погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.10.07 | Обратно

Ценные бумаги вместо недвижимости

Евгения ГОРСКИ


Хело Мейгас: «Сокращаются инвестиции в недвижимость и растет интерес к краткосрочным вкладам и инвестиционным продуктам». Фото Николая ШАРУБИНА

За прошедший год существенно меньше эстоноземельцев стали рассматривать приобретение недвижимости как выгодное вложение средств. Зато гораздо большее число людей отдает препочтение ценным бумагам.

В течение последних двух лет средняя сумма сбережений эстоноземельца удвоилась.

На это со ссылкой на данные опроса EMOR «Финансовое поведение эстонских домохозяйств в 2007 году» обращает внимание исполнительный директор дивизиона по управлению инвестициями Hansapank Хело Мейгас.

Те, кто важность экономии пока не осознал, ссылаются, прежде всего, на недостаточный доход. Увеличилось и число людей, которые отказываются от сбережений из-за роста инфляции или опасений, связанных с ожидаемым введением евро.

Ну, а среди тех, кто все-таки постоянно откладывает некоторые суммы, достаточно много семей, которые выплачивают кредиты, лизинги и прочее.

— Несмотря на то, что зарплаты растут и экономическая ситуация стабильна, некоторая часть эстоноземельцев испытывает страх перед тем, что их вложения обесценит инфляция, — говорит Хело Мейгас.

В ожидании евро

Конкретные цифры впечатляют. Так, например, за последние годы ровно вдвое выросла средняя сумма сбережений одной семьи: в 2005 году они составляли 25 тысяч крон, в 2007 году — 50 тысяч крон. С 16 процентов в прошлом году до 20 процентов в этом году увеличилось количество семей, у которых после отчислений по основным расходным статьям остается более 2000 крон свободных средств.

Любопытно, что число людей, считающих, что деньги нужно откладывать, за последние три года почти не менялось: в 2005 году так думали 85 процентов, в 2006-м — 81 процент, в 2007-м — 82 процента. Зато тех, кто не считает важным сберегать из-за низкого дохода, стало меньше: в 2005-м их было 39 процентов, сегодня — 29 процентов. А вот у отказывающихся инвестировать в будущее из-за инфляции и евро все наоборот: в 2005 году таких было 9 процентов, сегодня — 17 процентов.

Деньги в банке

Во что же предпочитают вкладывать свои сбережения те, кто не тратит весь доход в магазинах? Пожалуй, самая важная новость в том, что популярность недвижимости как объекта инвестиций упала: год назад в нее вкладывали 14 процентов эстоноземельцев, нынче — всего девять. Зато выросла роль ценных бумаг: инвестиционные продукты выбрали уже не 14, как в прошлом году, а 18 процентов бережливых людей. И, учитывая нынешние агрессивные рекламные кампании всех банков сразу, можно сказать, что тенденция к росту популярности акций-облигаций продолжится.

Количество тех, кто хранит деньги в банках на счетах или срочных вкладах, осталось прежним — 82 процента. Как и тех, кто держит деньги наличными дома, — 17 процентов. На один процент — с 18 до 19 — выросло число тех, кто вкладывает деньги в пенсионные фонды II и III ступеней.

Пока очень трудно убедить людей в необходимости инвестировать, отмечает Хело Мейгас. При этом количество информированных о налоговых льготах по всем основным инвестиционным продуктам выросло практически в два раза. Это знание в дальнейшем должно стимулировать людей делать инвестиции в будущее, считают специалисты.

Чем больше доход, тем выше риски

Любопытно, что чем выше доход человека и чем он моложе, тем на больший риск при приобретении ценных бумаг готов идти. В среднем по Эстонии 68 процентов инвесторов отдают предпочтение вкладам с невысоким уровнем риска, 14 процентов готовы рисковать по максимуму, тогда как среди тех, чей нетто-доход превыщает 8000 крон, — 67 и 28 процентов соответственно. Среди 18-24-летних — 56 и 37 процентов.

По данным EMOR, долгосрочные инвестиции завоевывают все большую популярность среди эстонских семей. Так, в возрастной группе от 50 лет и старше процент таких инвестиций вырос с 20 в 2006 году до 28 в этом году.

MiFID

Специалист Hansapank Арт Лукас в красках описывает, как Тыну при нетто-зарплате в 10 тысяч откладывает по тысяче крон в месяц и к концу года располагает 12 тысячами крон. В то время как Пеэтер при той же зарплате, ссылаясь на инфляцию, тратит все, и в конце года у него — большой круглый ноль. И кому, спрашивает Арт Лукас, проще, если вдруг сломалась бытовая техника, или, не дай Бог, уволили с работы?

Кто бы спорил? Свободные деньги — всегда хорошо. Да и цивилизованный мир действительно именно так и живет. И, похоже, мы тоже начинаем двигаться в этом направлении.

Тем более, что вышла новая директива ЕС — регулирующая услуги и консультирование в области инвестиций The Markets in Finansial Instruments Directive (MiFID). Согласно директиве, нам, клиентам, во всех подробностях должны рассказывать не только о разных продуктах, о «розовом» сценарии накоплений, но и о сопутствующих расходах, и о возможных рисках. И даже о том, что произойдет с нашими деньгами, если банк постигнет крах.