погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.09.07 | Обратно

Пенсия, которая не обеспечивает жизнь…


Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Многие наши читатели, являющиеся военными пенсионерами РФ, не раз обращались в редакцию с просьбой поднять тот или иной вопрос, касающийся их социального положения, их военных пенсий. Вот и теперь нам принесли целую папку документов, входящих и исходящих, которые составляют обширную переписку между Отделом социального обеспечения при посольстве РФ в Эстонии и ветеранами, военными пенсионерами.

Мы просмотрели эти документы. Военным пенсионерам разъясняют правила начисления военных пенсий, им рассказывают, что представляет собой Отдел социального обеспечения, каковы его функции и т.д. Им с подробностями объясняют, что такое международные документы, в том числе и Соглашение о социальных гарантиях военным пенсионерам, подписанное президентами России и Эстонии. И все это, наверное, важно, нужно. Хотя, надо полагать, военные пенсионеры — не дети. Это вполне образованные люди, не один десяток лет отдавшие флоту, армии, служившие беззаветно отечеству, в которое верили. И в этой переписке, в этих подробных, длинных ответах из Отдела социального обеспечения не видно лишь одного: почему ныне эти люди оказались в столь бедственном положении?

Сегодня мы публикуем статью контр-адмирала в отставке Ивана МЕРКУЛОВА, в которой он поднимает ряд вопросов, касающихся военных пенсий.

— Начну с утверждения, что социальное положение российских военных пенсионеров, особенно тех, кто не является участником Великой Отечественной войны, год от года ухудшается. Наши пенсии фактически заморожены, если не считать мизерных добавок, никак не улучшающих ситуацию. А ведь время идет. За это десятилетие инфляция снизила покупательную способность этих пенсий в Эстонии минимум на 30%. За эти же годы трудовые пенсии в Эстонии значительно возросли, а средняя зарплата поднялась до 12 000 крон. Стоит добавить и существенный факт: пенсии военных пенсионеров Эстонской Республики (имея в виду аналогичные должности и звания) в три раза превышают наши, военные пенсии РФ. Сравнение, прямо скажем, не в пользу России…

Особенно низкие пенсии у тех, кто прослужил в Вооруженных силах 25-30 лет. Уволившись из рядов армии и флота рано, они еще имели возможность поработать. И у многих трудовой стаж в организациях и на предприятиях Эстонии составляет 15 лет и больше. Тем не менее трудовую пенсию за эти годы они не получают в силу пресловутой 5-й статьи Соглашения о социальных гарантиях военным пенсионерам. Удивительно, но в соседней Латвии, в США, в Израиле, в Германии такие же российские пенсионеры, как мы, свободно получают обе пенсии — военную от РФ и трудовую. И это естественно, речь ведь идет о разных отрезках жизни. Почему военные пенсионеры в Эстонии лишены этой возможности, чем они хуже других — непонятно. Ни Россия, ни Эстония не предпринимают никаких действенных мер по изменению этого положения, хотя дискриминационность этой пресловутой 5-й статьи не может быть не видна всем, кто смотрит непредвзято на эти вещи.

Мы не раз пытались обращаться по этому поводу в смешанную эстонско-российскую комиссию по делам военных пенсионеров. То же Соглашение по социальным гарантиям, о котором я уже упоминал, дает нам такое право. Однако российская сторона, имею в виду сопредседателя комиссии генерала Вдовина, проявляет явное пренебрежение к этому праву. Говорят, что сейчас он со службы уволен. Это благое известие, может быть, теперь что-то изменится. Во всяком случае, хотелось бы надеяться…

Но сколько военных пенсионеров уже ушли из жизни, не дождавшись решения этого вопроса. Многие еще ждут…

Я мог бы назвать капитана 2-го ранга в отставке Зиненко. Он перенес инфаркт, тяжелую операцию на сердце, потом вторую — по шунтированию сосудов сердца. Но все-таки вынужден работать. Он отдал флоту 26 лет жизни, потерял здоровье на службе, как многие другие, никогда не принадлежал себе и своей семье, а получает пенсию в 2700 крон. Существует небольшая квартирная надбавка, но это не решает проблемы. Может ли эта семья, этот человек с таким здоровьем, с большими затратами на необходимые ему лекарства более или менее достойно жить в условиях цен Евросоюза? И даже не просто жить, а выжить…

Я мог бы привести в пример и капитана 2-го ранга В.Рубцова, тоже пережившего тяжелый инфаркт, но вынужденного работать, поскольку его военной пенсии просто не хватает на жизнь. Хорошо, конечно, что работа у него есть, у других возможности заработать просто нет.

В бедственном положении находятся бывшие мичманы и прапорщики, командиры взводов, старшины рот, особенно те, которые служили во внутренних войсках. Их пенсии за выслугу в 25-27 лет зачастую не доходят и до 2000 крон. Мичман Матяш, ныне живущий на Сааремаа, долгие годы прослужил на флоте. Тем не менее он вынужден взять трудовую пенсию Эстонии, поскольку военной, выделяемой ему страной, которой он служил, на жизнь ему не хватает. Но ведь и трудовая невелика, поскольку большой отрезок жизни отдан военной службе. Справедливо ли это?

