погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.09.07 | Обратно

Век маленькой оперы

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Уютная сцена Зимнего сада театра «Эстония» - идеальное место для исполнения оперетт. Фото Элины ПЯЗОК
Cегодня и завтра вечером в Зимнем саду Национальной оперы «Эстония» состоятся первые два концерта, посвященные 100-летию со дня постановки на театральной сцене первой оперетты.

Круглая дата наступит 28 ноября. Именно в этот день 100 лет назад на сцене театра «Эстония» поставили знаменитую «Мадемуазель Нитуш» - одну из самых лучших оперетт Флоримона Эрве. С этого дня началось развитие этого жанра в стенах «Эстонии».

Празднование знаменательного события начнется загодя, т.е сегодня в 19.00. На камерную сцену Зимнего сада в рамках концерта «Незабываемые мелодии из оперетт» выйдут сопрано Яанне Шевченко, меццо-сопрано Рийна Айренне, тенор Мати Кыртс и баритон Рене Соом. Аккомпанировать солистам на рояле будет Тармо Ээспере. В программе – лучшие арии из мирового музыкального наследия.

А 28 ноября на сцене Национальной оперы столетие оперетты отметят постановкой одной из самых известных и популярных в мире оперетт - «Веселой вдовой» Франца Легара, над которой работала постановщик Моника Вислер из Австрии, автор сценографии Лийна Кеэваллик и художник по костюмам Кустав-Агу Пюйман.

Если дословно перевести с итальянского слово operetta, получится маленькая опера. Это жанр музыкального театра, в котором музыкальные номера чередуются с диалогами без музыки. Оперетты пишутся на комический сюжет, музыкальные номера в них короче оперных, в целом музыка оперетты носит легкий, популярный характер, однако следует напрямую традициям академической школы.

Еще в XVIII веке получили развитие несколько «облегченных» разновидностей оперного жанра — опера-буфф в Италии, зингшпиль в Австрии, comedie а ariettes во Франции.

Появление оперетты в современном понимании относится ко второй половине XIX века: первой опереттой считается «Прекрасная Елена» (1864) Жака Оффенбаха. Творчество Оффенбаха заложило своеобразный стандарт оперетты, в последующие полвека развивавшийся, главным образом, австрийскими композиторами: Иоганном Штраусом-сыном, Францем фон Зуппе, Францем Легаром, Имре Кальманом и другими.

Выдающийся мастер венской оперетты Франц Легар (1870–1948) написал свою знаменитую «Веселую вдову» в 1905 году. «Die lustige Witwe» (именно так звучит оригинальное название) сделало композитора знаменитым на весь мир. Считается, что «Веселая вдова» благодаря своей свежести, изобретательности и великолепию оркестровой партитуры открыла новую эпоху в истории венской оперетты. В знаменитом «Театре ан дер Вин» произведение Легара выдержало 483 представления; по некоторым данным, число спектаклей во всем мире достигало 60000 за первые 50 лет сценической жизни произведения.

За три десятилетия после “Веселой вдовы” Легар сочинил еще 19 не менее прекрасных оперетт, в том числе «Граф Люксембург» («Der Graf von Luxemburg», 1909), «Цыганская любовь» («Zigeuner Liebe», 1910), «Ева» (1911), «Там, где жаворонок поет» («Wo die Lerche singt», 1918) и «Фраскита» («Frasquita», 1922).

По мотивам оперетты в трех актах «Веселая вдова» был также поставлен балет и снят полнометражный фильм.