погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 05.09.07 | Обратно

Стартовый капитал

Евгения ГОРСКИ


Мати Лукас: «Школьный фонд» даст возможность начать обучение». Фото Николая ШАРУБИНА

Банки все активнее предлагают родителям задуматься о накоплении средств для получения высшего образования подрастающим поколением, призывая нас и в этом следовать мировой практике. В качестве аргумента приводится один железный довод: чем брать деньги в кредит и платить проценты банку, лучше получать проценты самому…

Уже в прошлом году количество студентов, обучающихся в вузах Эстонии на бюджетных и на платных местах, было приблизительно одинаковым. Точнее, так: 46 процентов учились бесплатно, 54 — за свой счет. Больше всего бюджетных мест было в главных университетах: в Тартуском университете и в Таллиннском техническом университете — по 55 процентов, в Эстонской академии обороны — 61 процент. Если говорить о тенденции, то в 1993/1994 учебном году государство финансировало 93 процента мест, в 2000/2001 году — 55 процентов, в последние годы — около 50 процентов, в этом году — 46 процентов.

Теория рыночных сигналов

Вообще, в мире 63 процента студентов получают образование за счет государства, 37 процентов — за свой счет. Эти цифры колеблются в зависимости от страны. Так, в Греции обучение в вузах почти на 100 процентов финансируется государством, в Корее и Японии подавляющее большинство учатся за свой счет.

А вот количество получающих высшее образование растет во всех странах мира. По этому поводу даже две теории есть. Теория человеческого капитала Гэри Стенли Беккера констатирует: чем выше образование, тем выше зарплата. Теория рыночных сигналов Майкла Спенса подтверждает: чем выше образование, тем выше твой собственный капитал, шире и лучше возможности и предложения.

Так, в 1993/1994 учебном году у нас было 25 тысяч студентов вузов, в 2005/ 2006 году — 68 тысяч. Нынешний рост количества студентов вузов составил 0,8 процента — он оказался сравнительно небольшим не из-за падения интереса, это связано с рождаемостью в те или иные годы.

Мировая практика

— На сегодняшний день 20-25 процентов родителей уже задумались о средствах для продолжения образования детей, и это хороший показатель, — говорит специалист Hansa Elukindlustus Михкель Мандре. — «Школьный фонд» — самый популярный, школьных договоров у нас больше, чем договоров детского страхования. Всего заключено 6500 договоров на общую сумму 91 миллион крон. 68 процентов подписавших договор — женщины, 32 процента — мужчины, средний возраст — 34 года.

На вопрос, когда начинать, ответ однозначный: чем раньше, тем лучше. Так, например, если сумма ежемесячного платежа составит 300 крон, то через 10 лет ребенок получит 57 900 крон, через 15 лет – 114 500, через 18 лет – 162 200. Если в месяц платить 500 крон, через 10 лет накопится 98 500 крон, если 1000 крон – через 10 лет они превратятся в 201 400 крон.

Прогнозируемая прибыльность вложений — 7 процентов при учете того, что размер ежемесячного вклада будет увеличиваться на 5 процентов в год. Есть приятные моменты: например, скидки за успешную учебу чада. А также то, что полученные в рамках «Школьного фонда» доходы, в случае если договор действует не менее 12 лет, освобождаются от налогообложения.

В качестве гарантий — то, что деньги вкладываются в фонды по всему миру. Аналитики из предлагаемых «Школьным фондом» фондов составили стандартный портфель под названием «Сбалансированный рост». Но в любом случае договор лучше оформить не менее чем на 10 лет — тогда риски сводятся к минимуму, обращают внимание банковские специалисты. И вообще, утешают, это — обычная мировая практика.

Есть с чего начать

Если говорить о цифрах, то вот уже много лет обучение в любом вузе Великобритании обходится в 3 тысячи фунтов в год. В Нидерландах студент самостоятельно оплачивает 15-22 процента стоимости обучения, в Чехии — 50 процентов, в Италии — 80 процентов, в Германии и Бельгии главное — осилить регистрационный взнос.

В том, что сегодня 100-130 тысяч крон на то, чтобы оплатить получение высшего образования в Эстонии, хватит, сомневаться не приходится. Но сколько высшее образование будет стоить через 10 лет, и на что тогда хватит этих 100 тысяч крон? И стоит ли вообще обдумывать эту идею? В конце концов, ребенок может все-таки умудриться попасть на бюджетное место.

— 10 лет назад обучение в нашем вузе стоило 18-20 тысяч крон в год, сейчас — 27-28 тысяч в год, — на вопросы «Молодежки» отвечает ректор Высшей школы «Майнор» Мати Лукас. — В среднем за прошедшие 10 лет обучение в вузах Эстонии подорожало на 5 тысяч крон в год и на сегодня стоит 25 тысяч крон в год. Но в то же время есть университеты и специальности, стоимость обучения которым уменьшилась. Я знаю, например, что в EBS получение степени MBA обходилось в 55-57 тысяч крон в год, а теперь — в 31-32 тысячи. Свою роль играют разные факторы, в том числе конкуренция. Возможно, сейчас цена будет подниматься быстрее, чем за прошедшие годы — возможно, это будет 1-2 тысячи крон в год.

Таким образом, через 10 лет стоимость обучения в вузе может составить 45 тысяч крон в год. И, понятное дело, 100 тысяч не покроют стоимости всего курса…

— В любом случае эти деньги дадут возможность начать обучение, — приводит убедительный аргумент Мати Лукас. — Это хороший стартовый капитал, в дальнейшем молодой человек сможет взять учебный заем или найти работу. И даже если поступил на бюджетное место — допустим, он из Кохтла-Ярве или с Хийумаа, а учится в столице, — ему нужно оплачивать жилье, питание и так далее. Наш вуз открыл представительство на Хийумаа именно потому, что посчитали: даже если студент с острова учится бесплатно, на жизнь в столице ему требуется 35 тысяч крон в год.

Золото, бриллианты…

Похоже, все больше эстоноземельцев отдают себе в этом отчет и готовы последовать мировой традиции — откладывать деньги на оплату высшего образования чуть ли не с рождения малыша. Об этом говорит статистика: если в 2001 году в Hansapank было заключено 110 договоров «Школьного фонда», в 2004-м – 587, в 2006-м – 4047, то на 30 июня 2007 года — 6069.

Впрочем, некоторые до сих пор помнят печальный опыт в момент обесценившихся сбережений старших поколений и предлагают альтернативный вариант — вкладывать деньги, скажем, в золотые монеты. Что ж, можно прикинуть прибыльность и такого вложения…