погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.09.07 | Обратно

Глаза не для катаракты

Ирина БУТЯЕВА


Фото Елены РУДИ

Когда речь заходит о здоровье, все чаще говорят о потере зрания и о других глазных болезнях. Из-за того, что с каждым годом все длиннее становятся очереди к офтальмологам, создается ощущение, что мир начал слепнуть.

Сегодня речь пойдет о таком заболевании как катаракта. Это болезнь коварная, она обычно развивается медленно - на протяжении месяцев, а то и лет. Поэтому человек не сразу замечает, что у него образовалась катаракта, и не обращается к врачу.

Вообще же, замечает или нет человек развивающуюся у него катаракту, зависит от размера и расположения области помутнения в хрусталике. Если она находится на периферии, можно долго не подозревать о болезни. И наоборот, чем ближе к центру хрусталика располагается помутнение, тем быстрее возникают проблемы со зрением: предметы начинают видеться нечетко, их контур размыт, иногда они двоятся. Эти отрицательные явления постепенно усиливаются, вынуждая все чаще менять очки на более сильные. Обычно черный, зрачок может приобрести желтоватый оттенок или даже побелеть.

Есть еще целый ряд очевидных симптомов катаракты: появляется потребность в более ярком освещении при чтении или шитье. Человек часто протирает очки, потому что ему кажется, будто стекла все время запотевают. Возникает ощущение пленки на глазах, которую хочется стереть. Начинают сливаться буквы, а затем и строчки текста. А в финале вы перестаете различать номер подошедшего автобуса, троллейбуса, трамвая.

Операции по удалению катаракты делают в нескольких таллиннских клиниках. Очереди на бесплатные, за счет Больничной кассы, растягиваются до полугода.

Катаракта – ведущая причина слепоты среди пожилых людей в мире, население которого становится старше. Операция по удалению катаракты - самая частая хирургическая операция. В офтальмологии катаракта занимает одно из ведущих мест среди других глазных заболеваний, приводящих к ограничению и утрате трудоспособности. К примеру, в США их проводится до трех миллионов ежегодно.

Если бы развитие катаракты можно было задержать на 10 лет, число операций по поводу катаракты снизилось бы на 45%.

Когда речь заходит о катаракте, люди часто думают о некой пленке, которая растет на глазу и ухудшает зрение. На самом деле, катаракта образуется не на глазу, а внутри его. Катаракта - очень частое заболевание, являющееся первой причиной снижения зрения у лиц старше 55 лет. Помимо возрастной катаракты, встречаются помутнения хрусталика в результате травмы, повреждения определенными видами излучения, приема некоторых лекарственных препаратов, болезней: общих – таких как диабет, миотония - и глазных - глаукома, близорукость и некоторые другие.

Катаракта - это помутнение естественного хрусталика, части глаза, ответственной за фокусировку световых лучей и создание ясного и четкого изображения. Хрусталик находится в специальном мешочке, который называется капсулой. По мере гибели старых клеток хрусталика они накапливаются в капсуле и приводят к появлению помутнения, которое по понятным причинам делает изображение мутным и расплывчатым. В большинстве своем катаракта - это естественный результат старения.

Признаки катаракты:

постепенное ухудшение зрения на одном или обоих глазах в виде как бы появления целлофановой пленки, запотелого стекла перед глазами;

появление или увеличение степени близорукости, если катаракта прежде всего связана с помутнением центра хрусталика - его ядра;

пожилой возраст или наличие в прошлом факторов, способствующих появлению помутнений в хрусталике.

Помутнения хрусталика обнаруживаются доктором при осмотре глаз при помощи щелевой лампы.

Диагностика

Выявление катаракты - дело относительно несложное, говорят врачи-специалисты. Она обнаруживается при стандартном осмотре глаз на микроскопе.

Для хирурга, планирующего операцию по поводу катаракты, важны четкие ответы перед операцией на ряд вопросов, связанных с наличием особенностей глаз, которые могут вызвать осложнения во время операции или после нее, с присутствием сопутствующих болезней глаза, которые не позволят получить высокое зрение после удаления катаракты, а также с оптической силой искусственного хрусталика, который нужно будет имплантировать. Именно для получения ответов на все эти вопросы проводится тщательная диагностика, включающая порой обследование на десяти, а то и более, приборах.

Лечение катаракты

Оно по сути является синонимом «хирургии катаракты», поскольку никакими медикаментозными средствами - ни каплями, ни мазями, ни таблетками - образовавшиеся помутнения в хрусталике не рассасываются.

Хирургия катаракты имеет богатую и длительную историю. Существует множество различных методов удаления мутного хрусталика. В настоящее время общепризнанным является метод ультразвуковой факоэмульсификации с одновременной имплантацией искусственного хрусталика через малый разрез без наложения швов. Данная операция минимально травматична и абсолютно безболезненна.

Прямая связь

Некоторые моменты в жизни, говорят врачи, такие как возраст, наследственность и пол, расовая принадлежность (у негроидов катаракта развивается чаще), мы изменить не можем. Однако то, как мы питаемся, должно находиться под полным контролем, говорят специалисты, ведь между питанием и здоровьем существует прямая связь. Как, кстати, между образом жизни и здоровьем, ведь глаза, как и остальные органы человеческого организма, не могут существовать отдельно друг от друга.

Что касается здоровья, то мы можем не курить, можем ограничить воздействие солнечного излучения, используя очки с защитой от ультрафиолетовых лучей и головные уборы с широкими полями. Мы можем себя поберечь, будучи осторожными в своих поступках и не допустить травмы глаза, мы можем контролировать заболевания – например, тот же сахарный диабет - и, конечно же, можем ввести в свой рацион вкусную и здоровую пищу. Именно питание - самый контролируемый фактор риска развития катаракты.

Доказано, что антиоксидантные свойства витаминов С и Е, получаемых с пищей или витаминными препаратами, уменьшают развитие и прогрессирование этой болезни, более высокое потребление витамина С не только уменьшает риск ее развития, но порой снижает необходимость в хирургическом лечении катаракты. Длительное же (более 10 лет) употребление витаминных препаратов, содержащих витамины С и Е, замедляет прогрессирование катаракты. А менее продолжительное (менее 3 лет) употребление препаратов, содержащих витамины С и Е, а также бета-каротин, заметно снижает прогрессирование катаракты.