погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.09.07 | Обратно

Любимый и не забытый


Сирье Рунге на фоне дилогии «Захватчик». Фото Элины ПЯЗОК

В Русской галерее открылась выставка фотографий и графики таллиннца Евгения Климова.

Он ушел из жизни почти десять лет назад. А в середине 70-х годов прошлого века имя Евгения Климова хорошо знали любители фотоискусства – он был членом сразу ставшей известной фотогруппы «БЕГ», в то время его работы, кстати, часто появлялись на страницах «Молодежки». Эта группа тогда много сделала для развития эстонской фотографии, наряду с такими мастерами как Пеэтер Тооминг, Калью Суур и другие.

На этой выставке от «раннего» Климова есть только одна работа — серия «Двери», из четырех фотографий-портретов, за каждым из которых легко прочитывается характер и судьба человека. Позже он увлекся экспериментами в области печатной техники, так сказать, фотографикой – на выставке можно проследить какие-то этапы развития этого особого жанра, в котором Евгений Климов увидел возможность нового технологического приема, при котором гиперреализм сфотографированного объекта превращается в новый художественный объект благодаря возможностям особой технической обработки пленки, дополненной графикой и рисунком.

Куратор выставки Сирье Рунге, жена Евгения Климова и сама великолепная художница, более всех из выставленных работ любит дилогию «Захватчик», на фоне которой наш корреспондент и сфотографировал ее: на земном шаре появляется микроскопическая человеческая фигурка, которая раскалывает и разрушает этот огромный космический объект.

Сирье Рунге назвала выставку «Евгений Климов. 1946-1996. Любимый и забытый», и предпослала ей такие слова: «Евгений Климов – мужчина, который умел любить. Талантливый человек со сложной судьбой, оказавшийся в неправильное время в неправильном месте. Мой смелый и достойный муж, продолжающий жить в своем искусстве. На выставке в Русской галерее можно прикоснуться к душе этого особенного человека».

Он живет в ее сердце, оставаясь любимым и не забытым. И благодаря ей в своем искусстве вернулся к людям. «МЭ»