погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.09.07 | Обратно

Полет воробушка в розовом свете

Дмитрий ФЕФИЛОВ


Великая Эдит Пиаф на концерте в парижском концертном зале Olympia, 30 декабря 1960 года. Фото ЕРА

Кинокартина «Жизнь в розовом свете» режиссера Оливьера Даана, показ которой проходит в кинотеатре «Сыпрус», — первая художественная экранизация жизни великой французской певицы Эдит Пиаф. Два с половиной часа сложной судьбы, слез, взлетов и падений и, конечно же, песен, покоривших сердца миллионов.

Отправляясь в кинотеатр, всегда ожидаешь чего-то интересного: новых эмоций, необычных ощущений и приятных впечатлений. В этом случае голливудский блокбастер имеет больше шансов порадовать вас, и если не сценарием, то, по крайней мере, нагромождением суперэффектов. Комедия, кстати, тоже удачный жанр: если разочарует сюжет, то есть вероятность, что вы посмеетесь. Когда же идешь на так называемый «биопик» (от англ. Biopic – биографический фильм), то всегда надо учитывать, что в этом фильме не будет супергероев, спасающих мир, глупых шуток и розыгрышей, и вряд ли все закончится банальным хеппи-эндом. Так складывается, что путь великих действительно лежит через тернии, поэтому фильмы, отражающие жизнь известных людей, даже не мелодрамы, а скорее трагедии. А такой жанр затрагивает уже куда более глубинные эмоции и чувства человека, чем комедия или боевик, чего, в принципе, массовому зрителю уже не очень-то и надо: хватает своих забот и проблем. Тем удивительнее для меня было обнаружить очередь за билетами в кассу на фильм «Жизнь в розовом свете» (La Vie En Rose) о жизни Эдит Пиаф, снятый французским режиссером Оливьером Дааном.

Сейчас уже далеко не все знают, кто такая Эдит Пиаф. Однако что-то мне подсказывает: неожиданно большое количество зрителей, среди которых оказался и я, было привлечено не именами известных актеров и режиссера картины, а именем — Эдит. Это приятно удивило. Но в то же время и актеры Марион Котильярд, Сильви Тестю, Жерар Депардье, Паскаль Грегори и др., и режиссер Оливье Даан в итоге не подкачали. Эдит Пиаф в лице Марион Котильярд смотрится настолько естественно, что к концу фильма начинает казаться, что не кто иной, как сама Пиаф играет саму себя. Но неизбежная смерть, которую певица встречает уже в 47 лет, лишает всяких надежд зрителя… Нельзя не упомянуть и «тяжелую артиллерию» – Жерара Депардье. С самых первых минут начинаешь искать этого актера в кадре, но на этот раз он появится лишь на 15 минут, чтобы сыграть небольшую роль в фильме, но одну из главных ролей в жизни Пиаф. Его герой, папаша Лепле, встретит будущую звезду и символ Франции на улице, наречет ее «воробушком» (Piaf с французского переводится как воробушек) и укажет ей путь к большой сцене, а сам умрет при невыясненных обстоятельствах.

Вообще, приятно, что фильм о французской певице сняли именно французы. Страшно даже предположить, какой бы продукт получился, возьмись за реализацию такой идеи, например, Голливуд. Кстати, если большинство американских фильмов можно смотреть дублированными, то «Жизнь в розовом свете» категорически не рекомендую, иначе эмоциональность и напряженность диалогов пропадет — не поленитесь читать субтитры.

Если вдруг окажется, что вы огромный поклонник Эдит Пиаф — не только как певицы, но и как человека, прожившего невероятно насыщенную болью и слезами жизнь, — то есть вероятность, что фильм вас разочарует. Нет, не потому что картине не хватает трагизма – этого там более чем достаточно, — но пытливый зритель, который хоть немного знаком с биографией Пиаф, обнаружит несколько пропущенных немаловажных моментов из жизни певицы. Режиссер, видимо, нарочно не включил в свое повествование о жизни «Воробушка» мужчин, которых она любила, а их было немало. И даже не упоминает о двух замужествах. В фильме по Оливьеру Даану Пиаф влюблена лишь в Марселя Сердана (Jean-Pierre Martins), чемпиона мира по боксу, трагически погибшего в авиакатастрофе. Однако в своей настоящей жизни после смерти Сердана Эдит выходила замуж дважды. Незадолго до смерти она стала женой молодого грека Тео Сарапо. С ним французская певица прожила лишь один год, так и не успев сделать из него звезду. Кстати, и Ив Монтан, один из возлюбленных Пиаф, получивший путевку на большую сцену благодаря ей, в фильме Даана даже не фигурирует.

Во время Второй мировой войны Эдит активно участвует в движении Сопротивления, однако и это остается за кадром фильма «Жизнь в розовом свете». Да и смерть ее единственного ребенка, когда Пиаф еще пела в пабах, а ее публикой были не самые замечательные люди Франции, в картине Даана упоминается лишь вскользь, в самом конце фильма. Поэтому картина получилась довольно субъективной. Понятно, что даже за два с половиной часа не расскажешь все о жизни Пиаф – для этого нужно снять как минимум сериал. Однако вопрос почему так много известных и немаловажных фактов не попали в фильм, режиссеру задать хочется. Но, несмотря на эти недочеты и на трагичность судьбы «Воробушка» в целом, после фильма чувствуешь какую-то легкость, даже вдохновение – вероятно, это от песен, которыми насыщена «Жизнь в розовом свете». «Нет, я не жалею ни о чем» (Non, je ne regrette rien) – этой песней, характеризующей Эдит Пиаф не только как великую певицу, но и как вечного оптимиста, заканчивается фильм. И это действительно удалось передать режиссеру картины Оливьеру Даану: зритель покидает кинозал по-настоящему просветленным.