погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.09.07 | Обратно

Человеческий фактор медицинской помощи

Ирина БУТЯЕВА


Фото Николая ШАРУБИНА

Вызывая машину «скорой помощи», человек рассчитывает на то, что приедет добрый доктор и обязательно ему поможет.

В одну из последних суббот прошлого месяца, а именно 25 августа, Татьяна, жительница Таллинна, проснулась с тяжелой головной болью. Последнее время у нее резко «прыгало» давление, соответственно самочувствие было не очень хорошее. Ближе к полудню на работе она, понимая, что давление продолжает безудержно подниматься, приняла выписанные ей ранее врачом лекарства. Но лучше не становилось. К вечеру голова буквально раскалывалась, к горлу подкатывала тошнота, ноги подкашивались, в глазах темнело... Оказавшись, наконец, дома, Татьяна рухнула в постель. Ближе к 22 часам Татьяне стало казаться, что с минуты на минуту дух покинет бренное тело. Испугавшись незапланированного исхода, она набрала по телефону номер 112. Далее состоялся примерно такой диалог:

- Мне очень плохо, я бы хотела вызвать «скорую»...

- Что у вас случилось?

- Голова страшно болит, особенно затылочная часть, встать не могу, перед глазами все плывет...

- Соединяю вас с врачом...

- Я хочу...

- Что вам от нас надо?

- Я очень плохо себя чувствую...

- Что от нас хотите?!

- Простите, вы врач, я правильно поняла?

- Вы что, не знаете, куда звоните? Вы в какое время живете?!

- Я-то знаю, куда звоню, пытаюсь вызвать «скорую», а вы, я правильно поняла, врач?

- Я и врач, и пожарный... Еще раз спрашиваю, что от нас хотите?

- У меня очень высокое давление, никакие лекарства не помогают.

- А как они помогут, если вы не знаете, что принимаете!

- Я знаю, но вы меня об этом еще не спрашивали.

- Ну, спрашиваю: что принимаете, какое давление? Откуда знаете, что давление? Вызовите семейного врача.

- У семейного я была вчера, а плохо мне именно сейчас.

- Ладно, будет машина...

По словам Татьяны, врачи приехали через короткий промежуток времени, но этот визит она забудет не скоро.

«В квартиру вошли очень молодой мужчина и женщина. Мужчина все время визита сидел, уткнувшись в бумаги, и только говорил женщине с недовольным лицом, что ей делать, - вспоминает Татьяна. - Измерили давление, оно было очень высоким - 217 на 114. Врач-мужчина, услышав цифры, задал вопрос: «Курите, пьете?!». Таким тоном, что меня мороз пробрал. Я растерялась и пробормотала, что да, курю, а пью исключительно в праздники и очень немного. Ответом было, что он не понимает, как это пить редко и по праздникам, вот лично у него каждую неделю праздник. И, глянув на меня искоса, поинтересовался моим весом. Да, он у меня больше, чем надо бы, но ведь и лет-то даже не тридцать. Врач тут же едко заметил, что с таким весом мне трудно рассчитывать на здоровье. Сделав укол, медики заявили: лучше не будет, не надейтесь, инсульт не за горами, если я не брошу пить, курить, а также срочно не похудею!».


Второй вызов. «Вам нужно пройти обследование!»

28 августа в 11.45 Татьяна, которая предыдущие три дня пролежала пластом и по часам глотала понижающие давление (которые так ничего и не понизили) таблетки, снова вызвала «скорую». На этот раз по телефону с ней никто не пререкался и не интересовался, а зачем она, собственно, звонит. Диспетчер выслушал ее и пообещал, что врачи приедут очень скоро.

На сей раз, рассказывает Татьяна, это были две женщины. Узнав, в чем дело, измерили давление, которое снова оказалось 217 на 114. Увидев это, медики тут же поинтересовались состоянием ее здоровья за последний год. И объяснили, что давление может повышаться из-за возрастных изменений, происходящих в ее организме.

Далее врачи предположили, что принимаемые ею препараты для понижения давления подобраны неверно, после чего продиктовали ей названия других лекарств и велели обратиться за рецептами к семейному врачу. И, наконец, посоветовали пройти обследование.


«Как психотерапевт должна вам сказать...»

Семейного врача Татьяна посетила на следующий день. Не задавая лишних вопросов, он выписал рецепты. А еще через день Татьяна, взяв такси, отправилась прямо с работы уже в приемный покой больницы «скорой помощи». Ей было настолько плохо, что она боялась по дороге потерять сознание.

«Я сама немного разбираюсь в медицине, - говорит она. - Моя мама была медиком, и у меня тоже есть диплом медсестры гражданской обороны. И то, что состояние здоровья не улучшалось на протяжении недели, меня сильно пугало. Я действительно боялась инсульта, ведь налицо были все признаки».

