погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.10.07 | Обратно

«Стерегущие ветер»

Лев ЛИВШИЦ


3 х фото Элины ПЯЗОК

«Мачты устроив и снова подняв
паруса, на суда мы
Сели, они понеслись, повинуясь
кормилу и ветру».

Гомер. Одиссея, песнь 1

Проходя по улице Мюнди на Ратушную площадь, давно обратил внимание, что в светлые дни по утрам солнце освещает фигуру “Старого Тоомаса”, а в вечернюю пору любуюсь ажурным флюгером на западном фронтоне Ратуши. Особенно красивы они, когда лихо разворачивает их от порывов сильного ветра. Ветер, он что?

Зло или благо?

Великий Гомер назвал ветер “путеводным дыханием”. И для ганзейского Ревеля (Таллинна), богатство которого зиждилось на морской торговле, знание, куда, когда и как дует ветер, имело первейшее значение, а направление и силу его могли подсказать или дым, или флажок. На старинных гравюрах видны развевающиеся на мачтах судов флаги и вымпелы. Наряду с матерчатыми встречаются и металлические флажки, похожие на маленькие крылья. Само слово “флюгер” от немецкого “флюге” - крыло.

Не только на судах, но и на жилых домах, на церквах, зданиях гильдий и многочисленных башнях крепостной стены вертелись и поблескивали позолотой флюгеры. Каждый житель такого приморского города, как Таллинн, хотел знать, откуда сегодня дует ветер, от этого во многом зависело его благосостояние. Купцы отправляли свои суда с товарами или ждали их прибытия из далеких и близких стран с солью из устья Гаронны, металлом из Швеции, русскими мехами… На гравюре Ревеля 1706 года видны флюгеры на всех башнях города, включая Длинный Герман, на всех шпилях храмов и Ратуши.

Среди разнообразных мотивов оформления флюгеров петух занимает особое место. Для этого подходили высокие церковные башни со шпилями, они доминировали над окружающими строениями. И как раз церковные флюгеры по всей Европе чаще всего сделаны в виде петухов. И все-таки, почему именно петух? Он издревле считался символом бдительности. Его не застанешь врасплох, он всегда на посту, с рассвета до заката. Во многих народных сказаниях говорится о том, что пение петуха кладет конец полночной власти привидений, возвещает приход нового дня. Его пение отгоняет злых духов. Петух - “птица света”, в средние века его изображали на обложках азбук.

В Эстонии флюгеры с петухами можно видеть на многих церковных башнях, но в Таллинне сохранился старинный петух на здании церкви при бывшей богадельне на Тартуском шоссе, 16 (ныне Армянская апостольская церковь св.Георгия). До пожара 1820 года стояли флюгеры-петухи на шпилях церкви Олевисте. Во время пожара все пять петухов начали вертеться. И хотя причиной тому были горячие потоки воздуха, народ был в ужасе, объясняя это вмешательством дьявольских сил. Император Николай I выделил средства на восстановление этой церкви, но при условии увенчать шпили крестами вместо петухов.

Врач Ктезиас и «индийский осел»

Кроме петухов в средние века был популярен мотив “единорога”. Такой флюгер можно увидеть на доме № 16 на улице Вене. Интересно, откуда на севере Европы изображение этого фантастического животного? Первые сведения о “единороге” сообщает греческий врач и писатель Ктезиас, который в 1 веке до н.э. был в плену в Персии и там слышал рассказы об индийских носорогах. Описываемый им “индийский осел” имел тело белого цвета, пурпурную голову, темно-синие глаза и длинный трехцветный рог на лбу. Две с лишним тысячи лет назад верили самым невероятным рассказам. Впрочем, и в наше время люди готовы верить чудесам.

Кроме позолоченных шаров, флажков, петухов и “единорогов” флюгеры украшали металлические спирали. Из них создавали простой, но гармоничный и ажурный орнамент. К этому добавляли выкованные цветы, листья и другие рельефные детали. Отдельные флюгеры держали высеченные из камня фигуры стилизованных львов. Некоторые из них сохранились на западном фронтоне Ратуши, на южной стороне часовни святого Антония церкви Нигулисте... В средние века лев был символом силы. Ему приписывались магические качества хранителя и защитника. Изображение льва (вернее - леопарда) уже в конце ХIII века известно как самый ранний геральдический мотив в печати Ревеля (Таллинна) и в течение столетий сохраняется в гербе города.

