погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.10.07 | Обратно

Классика – для отцов и детей

Евгения ГОРСКИ


Один из музыкальных салонов в рамках проекта «Эстонский театр XXI века» в Зимнем саду Национальной оперы. Фото Николая ШАРУБИНА
31 октября обновленными программами учебный год открывает Русский народный университет. И уже с середины сентября в аудиториях Центра русской культуры проходят лекции для молодежи.

В последнее время в Центре русской культуры появляются все новые и новые интересные начинания. Меняются и уже проверенные временем направления работы — во многом благодаря поддержке директора ЦРК и проректора по развитию Русского народного университета Юрия Полякова. О тех изменениях, которые с начала этого учебного года происходят в Русском народном университете, читателям «Молодежи Эстонии» рассказывает проректор по учебным программам, научный магистр истории культуры Татьяна Червова.

Будущим абитуриентам

— В этом году у нас два главных направления. Совсем новое – лекции для молодежи: в программе по истории мировой, русской и эстонской культуры «Классика и современность» участвуют лекторы ведущих университетов страны, известные исследоватиели, авторы научных работ. Такие занятия интересны тем, кто дерзает поступать в вузы – будущим абитуриентам.

Этот курс по-своему продолжает встречи молодежи с мастерами культуры в проекте «Эстонский театр XXI века» Таллиннского центра эстетического воспитания, председателем правления которого я являюсь. Театральная программа идет уже третий год. Она состоит из работы с Национальной оперой, Таллиннским балетным училищем, отделением искусств Таллиннского университета, вокальным отделением Эстонской академии музыки и театра, а с этого года и с Городским театром. Опера предполагает синтез всех видов искусства и соприкосновение с такими корифеями, как, например, Арне Микк, Мати Пальм, Надя Курем, Энн Суви, Тийу Рандвийр, которые ставят спектакли или поют во многих странах, включая Россию. Городской театр направлен к молодежи, в нем в постановке Эльмо Нюганена, Адольфа Шапиро можно посмотреть мировую, в том числе и русскую классику.

Любовь к классической культуре нужно прививать с детства. Мы, преподаватели вузов, видим, что происходит. Сегодня все знания молодых людей сводятся к нескольким именам – Пушкину, Чехову, Моцарту, а уж далее — Верди, Глинка, Боровиковский или Мольер не услышишь почти никогда.

Поэтому очень ценно, что когда мы стали собирать в аудиторию гимназистов для лекций в Центре русской культуры, оказалось, что половина слушателей – участники нашего прошлогоднего театрального проекта. Вот видите, если молодежи вовремя дать направление духовной жизни, то она и дальше будет этим интересоваться. И здесь я должна подчеркнуть важную роль учителей музыки и искусства в школе.

В обоих проектах, как в Таллиннском центре эстетического воспитания, так и в Центре русской культуры, мы преследовали еще одну цель – дать знания молодежи о культурно-исторической ценности центра Таллинна. Не в общем, а конкретно, через истории домов, людей, живших в нашем городе и создававших его. Ведь если ты учишься и, может быть, где-то подрабатываешь – сейчас очень многие старшеклассники работают, – то не успеваешь выбираться в город. А если выбираешься – заходишь в крупный торговый центр, в кафе...

В последние годы работы со студентами опыт общения с ними показывает: они не знают города. Например, о Пушкине они знают, о его деде, арапе Петра Великого тоже, но где дом коменданта города Ревель Абрама Петровича Ганнибала, редко кто скажет. Или да, кто-то вспоминает, что есть Домская церковь, но мало кто знает, что в ней находится гробница знаменитого российского адмирала Грейга. Хотя об этом написано во всех путеводителях Таллинна. Да, нагрузка у гимназистов большая, но все-таки центр есть центр – ни одну церковь, ни один дом мы не можем перенести ни в Ыйсмяэ, ни в Ласнамяэ. Ну, неужели архитектурную красоту, достоинства старого Таллинна, охраняемого ЮНЕСКО, будем на картинках показывать? Конечно, нет, нужно не один раз провести ребенка, затем подростка и гимназиста по узким улочкам и заставить его почитать то, что написано на табличках, на памятных досках на стенах домов.

Это надо знать. Мы ведь не построим мировоззрение на шопинге, переключении телеканалов с мыльными операми, полицейскими сериалами и страшными картинами в выпусках новостей.

Простые истины

— Но ведь Русский народный университет задуман прежде всего для среднего поколения?

— Сейчас делается серьезная реконструкция работы Русского народного университета. Приходите к нам, у нас будут новые интересные и полезные программы, но обязательно с духовной составляющей, чтобы вы могли внутренне и интеллектуально развиваться.

