погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.09.07 | Обратно

Небоевые потери. Десять лет спустя

Сегодня, 11 сентября, исполняется ровно десять лет со дня трагедии, разыгравшейся в Курксе, напоминает публикация Пеэтера Эрнитса в еженедельнике Maaleht на развороте «Память», озаглавленная «Это было словно дурной сон».

Тогда, в 1997 году, гибель 14 из 22 солдат элитного подразделения разведки Сил обороны вызвала огромный резонанс в обществе. В канун десятилетия трагедии еженедельник решил узнать, что стало с теми, кто тогда выжил, чем они живут сегодня, о чем думают.

Большей части из тех, кто в полдень 11 сентября 1997 года начал марш-бросок с острова Суур-Пакри через залив Курксе, сегодня уже нет в живых. Могилы солдат элитного подразделения разбросаны по всей Эстонии. Больше всего их в Вильянди, где покоятся Алексей Дмитриев, Рокко Пусс и Ээро Курьямаа.

Тармо Лихт похоронен в Хаапсалу, Лаури Пусс — в Карьякюла, Эрки Холло — в Рыуге, Прийт Вескинымм — в Хельме, Калле Уутман — в Кяру, Вейко Тонберг — в Килинги-Нымме. Урна с прахом Янека Вяльба захоронена в Пярну. Останки Марека Мыттуса покоятся на столичном кладбище Пярнамяэ. Могила Индрека Вилмана — в Элва. На тартуском кладбище Раади похоронен Алан Адусон.

Найти следы восьмерых счастливо выживших автору публикации оказалось нелегко. Пятеро из них работают за рубежом. Иннар Лиллеорг и Игорь Прошкин ищут счастья в США. Торми Йыэмаа работает при штабе европейских союзнических сил НАТО в Бельгии.

Также за границей зарабатывают себе хлеб бывший командир отряда Яанус Карм и командир подразделения Прийт Паулус. За пределами родины контрактником служит Маргус Труу. Позади у него уже пять военных миссий. Одна — последняя — была в Афганистане.

Двое из бывших сослуживцев давно выпали из поля зрения. Один из них ради собственного спокойствия сменил имя и, по словам близких людей, отказывается даже с ними разговаривать о былой трагедии. Но журналисту этот человек признался, что его просто достали с расспросами. Проще оказалось сменить имя и телефон. Жизнь стала спокойней.

Все начиналось отлично

9 сентября 1997 года пограничный катер доставил отряд разведчиков к острову Суур-Пакри. 11 сентября утром, когда было принято решение возвращаться на материк марш-броском вброд, над островом светило солнце, видимость была отличной, на море стояла тишь. Правда, вода была холодной, но солдаты знали, что плыть им придется не более сотни метров, а дальше начнется мель, по которой надо будет идти вброд. Предупреждение капитана причала Курксе Хейно Крейнтала о том, что идти через залив в эти дни, когда погода меняется буквально в считанные минуты, чистое самоубийство, разведгруппе почему-то передано не было. Ни одна из обеих радиостанций группы в воде не работала.

Как только отряд отошел от берега, волнение в заливе начало расти. Встречный ветер не позволил ему повернуть назад. Решено было двигаться уже взятым курсом на материк. Но ветер сносил отряд с намеченного курса в сторону открытого моря. Люди сбились в тесную группу, чтобы как-то удерживать тех, кто слабел под ударами волн, и держаться на поверхности. От берега разведчиков отделяли каких-то пять сотен метров.

Сегодня, десять лет спустя, один из немногих выживших признается: «То было словно дурной сон. Каждый из нас выкладывался на сто десять процентов. Солдатами мы были по-настоящему… Но почему шторм разыгрался именно в это время… Страшно сказать, но то была жестокая лотерея».

Присяжный адвокат Симон Левин назвал гибель 14 элитных солдат в сугубо мирное время несмываемым позорным пятном не только на мундире Сил обороны Эстонии, но и юстиции тоже».