимают очевидного: это не у ребенка какие-то личные проблемы, проблемы у кого-то из его родителей, но проявляются они посредством ребенка. С такими детьми и с их родителями как раз и надо работать в группе.

Родители могут сделать так, чтобы их собственный ребенок вырос, не отягощенный так называемым «тяжелым детством». Но взрослым зачастую мешают разумно действовать и поступать личный, причем негативный, опыт и такие же негативные эмоции. Но если взрослые правильно отработают его, он никому и никогда мешать уже не будет. Картина мира у ребенка начинает формироваться в самом нежном возрасте, и ему очень важно видеть вокруг себя открытые, радостные лица.


Развивать, корректировать, музицировать...

Кроме развивающих игр в детском центре «Академия детства» также проводятся занятия по хоровому пению. О музыкальных занятиях и у Елены, и у Людмилы мнение однозначное: про влияние музыки, пения на развитие личности ребенка, а также на его здоровье, говорить много нет смысла. Родителям, у детей которых имеются какие-либо проблемы с речью, обязательно надо заниматься хоровым пением.

Дети, занимающиеся пением с раннего возраста, как правило, не имеют логопедических проблем.

В детском центре «Академия детства» музыкальные занятия проводятся по следующим возрастным группам: от 9 месяцев до 2 лет, с 2 до 3 лет и с 3 лет и выше. Обязательное условие: присутствие родителей.

Кроме этого в хоре ждут детей с 5 лет и старше. Без родителей.

В программе общее музыкальное развитие, игра на музыкальных инструментах для детей (их в академии много), музыкальные развивающие игры, музыкальная грамота.

Занятия ведет Галина Карпенко, которая также является дирижером детской дошкольной группы хора «Радуга».

Елена Парфенова с этого года занимается с группами творческого развития и коррекции поведения. И приглашает на занятия детей начиная с 3-летнего возраста.

«Ни для кого не секрет, - говорит Елена, - что нынешние дети не похожи на сверстников, скажем, двадцатилетней давности. Они более возбудимые и менее управляемые, более интеллектуально развитые и вместе с тем более инфантильные, мало что умеют делать руками, могут часами неподвижно сидеть и не могут несколько минут с интересом поиграть. Взрослые чаще всего не придают большого значения этим изменениям и уж никак не соотносят их с возросшим количеством «трудных» детей. Однако именно они чаще всего и являются первопричиной, основой для появления различных отклонений в детском поведении.

Что касается игр, то у современных детей умение играть развито очень слабо. Игра оказалась вытесненной другими, взрослыми видами деятельности, что привело к тому, что ребенок не может сам себя занять, и, обратите внимание, часто можно слышать: «Мама, поиграй со мной, мне скучно!».

Ребенок не может долго заниматься одним делом: возьмется за одно и бросит, другое тоже бросит... Ребенок остается эмоционально равнодушным: бесконечное ломание игрушек, отсутствие среди них любимых, быстрое привыкание к компьютеру, зависимость от мультфильмов, неумение подчиниться правилам, все это соответствует низкому уровню психологической готовности к школе.

На сегодняшний день у нас сложилась «интересная» тенденция: недооценивается такой психический процесс, как воображение.

Задача воспитания воображения очень сложна уже потому, что ее можно осуществить только в творческой деятельности. Педагогика творчества сама должна быть творческой».



P.S. Подробную информацию о времени занятий можно получить по следующим телефонам: 55 655 609, 56 569 060.