Некоторые флюгеры украшали инициалы владельцев домов, на которых они были установлены, и даты изготовления. Один из сохранившихся самых старых флюгеров с инициалом HVL находился на доме № 10 на улице Сауна. Сейчас он в коллекции Исторического музея, он принадлежал Хинриху ван Лоонее. Был он членом Братства черноголовых, затем женился, купил в 1597 году дом на улице Сауна, был ратманом и бургомистром. Флюгер с инициалами IH на здании во дворе дома № 15 на улице Пикк принадлежал некоему Иоханну Хакесу, который купил дом в 1636 году, по-видимому, выстроил на своем участке во дворе новое здание и заказал кузнецу флюгер необычной конструкции - он вращался на своеобразном “подшипнике”.

Еще один интересный флюгер с датой 1666. Инициалы принадлежали ревельскому бюргеру Герману цур Мюллену. В городской книге записей недвижимости имущества он фигурирует как человек, который часто покупал и продавал дома и земельные участки за пределами крепостной стены. Так что был он предтечей современных бюро недвижимости. Сегодня этот флюгер, сделанный более 340 лет назад, можно увидеть, не поднимая головы, на крыльце дома № 6 на улице Кохту.

Львы, “единороги”, драконы, всадники, русалки и всевозможные флажки, шары, спирали, инициалы, даты - мотивы живописных флюгеров, они не только служили людям, но и украшали города, дома. В средневековом Ревеле многочисленные блестящие с позолотой флюгеры на фоне не всегда ясного неба Балтики, несомненно, были живописны. И как тут не вспомнить о главном флюгере города - “Старом Тоомасе”! Эта фигура воина в каске и с мечом на шпиле Таллиннской Ратуши не только старейший флюгер - 1530 года, - но и своеобразный символ нашего города.

«Эгле - королева ужей»

В начале ХIХ столетия появились новые формы и декоративные приемы в архитектуре Таллинна, в результате кованые изделия потеряли свою привлекательность. Много лет проработавший городским архивариусом Г.Хансон, рассказывая в своих воспоминаниях, опубликованных в 1877 году, пишет, что “…уже в годы моей молодости - в 30-е годы ХIХ века - почтенные старые флюгеры были порядком тронуты ржавчиной, покосились. Повинуясь дующим в приморском городе сильным ветрам, они все еще вертелись, но словно нехотя. Скрипели иногда пронзительно, иногда весьма мелодично, и их элегические голоса разносились далеко”. Украшения флюгерами стали вновь применять в конце ХIХ столетия, когда появилась мода на новые исторические стили, и в унылом существовании флюгеров наступили перемены. Заново была открыта их живописная прелесть.

Пришло время, и в пределах крепостных стен разрушали старые жилые дома, на их месте возводили новые, более благоустроенные, но нарушавшие готический облик Старого города. В какой-то мере это компенсировала ожившая в 70-х годах ХIХ века традиция украшать здания коваными деталями и флюгерами, например, как на здании на улице Уус, 2, изображающий полумесяц, похожий на профиль сатира и голову человека, глотающего языки пламени. Появились новые флюгеры и в ХХ столетии. В 1980 году установлены два флюгера на отреставрированном здании Дома кино. Они удивительно гармонируют с причудливыми формами здания, построенного архитектором Шортом в конце ХIХ века.

Но самые красивые украшения художественной ковки на здании посольства Литовской Республики (Уус, 15). Изящный флюгер с птицей на вершине, дверные молотки, ограда лестницы, тонкий, как кружево, объемный орнамент, кронштейны по углам здания, поддерживающие медные водостоки. О них стоит сказать особо. Есть литовская легенда “Эгле - королева ужей”. О прекрасной девушке, ставшей женой короля ужей, об их трех сыновьях и дочери Осине. Из-за предательства Осины погиб король ужей, и Эгле превратила сыновей в три дерева - дуб, ясень и березу (в лит. языке это дерево муж. рода), а дочь в трясущуюся осину, сама же Эгле стала елью. Так эти деревья появились в литовских лесах.

Старые флюгеры можно увидеть не только на крышах, но и во дворе дома на улице Кохту, 6, на крыльце здания президиума Академии наук Эстонии стоят два старинных флюгера ХVII столетия. Эти “стерегущие ветра” посланцы древности спустились с крыши поближе к людям.

Если вы любите свой город, не поленитесь пройтись по улице Уус и улице Кохту на Вышгород, к старым флюгерам. Сходите, право - не пожалеете…