погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.09.07 | Обратно

Скольким университетам быть?


Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

В интервью, данном на днях газете Tartu Postimees, новоиспеченный ректор Тартуского университета Алар Карис высказал идею создания в Эстонии вместо множества разрозненных университетов одного-единственного, руководимого, разумеется, из Тарту.

Комментируя идею, издание подчеркнуло, что процесс объединения видится Карису эволюционным и естественным. «Когда-нибудь ТУ и Агроуниверситет срастутся так, что неизбежно встанет вопрос о целесообразности сохранения их нынешних двух торговых знаков. Полагаю, что рано или поздно это произойдет, поскольку такой ход событий разумен, особенно, если иметь в виду неуклонное сокращение студенчества», - цитирует газета ректора.

Отталкиваясь от его идеи, сетевое издание Tartu Postimees решило поинтересоваться у других руководителей университетов страны, как они относятся к ней. И вот что получило в ответ.

 

Рейн Рауд,
ректор Таллиннского университета

«Я убежден, что университетское пространство Эстонии должно строиться на идеологии сотрудничества, а не конкуренции». Эффективных примеров такой постановки работы Рауд привел несколько: это Национальный университет Ирландии, Калифорнийский университет США с разнообразием своих самостоятельных кампусов. «Идея Эстонского университета не нова. С коллегой Карисом мы обсуждали ее еще тогда, когда он возглавлял Агроуниверситет. По предложению Таллиннского университета эта тема обсуждалась также на последнем собрании ректоров, проходившем на Сааремаа. Мне поручено изучить все проблемы, с ней связанные, для того, чтобы продолжить дискуссию. Как в перспективе руководить такой единой университетской системой, говорить пока рано. Полагаю, что управление единым пространством должно строиться на паритете и учете общих интересов, как работает уже сейчас совет ректоров».

Харди Туллус,
и.о. ректора Агроуниверситета

«В каком-то смысле Эстонский университет уже давно существует: государственный заказ на подготовку специалистов у нас един, научные проекты конкурируют между собой вне зависимости от того, в каких университетах они реализуются. Надеюсь, что сотрудничество между университетами в дальнейшем будет крепнуть. Агроуниверситет и ТУ уже сейчас имеют одинаковые учебно-информационные системы. С этого учебного года в Агроуниверситете появилась новая учебная программа по технотронике, один из модулей которой доверен Тартускому университету. Совместных учебных программ могло бы быть больше.

Эволюционное объединение может длиться сотни лет. Какой станет общая крыша и какие университеты она накроет, сегодня никто из нас не знает. На фоне нынешних разговоров о слияниях и объединениях в сфере образования невольно возникает мысль, не слишком ли много у Тартуского университета внутренних проблем, от которых внимание коллектива надо отвлечь на проблемы внешние».

 

Тынис Лукас,
министр образования и науки

«Согласен, силы надо объединять. Но так же, как не имеет смысла готовиться в морскому сражению в ванне, так не имеет смысла в Эстонии стараться переиграть друг друга, имитируя конкуренцию. Это еще больше дробит наши и без того небольшие средства. Правительство тоже имеет цель направить университеты к укреплению сотрудничества. Приведет ли это к слиянию и когда, решать самим университетам.

Майлис Репс, член Рийгикогу, экс-министр образования и науки

«Я много лет говорила о том, что способ закрытия учебных заведений – будь то частные школы или общественно-правовые - не пригоден для упорядочения пейзажа высшего образования Эстонии. Главный вопрос сегодня – укрепление сотрудничества школ между собой.

Многие страны - и больше, и богаче нас - находили решения для создания сети вузов. Поэтому мы не говорим о закрытии каких-то университетов в будущем или перераспределении зданий, не говорим, сколько – 16 или 26 - высших школ должно быть в Эстонии. Мы говорим о сети институций, предоставляющих добротное высшее образование. Такое высшее учебное заведение, построенное по сетевому типу, невозможно навязать силой, поскольку всякое насильственное действие вызывает естественное противодействие, и хорошая идея гибнет до того, как будет понята ее важность и необходимость. Укрепить сотрудничество нам необходимо, и как можно скорее, но, к сожалению, в последние годы университетское сотрудничество находится на постыдно низком уровне».