погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.10.07 | Обратно

Противостояние Белграда и Приштины

Елена ШЕСТЕРНИНА,
политический обозреватель «РИА Новости»


Фото Виктора Литовкина

Уже до конца года на карте мира может появиться новое государство — о своей независимости от Сербии грозит объявить мятежный край Косово. Известна даже примерная дата — после 10 декабря.

Именно в этот день тройка посредников в переговорах между непримиримыми оппонентами Белградом и Приштиной (Россия, США, Евросоюз) должны представить генсеку ООН Пан Ги Муну доклад о результатах переговоров. Чтобы уже сейчас предсказать его суть, пророком быть не надо. Позиции сербских и албанских властей за все время переговоров не сдвинулись ни на йоту: сербы никогда не смирятся с потерей края, албанцы не пойдут ни на какие компромиссы — они хотят независимости и только ее.

Косовский премьер Агим Чеку предупредил: сразу после 10 декабря автономия объявит о независимости в одностороннем порядке. После чего, уверены власти края, ее признают несколько десятков государств. И первыми в списке будут США: Вашингтон устами и президента Джорджа Буша, и госсекретаря Кондолизы Райс на этот счет высказался недвусмысленно. Объяснение приводится следующее: конфликт и так слишком затянулся, ждать в ситуации, когда стороны даже не могут приблизиться к компромиссу, никакого смысла нет.

Позиция Москвы прямо противоположная. И тоже неоднократно приводилась на самом высоком уровне: решение по Косово должно приниматься не в Нью-Йорке, а в Белграде и Приштине. А значит, переговоры надо продолжать. И так долго, как это понадобится.

В конце концов, в мире есть немало неурегулированных споров, не менее острых, чем косовский. Тот же Кипр приняли в Евросоюз при том, что на севере страны действует так называемая Турецкая Республика Северного Кипра, не признанная ни одним государством, кроме Турции. Почему-то кипрский вопрос может находиться в замороженном состоянии более 30 лет, а с косовским международное сообщество торопится.

Впрочем, российские дипломаты, говоря о косовской проблеме, ссылаются не столько на прецеденты, сколько на ооновские резолюции. А их пересматривать как-то не принято, тем более что все равно у России тут есть право вето. В резолюции 1244, одобренной Советом Безопасности ООН в 1999 году, черным по белому значится: международное сообщество признает территориальную целостность Сербии.

Наконец, есть еще один контраргумент на позицию Запада. Которая, кстати, не так однозначна, как это пытаются представить. С независимостью Косово вряд ли смирятся та же Испания, где о независимости уже много десятилетий говорят баски, Словакия с территориями, населенными венграми, Греция с албанским севером, Италия все с теми же недовольными албанцами. И еще большой вопрос — так ли нужен подобный прецедент Великобритании, где пришедшие к власти в Шотландии националисты готовы провозгласить независимость, Франции с корсиканцами, расколотой надвое Бельгии, Турции с нерешенным «курдским вопросом». Список можно продолжить.

И уже тем более не заинтересована в создании опасного прецедента Россия. Ведь как только Приштина провозгласит независимость, Москве придется объяснять непризнанным республикам на территории бывшего СССР — Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью, почему у них нет права на такое же самоопределение.