погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.09.07 | Обратно

Приоритеты воинской дружбы

Йосеф КАЦ


Латышские стрелки на учениях в Кувейте. Фото ЕРА

Результаты состоявшейся 13-14 сентября в Курессааре на острове Саааремаа встречи руководителей министерств обороны Эстонии, Латвии и Литвы определят дальнейшие направления развития оборонной политики трех государств Балтийского региона – такова точка зрения главы Минобороны нашей страны Яака Аавиксоо и его латвийского и литовского коллег Атиса Слактериса и Юозаса Олекаса.

«В современном мире достаточно много угроз и опасностей, и три небольшие страны могут успешно противостоять им, только объединив совместные усилия, — сказал на завершающей встречу пресс-конференции министр оброны Эстонии Я. Аавиксоо. – Наше сотрудничество на ниве оборонной политики до сих пор было очень продуктивным, и сегодняшняя встреча – еще одно тому подтверждение. Факт, что сегодня нам удалось подписать три очень важных документа, не может не радовать. Они важные не только для нашей сферы деятельности, но и для всего внешнеполитического сотрудничества трех Балтийских стран».

Общие цели

Регулярные встречи министров обороны Балтийских стран проводятся раз в полгода в различных городах Эстонии, Латвии и Литвы. Однако, как отметил Я. Аавиксоо, решение провести нынешнюю именно в Курессааре наверняка не является простым совпадением. «Ровно десять лет назад здесь, на острове Сааремаа, три министра обороны балтийских государств, а также их коллеги из Северной Европы приняли решение основать Балтийский колледж сил обороны, – напомнил глава Миноборны Эстонии. – За минувшие годы колледж в Тарту превратился в заметное явление на международном уровне, обучение в котором проходили представители двадцати трех стран – членов НАТО и кандидатов на членство в альянсе».

Наряду с подписанием соглашения о дальнейшем развитии Балтийского колледжа сил обороны одним из важнейших результатов встречи в Курессааре ее участники называют подписание меморандума о патрулировании воздушного пространства Балтийских стран. «С моими коллегами из Латвии и Литвы мы пришли к решению о том, что балтийские государства начнут оплачивать расходы по охране своего воздушного пространства силами авиамиссии НАТО, – сообщил Я. Аавиксоо. – Согласно достигнутому соглашению, с 1 января будущего года Эстония, Латвия и Литва берут на себя покрытие расходов по размещению персонала сил Североатлантического альянса, а с 1 января 2010 года – расходов по его перебазированию».

«Третий существенный пункт – формирование Балтийского батальона, – продолжает он. – Мы договорились о совместном формировании боевой группы в формате батальона, в сто человек, который в первой половине 2010 года будет делегирован в состав Сил реагирования НАТО, группу NRF-14. Это будет шагом на новый уровень в формате нашей совместной деятельности в рамках Североатлантического альянса». «Все три подписанных соглашения носят очень практичный характер, – резюмирует министр обороны Литвы Ю. Олекас. – Они направлены в будущее и демонстрируют готовность трех Балтийских стран действовать в вопросах оборонной политики совместно во имя достижения одинаково важных для каждой из них целей».

Профессия – родину защищать

Задачи, стоящие перед министерствами обороны трех балтийских государств, едины, однако методы разрешения их несут печать местной специфики. В этом контексте, пожалуй, особенно выделяется Латвия, не так давно переведшая собственную армию на полностью профессиональную основу. «В современной Латвии армия является одним из работодателей на рынке труда, представляющим определенный интерес для молодежи», – характеризует специфику своей страны латвийский министр А. Слактерис.

«Военная служба – не самая легкая специальность, и я думаю, экономическая сторона играет тут значительную роль, – продолжает дискуссию министр обороны Литвы Ю. Олекас. – Другая сторона вопроса – мотивация наших граждан к службе в силах обороны. В данном вопросе мы должны обращать большее внимание не только к службе как таковой, но и к образовательному процессу, семейному воспитанию. Наши успехи должны освещаться более широко, потому что многие представляют себе армию как нечто окостеневшее и не подверженное изменениям. У многих связывается негативный опыт родителей в советской армии. Масс-медиа должны помочь сломать эти обманчивые стереотипы».

«Вопрос не в том, каким образом мы организуем свои силы обороны, а в экономическом развитии каждой из трех стран, – добавляет собственный акцент Я. Аавиксоо. – Существует достаточно много привлекательных профессий вне рамок армейской службы. Да, мы, к сожалению, «теряем» часть офицерства – они уходят на гражданскую службу. Потому всем нам необходимо поднять статус армии в нашем обществе – насколько понимаю я, мои коллеги также разделяют подобную точку зрения».

Опыт и обязанность

Результаты состоявшейся в Курессааре встречи не ограничиваются рамками военного сотрудничества трех соседних государств на территории Балтийского региона: опубликованное коммюнике оговаривает также основные приоритеты участия Эстонии, Латвии и Литвы в разрешении зарубежных вооруженных конфликтов. Приоритетов этих три: список их открывает Афганистан. За ним следует Косово, а под номером три – Грузия. «Наши друзья всегда важны для нас, – поясняет Ю. Олекас. – Грузинский народ – очень важный партнер в сотрудничестве с Балтийскими странами. Грузия намерена в обозримом будущем стать полноправным членом НАТО, и мы стараемся помочь ей в этом. Вспомним недавний инцидент, связанный с падением на грузинскую территорию ракеты российского производства, – мы послали в Грузию своих экспертов для расследования случившегося. Мы надеемся, что подобные инциденты в Грузии не будут повторяться». «Став членами Североатлантического альянса, мы взяли на себя обязательство делиться своим опытом со странами, которые пока еще только стремятся к членству в нем», – уточняет А. Слактерис.

«Мы имеем с Грузией общий опыт нахождения в составе тоталитарного советского государства – как и с Азербайджаном, Украиной и другими странами, – развивает ту же мысль Я. Аавиксоо. – Потому у нас имеется моральная обязанность поддерживать эти государства. Одновременно мы должны всячески сотрудничать с Российской Федерацией в тех вопросах, которые направлены на разрешение «замороженных конфликтов» в Грузии ли, в Молдавии, или же в государствах Средней Азии».