погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 24.10.07 | Обратно

С честью, но без медалей

Игорь САВЕЛЬЕВ


Вадим Кожевников бился под флагом Эстонии. Фото Максима ЧИЧЕРИНА

Каратисты сборной Эстонии вернулись из турецкого Стамбула, где прошел чемпионат мира среди юниоров и кадетов. Наша команда на этом турнире осталась без медалей.

Надежды эстонского карате на чемпионате мира оправдались не в полной мере. Постоянный приток молодежи в карате, множество соревнований международного уровня, в которых участвуют наши лучшие спортсмены, позволяли говорить о том, что в Эстонии карате вышло на новый качественный уровень. Молодежный чемпионат в Стамбуле должен был это подтвердить, однако доказать свою силу на татами удается не всегда. На титульных соревнованиях при высокой конкуренции нередко на первый план выходят неспортивные причины. И на этот раз на турнире с участием 1110 спортсменов из 87 стран на распределение медалей влияли судейские решения. Соревнования начались с командных поединков, которые для наших спортсменов завершились слишком быстро. Первый же матч наша юниорская сборная неожиданно проиграла команде Казахстана. Из пяти членов команды (Вадим Кожевников, Александр Малюга, Руфет Керимов, Виктор Теплых и Максим Лебедев) победы смог добиться только Теплых. В дальнейшем сборная Казахстана проиграла и лишила нашу команду права на утешительный круг. А победу здесь праздновала сборная Японии, выигравшая решающий бой у команды Ирана. Третье место завоевала сборная России.

В индивидуальном зачете из 13 представителей сборной Эстонии на этом чемпионате лучший результат показал таллиннец Вадим Кожевников, выступавший в категории до 70 кг в классе юниоров. Титул чемпиона Европы делал его фаворитом турнира, и своим выступлением он это доказывал. Первые три боя Вадим выиграл довольно уверенно со счетом 2:0, оставив за бортом турнира португальца Кастро, Никарстро Очоа из Венесуэлы и Бояна Задро из Боснии и Герцеговины. В четвертом поединке Вадиму удалось выиграть у представителя Японии Риучи Тани – 3:1, что открыло дорогу к медалям. Однако в полуфинале с азербайджанцем Шириновым судьи встали на сторону южанина, отдав победу в равном бою сопернику Кожевникова. Очевидно, это незаслуженное поражение оказало психологическое давление на спортсмена, который в утешительном матче за третье место не смог удержать победного настроя до конца поединка. Кожевников выигрывал бой у македонского соперника. Но за 10 секунд до конца пропустил контратаку, а в дополнительное время по решению судей уступил и «бронзу». Итог его выступлений – 5-е место, что, по мнению его тренера Александра Ланберга, можно считать достойным результатом, но с учетом уровня его подготовки рассчитывали на большее. «За такое выступление нам не стыдно, – говорит тренер. — Пусть стыдно будет тем, кто ищет в карате собственную выгоду».

Сам Ланберг, секундировавший Кожевникова, успел добраться на чемпионат мира в самый притык, прилетев в Стамбул прямо из Японии, где участвовал на семинаре джидиденкай (прямая передача). На семинар, который проходил в Токио, допускались мастера, имеющие уровень не ниже 3-го дана, а проводил занятия сам сошихан (основатель стиля) Хошу Икеда.

Другие эстонские участники чемпионата мира столь далеко по турнирной сетке пройти не смогли. В юниорском классе Максим Лебедев из Тарту в категории свыше 80 кг занял 9-е место. На своем пути он выиграл два поединка у хорвата и азербайджанца, но уступил представителю Ирана. В этой же возрастной категории Давид Матевосян (60 кг) и Александр Малюга (75 кг) проиграли свои первые поединки, а Руфет Керимов (65 кг) после свободного первого круга выиграл поединок у представителя Германии. Но уступил японцу.

Единственная представительница Эстонии в кумите Катерина Вандерер в категории до 60 кг также ограничилась двумя поединками, что принесло ей только 11-е место, а Кати Лилиум, выступавшая в женском ката, уступила в первом же матче белорусской каратистке – 2:3.

В возрастной категории кадетов лучшим стало 9-е место Алексея Пинчука (свыше 75 кг). Проиграв первый бой будущему финалисту, он получил право на утешительный круг, в котором выиграл один поединок, но проиграл следующий. В утешительном круге уступил и Герман Мумма (65 кг), занявший итоговое 11-е место. Нарек Матевосян (60 кг) выиграл один бой, а Алан Кянник (70 кг) и Игорь Носач (75 кг) свои стартовые поединки проиграли.

«С моей точки зрения, итоги чемпионата можно расценить как удовлетворительные, – говорит руководитель нашей команды и главный секретарь Эстонской федерации карате Юри Пылд. – Из спортсменов отмечу Максима Лебедева, который после болезни смог найти в себе силы и выступить очень достойно. Две победы над очень сильными спортсменами показывают, что у него есть характер и хорошие перспективы добиться успехов на международном уровне. Что касается Вадима Кожевникова, то он выступал очень хорошо. И пятое место — это не тот результат, которого он был достоин. Но правила кумите настолько широко дают возможности трактовать рефери свое решение, не обращая внимания на сигналы боковых арбитров, что сделать здесь что-то очень сложно. Уже после турнира мы разговаривали с тренерами и сошлись во мнении, что нашим спортсменам не хватает опыта выступлений на крупных соревнованиях. Нужно найти возможности, чтобы выступать на крупных турнирах в Турции, Азербайджане или Москве, где собираются не только сильные спортсмены, но и ведущие судьи. Участие юниоров на турнирах «Золотой лиги» (Голландия, Германия) нашей федерации не потянуть, но клубы могут найти возможность посылать кого-то из спортсменов на такие соревнования. Опыт Марко Лухамаа говорит о том, что если ты постоянно участвуешь на соревнованиях мирового масштаба, то невольно привлекаешь к себе внимание не только соперников, но и судей, которые будут знать твои возможности и внимательно относиться к тебе на титульных соревнованиях».