погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.09.07 | Обратно

Миссия с продолжением

Йосеф КАЦ

Надеяться на скорейшее возвращение эстонских миротворцев домой в ближайшие двенадцать месяцев не придется. Члены правительства приняли решение поддержать продление зарубежных миссий Сил обороны в пяти странах сроком на один год.

В Багдаде вопреки устойчивому выражению далеко не все спокойно. И в Косово с Боснией — тоже. Равно как и в Ливане с Афганистаном. И уж совсем не спокойно в далеком суданском Дарфуре. А значит — во имя мира во всем мире — без участия солдат и военных специалистов из Эстонии в этих горячих точках не обойтись… Такими словами упрощенно можно было бы, пожалуй, сформулировать точку зрения министра обороны Яака Аавиксоо, озвученную им на традиционной для четверга пресс-конференции в Доме Стенбока.

Север и юг

Глава Минобороны напомнил число находящихся в той или иной горячей точке эстонских военнослужащих на сегодняшний день. «Наиболее многочисленный контингент находится в Афганистане: он насчитывает более ста человек, — начал перечислять Я. Аавиксоо. — Одинаковое число присутствует в Ираке и Косово — по тридцать военнослужащих. Два наблюдателя несут службу в Ливане и еще три штабных офицера — в Боснии. В отношении всех этих миссий правительство поддержало предложение об их продлении и намерено ходатайствовать об этом в Рийгикогу».

Помимо прочего, по словам Я. Аавиксоо, в ходе проведенной министрами дискуссии акцент был сделан на возможности использования Северной боевой группы в будущем году. «В состав этого воинского подразделения, находящегося, как известно, под управлением Европейского союза, наряду с эстонскими военнослужащими входят также военные из Финляндии, Швеции, Норвегии и Ирландии, — рассказывает министр. — В случае получения мандата ЕС группа в течение пяти дней должна быть направлена в кризисный регион и действовать до четырех месяцев, выполняя различные вспомогательные поручения в тылу, например, в лагерях беженцев».

Как поясняет глава Министерства обороны, актуальность данной темы связана, прежде всего с тем, что гуманитарный кризис в Дарфуре может стать наиболее вероятной задачей для военнослужащих из северной части ЕС.

Глобальность эмоций

Военное сотрудничество в недалеком будущем распространится не только на «заморских», в прямом смысле этого слова, партнеров Эстонии по ЕС и НАТО, но и на ближайших «сухопутных» соседей: Латвию и Литву. Речь идет о формировании к 2010 году Балтийского батальона в составе войск Североатлантического альянса. «Балтбат» должен принимать непосредственное участие в боевых действиях.

«Балтийский батальон как соединение быстрого реагирования НАТО представляет собой именно ту силу, на которую может надеяться Эстония в кризисной ситуации», — добавляет Я. Аавиксоо.

Министр не скрывает, что создание подобного подразделения потребует значительных усилий со стороны возглавляемого им ведомства. «В результате шагов, которые нам необходимо предпринять, число участвующих в международных миротворческих операциях в составе Балтийского батальона должно возрасти с сегодняшних ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти человек, — прогнозирует он. — Общее же число несущих за границей службу наших солдат может вырасти к первой половине 2010 года до четырехсот-четырехсот пятидесяти человек».

Глава Министерства обороны отметил также, что осознает, мягко говоря, прохладное отношение к службе эстонских военных за пределами нашей страны. «Я могу понять эмоции тех, кто считает, что эстонские солдаты должны быть использованы только для защиты родного дома и родины, — признает Я. Аавиксоо. — Но вызовы современного мира таковы, что опасность не признает государственных границ: угрозы, стоящие перед ним, становятся глобальными. Мы должны четко осознавать: самый надежный способ в данной ситуации — рассеять риски там, где они зарождаются, и предотвратить их эскалацию».

Помощь идет

Разумеется, после столь предостерегающе прозвучавших слов рассчитывать на то, что Эстония по примеру своих балтийских соседей решит прекратить участие в иракской миссии, было как бы и не очень уместно. Однако вопрос все-таки прозвучал, но ответ на него последовал не от руководителя Минобороны, а непосредственно от главы кабинета министров Андруса Ансипа.

«Прежде всего, заявление о том, что Латвия, Литва, а также Дания завершили свое участие в миротворческой операции в Ираке, не соответствует истине: они лишь в значительной мере сократили число пребывающих там военнослужащих, — поправляет премьер-министр Эстонии. — Те страны, которые вывели большую часть своих военнослужащих из Ирака, вывели их из тех регионов страны, где имеется возможность передать контроль правительственным войскам Ирака. В этом и заключается причина. Эстонские военные служат в районе Багдада, а этот регион на данный момент еще далеко не самый безопасный, и передать там власть иракской стороне пока еще невозможно. Поэтому мы вынуждены на сегодняшний день оставаться в данной части страны».

Развивая ту же тему, Я. Аавиксоо подчеркнул, что, вступив в ту или иную международную организацию, Эстония приняла на себя обязанность участия в международных операциях, а обязательства надо исполнять. «Ведь если каждое государство начнет решать, куда оно согласно направить своих военнослужащих, а куда — нет, подобное поведение можно будет трактовать как дезертирство с поля боя, — считает министр оброны. — Если же нам понадобится помощь, то и наши партнеры должны быть готовы недвусмысленно и без колебаний прислать на помощь своих солдат».