погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.09.07 | Обратно

Вереск — это скорбь и верность

Нелли КУЗНЕЦОВА


Вера Куровская. Фото Николая ШАРУБИНА

Именно так — щемяще, нежно и пронзительно — расшифровывается это красивое название организации вдов и матерей, женщин, потерявших своих мужей, сыновей в Афганистане.

Создателем и первым председателем этой организации была Татьяна Рубан, мать двоих детей, вдова летчика, Героя Советского Союза, погибшего в Афганистане. Я поразилась, увидев на одном из собраний этой организации сына Татьяны. У него было лицо отца, молодого, еще живого, лицо с той самой фотокарточки, которую Татьяна как-то принесла к нам в редакцию.

Она очень долго не могла пережить гибель мужа, жила как потерянная, не ощущая жизни. И только дети — мальчик и девочка — ответственность за их существование, боль, любовь и горечь за них заставляли ее держаться. Она понимала, что должна вырастить их, помочь им встать на ноги. Это ее и спасло, заставило цепляться за жизнь, заставило в конце концов оглядеться вокруг. Она увидела таких же страдающих женщин и поняла, что они должны быть вместе, в одиночку не справиться, не выжить. Так и родилась эта организация вдов и матерей…

Сегодня Татьяна создает уже Всероссийскую организацию женщин, у которых в Афганистане, вообще в локальных войнах, погибли самые близкие и родные — мужья, сыновья. А здесь, в Эстонии, во главе организации встала Вера Куровская. Она по-прежнему называет себя заместителем председателя, но сегодня все нити сходятся к ней. Ее однокомнатная квартирка стала штабом, центром притяжения для всех этих обездоленных женщин. Сюда звонят в любое время дня и даже ночи, сюда приходят со своими бедами, проблемами, радостями, сюда приходят просто, если плохое настроение, если горечь стоит у горла, если тоска затопила все вокруг и хочется просто выплакаться на плече у друга. А Вера Куровская с ее широкой душой, с ее деятельной добротой, с ее умением принять в себя горечь другого как раз и является таким другом.

Ее муж Виталий тоже погиб в Афганистане. На одной из дорог, маршрутов, где как раз и шла основная война, колонна машин, в которой был механиком ее Виталий, была обстреляна…

Она всегда боялась за него. И когда он, уже из Афганистана, приехал в короткий отпуск, даже предложила: она, медсестра, сделает все, чтобы достать медицинскую справку, хватит ему уже воевать, пусть останется с ней и с детьми, он им нужен, живой и здоровый. Но он покачал головой, нет, он не может оставить там, в Афгане, своих ребят, они еще совсем молодые, некоторые даже не знают, что это такое — поцеловать девчонку.

Впрочем, говорит Вера, он всегда был таким. Всегда соглашался быть там, где трудно. Как счастье, как радостный сон, вспоминает она тот год, который вместе с ним провела на Кубе. А ведь там нашим солдатам, офицерам приходилось совсем не легко. Непривычная жара, работа с раскаленным железом машин, постоянные дежурства… И все равно это было счастье. Ведь он, Виталий, был рядом. И ничто другое не имело значения по сравнению с этим…

К тому же она сама была из военной семьи. Ее отец когда-то служил здесь в Таллинне, в Ласнамяэ, где был аэродром морской авиации. Впрочем, выходила Вера замуж за гражданского человека. Но очень скоро и он оказался военным. Такая вот судьба…

Вера принесла нам книгу о Панфиловской дивизии, подаренную автором ей и ее семье. Когда-то один из полков этой дивизии стоял в Клоога. В нем, кстати, служили отец ее мужа, а потом молодым бойцом и сам Виталий. Вот как распоряжается подчас жизнь…

Память о муже, о том, каким он был, и привела Веру в организацию таких же, как она, женщин. Она-то знает, как им всем нелегко. Когда-то, в былые времена семьям погибших в Афганистане были положены некоторые льготы. Теперь, конечно, ничего этого нет. Молодые женщины с малыми детьми на руках, они оказались один на один с житейскими трудностями. Многим в силу вполне понятных причин не удавалось устроиться на работу. А пенсия за утрату кормильца — велика ли она? Особенно, если подрастают дети… Вера говорит, что тем из них, кто имеет российский паспорт, с января этого года разрешено получать и собственную трудовую пенсию. Но вот уже начался сентябрь, а они еще так ничего и не получали. Неповоротливы, увы, чиновники в России. Да что и говорить: чужая боль как водица…

Никто из этих женщин, по словам Веры, ни разу не получил путевки на оздоровительное лечение. А ведь у большинства сердечно-сосудистые заболевания, непременный спутник перенесенного горя, одиночества, жизненных трудностей. Но кто позаботится о путевках для этих обездоленных женщин, у которых никому не нужная война отняла опору, кормильцев, самых близких и родных людей? Вера говорит, что по этому поводу обращалась в ветеранские организации, но ведь и у самих ветеранов с путевками теперь сложно. А денег, чтобы самим покупать эти путевки, просто нет. Вот такой заколдованный круг…

Недавно эти вдовы, матери погибших сыновей получили награды, которые они называют «Громовскими», по имени знаменитого генерала, воевавшего в Афганистане. Самой Вере и еще нескольким женщинам торжественно вручали эти награды в российском посольстве. А вообще-то это нагрудный знак Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Он так и называется «Семье погибшего защитника Отечества». Вера говорит, что все они радовались этому знаку внимания. Равнодушие, забвение так обидно, оно ранит так больно…

Вера с недоумением спрашивает, как спрашивают и другие женщины, почему, скажем, в Программе поддержки соотечественников за рубежом ничего не говорится о них, семьях погибших защитников Отечества? Что им ответить? Награда — это хорошо, но ведь ею все не исчерпывается. Даже такая, в общем, малость, как подписка на газеты, выливается для них в новые трудности. А разве нельзя помочь?

Слава Богу, что есть люди, к которым можно обратиться в минуту острой необходимости. Их немного, но они есть. Вот Сергей Сергеев помог с памятником на могилу сына-афганца одной из женщин. Олег Куликов, руководитель Таллиннской организации ветеранов локальных войн, этот памятник на могилу отвез. Вера говорит, что как раз Олег обычно и помогает, хотя ему и самому с его семьей жить непросто. И все-таки «поворчит, но сделает», улыбнулась Вера, рассказывая об Олеге. Благодаря ему они, женщины, могут иногда собираться за скромным, но все-таки праздничным столом 8 марта или в День матери. И это тоже радостное событие, оно украшает, разнообразит жизнь.

К Олегу Теэ, говорит она, можно обратиться, да еще к Дмитрию Резникову. Он хоть и не афганец, но тоже помогает, чем и как может.

Вот, собственно, и весь круг помощников. А хотелось бы больше внимания, сказала Вера. И ее можно понять. Ее понять нужно. Эти матери, потерявшие единственных сыновей, состарившиеся, неся свое мучительное горе, эти женщины, ставшие вдовами в молодые годы и оставшиеся навсегда верными своим погибшим любимым, они нуждаются во внимании и заботе.