погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.09.07 | Обратно

Мои картины - это я сам

Николай ХРУСТАЛЕВ

Мы уже рассказывали, что в рамках одной из специальных программ 15-го фестиваля российского кино «Окно в Европу» отмечались круглые даты рождения нескольких фильмов. Одним из таких праздников стало 15-летие знаменитой картины Петра Тодоровского «Анкор, еще Анкор!». Среди тех, кто вышел в этот вечер на сцену кинотеатра «Выборг-Палас», был и режиссер картины Петр Тодоровский, и ее продюсер Мира Тодоровская, и исполнитель одной из ролей Станислав Говорухин. Тогда же корреспондент «МЭ»-«Субботы» задал несколько слов режиссеру картины Петру Тодоровскому.

- Петр Ефимович, как вы относитесь к самому факту 15-летия «Анкора»?

- Очень быстро как-то наступило это 15-летие, время летит. Конечно, в моей жизни «Анкор» - событие особого, радостного свойства, потому что в нем и история людей, и рассказывал ее с замечательными артистами. Я очень много знал о жизни, которую снимал в картине, я так любил ее персонажей, что буквально купался в этой любви. К тому же снимали в небольшом городке, для производства ничего лучше придумать было нельзя. Конечно, у режиссера есть сценарий, но у меня был еще и резерв памяти, который помогал в каждой сцене, что-то всплывало, появлялись какие-то подробности, мелочи, частности, и все это помогало делать веселую, светлую картину.

- Если вспомнить, то 92-й год, когда снималась картина, был временем, когда на российский экран буквально хлынуло то, что называли «чернухой-порнухой». На вас это, подозреваю, не повлияло?

- Знаете, у меня такое ощущение, что я сумел сохранить себя в скорлупе какой-то, в вакууме, не слишком обращал внимание на то, что происходило вокруг, делал свое дело, а главное, снимал то, что хотел.

- 15 лет назад Евгений Миронов не был еще тем актером, каким мы знаем его сегодня, - знаменитым, всевозможным лауреатом и так далее. Были ли еще претенденты на эту роль, и насколько Миронов вписался, совпал с тем, что вы задумывали?

- Знаете, он не мог не вписаться, и все дело было в том, что сначала я утвердил на роль жены командира полка Ирину Розанову. А мне очень хотелось, чтобы она влюбилась в совершенно молоденького лейтенанта, в этом был аромат, кайф даже, которого Розанова вначале не поняла. И когда я сказал о Миронове, она запротестовала: Петр Ефимович, побойтесь Бога, он же еще мальчик совсем. Говорю Миронову: вот тебе задание, сейчас, когда войдет Розанова, сразу, не говоря ни слова, хватай ее и целуй взасос. Взасос он ее целовать, правда, не стал, но повел себя, как мужчина, а не мальчик. К этому времени Женя снялся только в картине «Любовь» у Валерия Тодоровского, и это была его практически вторая работа в кино.

- Раз уж мы заговорили об актерах «Анкора», хочется вспомнить еще и о мощном Валентине Гафте в этой картине.

- Вот на эту роль я актера искал долго, думал о Кирилле Лаврове, царство ему небесное, думал еще о нескольких замечательных людях. Гафт появился неожиданно, возможно, для него это была роль на преодоление, но в результате все получилось на пользу фильму. Во-первых, как это ни странно, но в биографии Гафта герой такого уровня тоже оказался первым, герой непростой, попавший в тиски, попавший между молотом и наковальней. Ему очень нравилась эта роль, но, не скрою, утвердил я его после долгих раздумий.

На самом деле, если говорить грубо, то снимали мы это кино о ханжестве, не просто житейском, но армейском ханжестве, о том, что может произойти не только с уважаемым, но по-настоящему заслуженным человеком, прошедшим войну, заслужившим на ней Звезду Героя. Мне очень хотелось, чтобы комполка был Героем, это придавало особую остроту всему происходящему. В результате полковнику приходится свести счеты с жизнью, потому что выйти из смертельного кольца ханжества, в котором живет страна, система, невозможно.

- Думая об «Анкоре», невольно вспоминаешь другую, не менее замечательную вашу картину «Военно-полевой роман». Их связь для вас существует?

- Во-первых, обе эти картины - я сам, присутствую в них не только как автор, но и своими мыслями, переживаниями, опытом. На самом деле, эти картины не о войне, не об армии, не о людях в форме, а о людях на войне, их историях.

- Как встретила в 92-м году «Анкор» генеральская часть армии?

- На втором российском канале премьеру решили приурочить к 23 февраля, после чего на телевидение начались звонки. Сначала с просьбой о переносе картины обратился генерал-лейтенант, председатель одной ветеранской организации. Потом стал буквально топать ногами Павел Грачев, тогдашний министр обороны. Когда это ни к чему не привело, Грачев переменил тон и стал просить перенести показ хотя бы на один день, на 24 февраля. Сначала высокие чины буквально кипели от возмущения, я получал неприятные, почти ругательные письма, в одной из телепередач вместе со мной участвовали несколько военных, которые с возмущением спрашивали: где вы взяли такой военный городок, где вы такое видели? Со мной перестал разговаривать даже один мой близкий приятель, очень, между прочим, знаменитый в свое время человек. Совсем перестал звонить... А ведь на самом деле, «Анкор» не «вскрывал» царящие в армии порядки, дедовщину и воровство, это был фильм о любви, непростой, но все равно любви, потому и кажется мне картиной доброй.

- Петр Ефимович, в Выборг на праздник «Анкора» приехал человек, который к картине вроде отношения не имеет, но с которым вас тоже связывают долгие творческие отношения. Тот, кто был свидетелем дуэта гитар Петр Тодоровский-Сергей Никитин, тот, кто это слышал, наверняка подтвердит, что это нечто фантастическое. Правда, Никитин утверждает, что в вашем дуэте он на подхвате, на подыгрыше. А вспомнил об этом, потому что для вас музыка всегда имела важное значение, а в «Анкоре» самодеятельный армейский хор - важный персонаж.

- Хор тут был той «печкой», от которой я начинал «танцевать», задумывая фильм. Вся история любви началась с хора, с того, что скоро окружной смотр, а без женских голосов хор не звучит. И комполка, чтобы показать всем пример, отправляет на репетицию свою жену, теперь и остальным офицерам тоже ничего не оставалось делать, тоже пришлось отправлять жен в хор. Других вариантов начала истории просто быть не могло.

- У вас есть сейчас новый проект?

- Да, заканчиваю монтировать очередную картину, ее рабочее название «На память о пережитых страхах». Надеюсь все же, что зрителю она тем не менее тоже покажется оптимистичной.