погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 24.10.07 | Обратно

Батарейный монастырь

Виктория ЮРМАНН


Архитекторы Сверре Лаанъярв и Ивар Лубьяк предлагают тюрьму перестроить в монастырь. Фото Элины ПЯЗОК

В недалеком будущем Таллинн украсят Дом юстиции посреди вишневого сада, Морской музей с настоящими кораблями, а в Батарейной тюрьме будут хозяйничать монахи.

Долгие годы пребывающий в запустении район гидрогавани и Батарейной тюрьмы начинает обретать новое лицо, но пока, правда, только в виде архитектурной идеи. Во вторник были объявлены победители международного конкурса планировки этой территории - ими стали местные архитекторы Ивар Лубьяк и Сверре Лаанъярв.

Недостатка в идеях нет


Район гидрогавани и Батарейной тюрьмы начинает обретать новое лицо, но пока, правда, только в виде архитектурной идеи.
О необходимости реконструкции прибрежного района, где находятся бывшая Батарейная тюрьма и гавань для гидропланов, говорят уже давно. Проблема же заключалась в том, что имущество это принадлежит государству, а расположено оно на территории Таллинна, поэтому необходимо было соблюсти интересы собственника и местного самоуправления. К тому же при нынешних каламаяских дорогах, а подъезды к Батарейной тюрьме на месте старой железнодорожной ветки начнут, по всей видимости, строить году в 2009-м, трудно привлечь инвесторов. Между тем, по прикидкам специалистов, реконструкция всей территории обойдется почти в миллиард крон.

А интерес к комплексу Батарейной тюрьмы очень большой. В разное время ее предлагали перестроить под отель, в котором номера назывались бы именами известных людей, в тот или иной период отбывавших в Батарейной сроки заключения (речь, конечно, о политзаключенных). Будучи мэром Таллинна, Тынис Пальтс предлагал передать здание Таллиннскому университету. Присматривалась к тюрьме и Художественная академия. Долгое время в Батарейной работал музей: гиды водили экскурсантов, рассказывая о жизни арестантов в советское время. В последнее время тюрьма приютила молодых художников - они устраивали здесь свои выставки.

Суд, музей и экс-тюрьма

Однако государственные и городские мужи решили, что в этом районе в будущем должны править исключительно правда и справедливость - здесь решено построить Дворец юстиции, т.е. новое здание суда. Кроме того, этот участок морского берега, вдоль которого, по планам столичных властей, должен появиться променад, был выбран для Морского музея. Таким образом, участникам конкурса надо было как-то соединить в планировке новые здания, променад, гидрогавань и тюрьму, придав ей некое новое качество. Как известно, Батарейная тюрьма является историческим памятником и находится под охраной государства.

Ивар Лубьяк и Сверре Лаанъярв решили, что справедливости не может быть без духовности, и предложили тюрьму преобразовать в монастырь. По словам Лубьяка, монастыри на протяжении многих веков были носителями культуры в Европе, и заселенная монахами Батарейная могла бы стать новым культурным центром эстонской столицы. Вокруг здания монастыря архитекторы хотят видеть многочисленные мастерские, где монахи пекли бы хлеб, печатали книги, занимались рукоделием и т.п., а в выходные дни продавали свою продукцию горожанам.

«Идея монастыря, конечно, очень интересная, но найдем ли мы, кого туда поместить», - выразил сомнение в популярности иночества среди соотечественников председатель конкурсной комиссии Андрус Вяэртныу.

Долго запрягаем. Но поедем ли?

Остальные идеи победителей конкурса были не столь радикальны. Морской музей предполагается разместить в казармах, а его продолжение - ангары гидрогавани - реконструировать, сделав стеклянные стены, чтобы сквозь них были видны стоящая на приколе историческая подводная лодка «Лембит» и нынешние корабли Военно-морских сил Эстонии. Рядом с музеем будет площадь флагов, а перед гаванью предполагается сделать площадку для инсталляций и перформансов, украсить ее скульптурами, в том числе одной гигантской, сделанной из старых якорей.

А вот Дом юстиции решено окружить вишневым садом.

Архитекторы предлагают построить в районе одно мультифункциональное здание для магазинов, предприятий бытового обслуживания, офисных помещений и, может быть, даже квартир. Впрочем, рестораны-кафе должны будут украсить весь берег - ведь вдоль него протянется долгожданный променад.

По словам А. Вяэртныу, комиссия посчитала, что победителям лучше всего удалось решение проблемы реконструкции района Батарейной тюрьмы, однако есть в предложенной планировке определенные моменты, которые хотелось бы исправить и доработать.

На основании окончательного варианта будет подготовлена детальная планировка. На все это уйдет еще не менее полутора лет.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com