"Молодежь Эстонии" | 11.09.07 | Обратно
Дорога в Европу
Йосеф КАЦ
Жак Барро (слева) и Юхан Партс на пресс-конференции. Фото Николая ШАРУБИНА |
Рано или поздно в Западную Европу удастся из Эстонии поехать на поезде. И автомобильные пробки на эстонско-российской границе рано или поздно обязательно рассосутся — к всеобщей выгоде обеих сторон. Причем наступит это желанное время тем скорее, чем четче и крепче будет позиция всех стран ЕС. Такова точка зрения вице-президента Европейской комиссии и комиссара по транспорту Жака Барро, посетившего в минувший понедельник Эстонию с рабочим визитом.
Программа однодневного визита Ж. Барро кажется насыщенной даже на первый взгляд: за несколько часов ему довелось встретиться с президентом Т. Х. Ильвесом, поговорить с членами двух парламентских комиссий — по европейским делам и по транспортным вопросам, побывать в порту Мууга и, конечно, же, обменяться мнениями со своим эстонским коллегой, министром экономики и коммуникаций Юханом Партсом. «Мне кажется, я достаточно хорошо понял, в чем заключаются проблемы, стоящие сейчас перед Эстонией», — отметил еврокомиссар на пресс-конференции в таллиннском Инфоцентре Европейского союза.
Общие проблемы
«Проблемы, стоящие перед Эстонией — это не исключительно ее индивидуальные проблемы»: под фразой, произнесенной в начале пресс-конференции главой Министерства экономики и коммуникаций, Ж. Барро, судя по всему, готов подписаться целиком и полностью. «Что касается ситуации на эстонско-российской границе, то я особенно в курсе данной проблемы, — рассказывает он. — За время председательствования в ЕС Финляндии нам удалось достичь того, что РФ взяла на себя обязательство больше не увеличивать платежи, взимаемые с самолетов, следующих транзитом над территорией Сибири. В этом же контексте мы начинаем стратегические переговоры с Россией и по другим вопросам».
По словам Ж. Барро, для ведения транспортного диалога с российской стороной Европейской комиссией уже составлены рабочие группы, деятельность одной из них как раз и концентрируется вокруг вопроса урегулирования порядка пересечения европейскими товарами внешних сухопутных границ ЕС. «Причин возникновения длинных очередей на эстонско-российской границе имеется несколько, — перечисляет еврокомиссар. — Тут и недостаточная квалификация работников таможни, и их коррумпированность, и достаточно сложные бюрократические процедуры, и слабая инфраструктура. Значительную роль, безусловно, играет и политическая составляющая».
Ж. Барро отметил также, что 16 ноября состоится его встреча с министром транспорта России Игорем Левитиным. «Она будет проходить в рамках встреч на высшем уровне, — комментирует еврокомиссар. — Надеюсь, что в связи с этим я смогу получить от российской стороны твердое обещание приложить все силы для разрешения сложившейся ситуации, ибо она является достойной сожаления с точки зрения как России, так и стран ЕС».
Своя игра
«Я бы не хотел, чтобы тема очередей на российско-эстонской границе была бы чрезмерно политизирована, — признается Ю. Партс. — Ликвидация этой проблемы — в интересах и самой России, и всего Европейского союза, а отнюдь не только каких-либо входящих в него стран — идет ли речь об Эстонии, Финляндии или Латвии. Ведь проходящий через Нарву товаропоток идет и из тех же Франции или Испании. Не важно, каковы ежеминутные политические отношения складываются между теми или иными странами: транспорт и логистика являются той областью, где нет смысла строить новые «китайские стены», которые вредят обеим сторонам».
Говоря о развитии транспортного диалога с Россией, Ю. Партс делает особый акцент на том, что вестись он должен, прежде всего, на основе уважения универсальных экономических принципов, важнейшим из которых является приницип равных возможностей и справедливой конкуренции. «Он должен стать основополагающим и в вопросе пересечения границ, — подчеркивает эстонский министр экономики и коммуникаций. — Ситуация, при которой использование какого-либо порта или железнодорожной ветки на территории ЕС неожиданно становится в два-три раза дороже по причине субсидирования какого-либо собственного проекта третьей страной, не является нормальной. Евросоюз устроен таким образом, что вопросы внешней торговой политики относятся к компетенции ЕС. Но это можно осуществлять только в том случае, если все страны-участники готовы оказать свою поддержку».
«Диалог с Россией активизируется, если вся Европа будет говорить в один голос, — вторит ему Ж. Барро. — Вопрос этот касается не только ЕС. И если россияне на самом деле желают расширения партнерства с Европой в торговой сфере, им необходимо понять важность соглашения с известными «правилами игры» — в том числе и в вопросе порядка пересечения товарами границ». Как считает еврокомиссар по транспорту, следует использовать предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию (WTO) и, исходя из этого, добиваться принятия решений. В равной степени выгодных и российской, и европейской стороне.
Заглянуть в завтра
На поддержку Европейского союза нашей стране можно рассчитывать не только в восточном, но и в южном направлении транспортно-пассажирского потока. Речь тут идет о строительстве железнодорожной магистрали «Rail Baltica», призванной связать между собой Таллинн, Ригу, Вильнюс и Варшаву. По словам Ж. Барро, реализация данного проекта относится к одним из приоритетов его деятельности. «Завтра днем я буду в Риге и намерен защищать идею трансъевропейской магистрали направления «Юг-Север» и там, — заверяет он. — В будущем она может быть продлена и до Черного моря, став важной артерией для всех государств ЕС».
«То, что необходимо сделать для реализации данного проекта нам, — начать распределять инвестиции таким образом, чтобы на участке от Таллинна до Валга появилась бы возможность ехать со скоростью сто двадцать километров в час, — делится своим видением стоящей задачи Ю. Партс. — Следующий шаг — постепенно увеличивать скорость движения. Одновременно необходимо проанализировать, каким образом мы можем стимулировать движение по железной дороги как товаров, так и пассажиров. Позитивное отношение Европейской комиссии к проекту «Rail Baltica» имеется — определенные этапы уже пройдены. Относительно подобных проектов нельзя говорить «сегодня вечером» или «завтра утром»: надо чувствовать и понимать долговременные перспективы развития», — подчеркнул министр.
|