Эти недостижимые 25%

Есть и еще ситуация, в которой хотелось бы разобраться. В 1994 году правительство РФ своим постановлением предоставило министру обороны право своим приказом увеличить должностные оклады военнослужащим. Министр издал соответствующий приказ об увеличении должностных окладов на 25%. Это должно было отразиться и на военных пенсиях. Однако положенного по закону увеличения пенсий не произошло. Дело осложнилось отсутствием бюджетных ассигнований. В 1998 году был издан новый приказ министра обороны, который на основании того же решения правительства от 1994 года увеличил и оклады и пенсии на 25%. Но в течение 3 с лишним лет военные пенсионеры эти 25% надбавки не получали.

В 2000 году Верховный суд РФ признал, что постановление правительства от 1994 года было решением об увеличении именно должностных окладов, в связи с чем должны были быть увеличены и пенсии. Прокуратура и суды Ленинградской области, а также суды некоторых других регионов России поддержали определение Верховного суда РФ и обязали военкоматы выплатить все, что не получили военные пенсионеры в течение 3 лет — с 1994-го по 1998 год. Так же поступили суды Саратова, Петрозаводска, Калининградской области.

Мы видели тексты судебных решений, в частности, решение суда в Санкт-Петербурге. Там прямо и недвусмысленно сказано, что суд признает «незаконным бездействие Военного комиссариата Ленинградской области, не осуществившего пересчет пенсий», имеются в виду как раз те самые 25%. И выплаты, как мы знаем, идут.

Но мы ведь здесь, в Эстонии, тоже получаем свои военные пенсии по тем же самым законам, что и военные пенсионеры в России. Почему же здесь даже речи нет о выплате этих 25%. Отдел социального обеспечения при посольстве РФ считает, что произошло увеличение дополнительных выплат к окладам и потому-де возвращать военным пенсионерам то, что было недоплачено, вовсе не нужно. Какое странное разночтение одних и тех же официальных документов… И непременно — не в нашу пользу.

Пикет: нужен он или нет?

Недавно правление Таллиннской организации ветеранов военной службы на своем заседании вынесло решение обратиться с письмом к президенту России В.Путину, в котором рассказать о бедственном положении военных пенсионеров в Эстонии. Было решено также в случае непринятия мер по улучшению социального положения военных пенсионеров организовать пикет у посольства Российской Федерации в Эстонии. Были предложения также бойкотировать выборы в Государственную думу России с широким и обоснованным разъяснением позиции ветеранской общественности. Узнав об этом, я попросил членов правления выслушать мои соображения.

Я сказал товарищам, что несолидно и недостойно нас, офицеров, толпиться у дверей посольства с пикетом, привлекая к себе внимание иностранных туристов, навлекая позор на себя и государство и давая пищу для злорадства, для всяческих измышлений эстонским средствам массовой информации. Решать вопросы надо иначе. Москва и раньше слезам не верила, а теперь — и подавно.

Надо обращаться в суд. Если закон на нашей стороне — мы выиграем, если нет, бесполезно писать парламентариям и т.д. Конечно, можно попробовать инициировать принятие нового закона, новых постановлений, но, очевидно, это из области невыполнимого.

Что стоило бы сделать в первую очередь?

Прежде всего, создать рабочую группу, в которую, помимо прочих, должен был бы войти и юрист из Отдела социального обеспечения. Мы, кстати, ни разу его не видели и не слышали. Может быть, потому, что с юридической точки зрения, с позиций законности действия этого отдела можно подвергнуть сомнению?

Надо разработать перечень вопросов, на которые у военных пенсионеров нет ответов или эти ответы вызывают сомнения.

А вопросов у ветеранов много, в том числе и таких, которые касаются открытости, прозрачности работы Соцотдела, его отношения к военным пенсионерам.

Хотелось бы, чтобы был произведен объективный и широкий анализ положения военных пенсионеров в Эстонии, чтобы результаты этого анализа были рассмотрены на совместном заседании руководства ветеранских организаций с участием начальника Отдела социального обеспечения, посла Российской Федерации в Эстонии, чтобы итоги этого обсуждения, поступившие при этом предложения стали известны и в соответствующих инстанциях в Москве, и самим военным пенсионерам в Эстонии.

Правление Таллиннского Союза ветеранов войны и воинской службы поддержало предложение о создании рабочей группы. И пока нет результатов ее работы, от публичных протестных шагов решено воздержаться.

Начальник Отдела социального обеспечения Н.Серебренников также одобрил предложение о создании рабочей группы. Но дело пока не сдвинулось с места. Сдвинется ли?

 

P.S.Обращения в редакцию, разговоры в ветеранской среде показывают, что люди устали ждать. Тем более, что всех пугает предстоящее значительное повышение цен, о котором объявлено. Неужели эти люди всей своей жизнью, своей трудной службой заслужили и этот страх перед нищетой и полуголодное существование?

То же самое можно сказать и о вдовах бывших офицеров. Неужели, мотаясь за мужьями по отдаленным северным и дальневосточным гарнизонам, теряя профессии, живя и поднимая детей в невыносимых зачастую условиях, они не заслужили права на более спокойную и хоть как-то обеспеченную старость?