В приемном покое Татьяну подробно обо всем расспросили, дали номерок и отправили в очередь, в которой она провела два часа. По истечении этого времени, она вновь обратилась в окошко регистратуры с вопросом, есть ли у нее реальная возможность попасть к специалисту.

«Через полчаса подойдет и ваша очередь, я узнавала, - ответила работница регистратуры. Ждите. Врачи заняты на приеме тяжелых больных. Если хотите, я вам измерю давление».

Измерила: 187 на 110

- Это высокое для вас? - поинтересовалась медсестра.

- Без комментариев, - ответила Татьяна и вернулась в очередь.

Еще через полчаса ее пригласили в кабинет. Выслушав все жалобы и услышав про заложенные уши, врач предположила: может быть, это просто пробки. После чего пошла поискать специалиста «по ушам». Причем, продолжает Татьяна, все остальные жалобы врача как-то не очень заинтересовали. А вот уши...

Вскоре врач вернулась вместе с коллегой, который очень внимательно изучил состояние ушных раковин пациентки. Обнаружить пробки не удалось. Татьяна говорит, что врачи даже несколько растерялись и вдвоем начали молча ее разглядывать.

Не зная, что дальше делать, Татьяна завела разговор о том, что хорошо бы ей пройти в больнице обследование, чтобы выяснить, наконец, природу высокого давления. При этом она упомянула, что шесть лет назад проходила у них обследование. Но тогда ее привезла в больницу машина «скорой помощи», которую она вызвала в связи с острым приступом мигрени.

Получив эту информацию, врачи открыли компьютерную историю ее болезни и вскоре пришли к следующему выводу: «Диагноз почти тот же самый, а потому следуйте, дорогая, тем же рекомендациям...».

«Как же так? - удивились Татьяна. - Мигрень меня уже несколько лет не беспокоит...».

Ну и что, удивились в ответ врачи. И резюмировали: если давление высокое, значит, все же беспокоит: «Судя по истории вашей болезни, - добавила уже дежурная врач, продолжая изучать старую историю болезни, - в больницу вы тогда попали из-за пережитого сильного стресса, потому могу сделать вывод, что в сегодняшнем состоянии виноваты все те же стресс и переутомление». И добавила, что она как психотерапевт советует мне не принимать все близко к сердцу и не позволять обуревающим меня эмоциям опускаться ниже уровня груди. И все у меня в этом случае будет хорошо. А если проблемы со здоровьем будут продолжаться, то следует с ними справляться вместе со своим семейным врачом, у которого иные, нежели у врачей больницы, материальные возможности.


В больницу только на носилках?

«Выходит, что болеть в нашей стране ни в коем случае нельзя, потому что ты никому не интересен, несмотря на то, что исправно платишь в Больничную кассу, - говорит Татьяна. - И все же интересно: почему врачи, которые работают в больницах, кивают на семейных врачей на основании лучших материальных возможностей последних? У каждого ведь своя работа. А если что-то в системе распределено несправедливо, почему должны страдать обычные люди? Но больше всего меня волнует человеческий фактор, то есть отношение к человеку, который вызывает «скорую помощь». Неужели они не понимают, что...»

Дальше можно не продолжать. Вопросы риторические...

Справка:

Гипертония - хроническое заболевание, характеризующееся постоянным, а в начальных стадиях - периодическим повышением артериального давления. Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертония) составляет до 90% всех случаев хронического повышения артериального давления. В экономически развитых странах 18-20% взрослых людей страдают гипертонической болезнью, то есть имеют повторные подъемы артериального давления до 160/95 мм рт. ст. и выше.

Гипертония обычно развивается после 40 лет и чаще именно у женщин. Гипертоническая болезнь возникает обычно в возрасте 30-60 лет, протекает хронически с периодами ухудшения и улучшения.

Развивается она медленно, начинаясь с периодических головных болей, сердцебиения, кровяное давление становится неустойчивым. Затем появляется онемение пальцев рук и ног, приливы крови к голове, плохой сон, мелькание «мушек» перед глазами, быстрое утомление. У здоровых людей в 20-40 лет «случайное» артериальное давление обычно ниже 140/90 мм рт. ст., в 41-60 лет - ниже 145/90 мм рт. ст., а старше 60 лет - не выше 160/95 мм рт. ст.

Стадия I (легкая) характеризуется подъемами давления в пределах 160-180/95-105 мм рт. ст., во время отдыха давление постепенно нормализуется, но беспокоят боль и шум в голове, плохой сон, снижение умственной работоспособности стадия II (средняя): давление 180 или 200/105-115 мм рт. ст., причем в состоянии покоя нарастают головные боли и боли в области сердца, головокружения. Возможны гипертонические кризы стадия III (тяжелая): более частые возникновения сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты), давление достигает 200-230/115-130 мм рт. ст., самостоятельно не нормализуется.

Лечение: нелекарственное - снижение массы тела, ограничение потребления поваренной соли, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры (ванны, массаж воротниковой зоны).