Лекции для молодежи мы постараемся сохранить бесплатными, лекции для взрослых – вероятно, за разумную плату. Дело в том, что наше внимание в министерствах культуры и образования и науки было обращено на то, что действующий Эстонский народный университет культуры наряду с культурологическими программами всегда предлагает платные курсы с практическо-жизненной основой. И с каждым годом приходит все больше людей разного возраста.

Университет начинает работу с 31 октября, с 1 января – по новым программам по мировой, русской и эстонской культуре. Лекции читают очень известные педагоги ведущих вузов: например, доктор культурологии, профессор Давид Всевиов, кандидат наук Владимир Сергеев, кандидат исторических наук, доцент Мария Тильк, известнейший фольклорист, научный магистр Игорь Тынурист.

Пресытившись уже воздухом свободы, состоявшееся поколение психологов, гуманитариев говорит, что пора уже обращаться к классическим ценностям, которые по сей день работают и влияют на то, что происходит в мире. Пора обращаться к простым истинам, а не думать только о том, как развлечь детей, или исключительно о том, что нужно успеть заработать.

Свобода – дар, а не своеволие

— И что же университет может предложить взрослым? Каким образом это может помочь найти, например, точки соприкосновения отцов и детей?

— Я сейчас выступаю в роли, наверное, отцовско-материнской и поэтому говорю о детях. С другой стороны, я – культуролог с большим опытом чтения лекций по истории мировой культуры. Поэтому в виде утешения могу сказать, что проблема отцов и детей существовала всегда – вероятно, с того времени, как люди осознали себя людьми.

К сожалению, из программ обучения сегодня изъяты многие известные имена. И они сейчас практически не доступны для восприятия современной молодежи. Среди них – замечательные личности. Например, классик американской литературы первой половины XX века Теодор Драйзер. Он оставил нам замечательные дневники с изложением своего жизненного кредо. А в конце этого же века русский академик Дмитрий Лихачев, ушедший совсем недавно, о том же писал в своих книгах для молодежи. Таким образом, их объединяет одно – понимание системы человеческого существования в мире и сосуществования с другими людьми. То есть основополагающие ценности духовного состояния личности. Люди разных культур, разных континентов, разными словами высказывают одни и те же мысли. Без них, по-моему, мы вернулись бы в никуда, где свобода – это дар, а не своеволие. Где не хорошая, направленная на самореализацию амбициозность, а себялюбие до беспредела, эгоизм и жестокое обращение к другим. Поэтому знать и понимать классические духовные ценности необходимо, так как они помогают нам выживать.

Однажды мне попалась книга наставлений одного из египетских фараонов своему сыну. И там я нашла все те слова, которые каждый из нас хотел бы своему ребенку сказать. И это – свидетельство того, что благие и велкие истины ценны всегда.

Мы всегда имеем в виду добро, когда воспитываем людей. Но забываем, что нужны конкретные примеры. Мы сами должны быть думающими и постараться не отставать от жизни вопреки всему. Как бы ни были заняты, мы должны включать в свою жизнь восполнение знаний в духовной и гуманитарной области. Потому что только через текст приходит знание чего-то и вырастает в систему.

Так что, дорогие взрослые, вы должны вспомнить об университетах, которые окончили, о дополнительных курсах, на которые ездили. Вы ведь гордитесь этим? Но вы должны по-прежнему находить в себе силы пополнять духовный багаж. Чтобы понимать и увлекать своих детей. Для этого и предназначен Русский народный университет.

Потому что это большой вопрос – отцы и дети. Приходится сталкиваться с отторжением молодежи от семьи из-за того, что нет контакта в духовном плане.

С другой стороны, сегодняшней молодежи точно трудней, чем когда-то нам. И в целом она хорошая, не хуже тех поколений, что были раньше. Просто у них не такое уж безоблачное состояние души, когда выходят из школы, где они были в каком-то «коконе». Я вижу, как они меняются в течение первого семестра университетских занятий, становятся более замкнутыми, обособленными. Они вынуждены подчиняться жестким условиям современной жизни.

Хочу сказать только одно: нет разлада между отцами и детьми. Это мы сами иногда теряем наших детей, потому что не идем вровень с ними. Или мы недооцениваем роли прекрасного в воспитании чувств своих детей, не даем им ценностных ориентиров. И порой не осознаем, что наша жизнь слишком прагматична, повседневна и лишена вдохновения. И может быть, стоит прийти к нам и внести в свою жизнь свежую струю.