"Молодежь Эстонии" | 21.09.07 | Обратно
Голос нацменьшинств
Нелли КУЗНЕЦОВА
2 х фото Элины ПЯЗОК |
Общественная палата представителей национальных меньшинств Эстонии создана. На этой неделе в Таллиннской Ратуше состоялась ее торжественная презентация.
Впрочем, назвать ее торжественной сложно. Да и не нужно. Шел серьезный, проблемный разговор. Событие действительно вызвало интерес. И новые надежды, о чем немало говорилось и в выступлениях, и в кулуарах. Очень хочется, чтобы надежды эти сбылись. Тем более, что потребность в таком общественном органе очень велика. Это показала еще конференция, состоявшаяся в Доме «Лиры» в мае, после печально известных апрельских событий. Тогда 43 представителя от 123 организаций национальных меньшинств выдвинули предложение о создании такой палаты. Оно было единодушно поддержано, поскольку показалось не только необходимым, но и своевременным. Лейви Шер, ставший членом правления палаты, на ее презентации недаром сказал, что «бронзовая» ночь явилась прямым результатом той политики интеграции, которая до сих пор проводилась в республике. А Общественная палата нацменьшинств — в определенном плане детище этой политики интеграции, недовольства ею, неприятия ее. Кстати, новая государственная программа интеграции не только повторяет ошибки старой, по мысли Шера, но и усугубляет их, поскольку не учитывает новой, осложнившейся после «бронзовой» ночи ситуации в стране, в межнациональных отношениях. И с этим трудно не согласиться. Забегая вперед, скажу, что Рафик Григорян, избранный председателем правления Общественной палаты, отметил в своем заключительном слове, что «бронзовая» ночь — это от общего нашего бессилия. Но теперь мы пойдем другим путем. Эти слова показались странно знакомыми многим присутствующим. И Григорян, улыбнувшись, сказал, что, да, они принадлежат вождю, имя которого всем известно. Когда-то эта фраза перевернула мир, если вспомнить ее последствия. Но нам, сказал Рафик, не нужны революции, необходим эволюционный путь, но мы, подчеркнул Григорян, не хотим быть людьми второго сорта на этом пути.
Кстати, Вилья Сависаар, руководитель центристской фракции в Рийгикогу, приветствуя собравшихся и членов новой палаты, посчитала нужным сказать, очевидно, имея в виду Центристскую партию, что все 16 лет, прошедших после обретения независимости, «мы думали, что Эстония пойдет по правильному пути». Не получилось. Пора, как она сказала, вырабатывать новую политику интеграции, такую политику, которая удовлетворяла бы всех. И в этом смысле она, Вилья Сависаар, приветствует инициативу национальных меньшинств. Но сказав эти совершенно правильные слова, она ушла, как ушли и другие центристки — Кайа Яппинен и Ольга Сытник. Возможно, они слишком заняты более важными вещами, а может быть, их не слишком интересовали разговор этих самых национальных меньшинств, их пожелания в связи с созданием палаты. Представители же других эстонских партий вообще не пришли, хотя были приглашены. Так что до интеграции нам еще, ох, как далеко.
Но зачем же все-таки нужна эта Общественная палата нацменьшинств? Для чего она создается? Что будет собой представлять?
Об этом хорошо, очень четко и доходчиво сказал Рафик Григорян. В следующем нашем выпуске мы постараемся опубликовать текст его выступления, сейчас же приведем некоторые выдержки, некоторые его мысли.
Он подчеркнул прежде всего, что создание палаты — это именно инициатива снизу, пожелание самих национальных меньшинств. В палату уже входят 196 организаций, но ворота, как выразился Григорян, открыты, прием продолжается.
Национальный вопрос, отметил он, всегда был сложен для государств, и для Эстонии в том числе тоже. Тем более, что фактически Эстония — многонациональная страна, а законодательная база в ней создана для мононационального государства. События в апреле, подчеркнул Григорян, показали, что неэстонцы, даже в третьем поколении, те молодые люди, которые родились и выросли уже в период государственной независимости, тем не менее не чувствуют себя субъектами государства и общества, они не ощущают себя равноправными. Горький парадокс: молодые люди, родившиеся и выросшие здесь, хотят любить свою родину, но родина любить себя не дает.
В связи с этим хочется вспомнить выступление Михаила Кылварта. Оно тем более интересно, что за Михаилом стоит очень много неэстонской молодежи. Он работает с этими молодыми, он знает их настроения, проблемы, обиды, желания. И очень хорошо, что он избран в правление Общественной палаты. Он, образованный, умный, трезво мыслящий человек, человек с достоинством и чувством миссии, определенно сыграет там заметную и положительную роль. Может быть, палата станет для него школой общественного и политического опыта, ведь именно так и вырастают лидеры. Так вот он с горечью говорил о том, как чувствуют себя ребята-неэстонцы, молодые спортсмены, занимая первые места на европейских и мировых соревнованиях, поднимаясь на европейские пьедесталы славы, слушая, как играют в их честь эстонский гимн, и зная, что родине этого гимна, их родине не интересны их успехи, не интересны они сами. Так, может быть, поискать другой гимн, другой флаг? Но Эстония уже и так потеряла много молодежи. Стоит ли продолжать терять ее дальше?
Иной раз с трибун, отметил Рафик Григорян, декларируется, что многообразие культур, языков, этносов — это богатство Эстонии, ее важнейший ресурс. Однако используется он недостаточно. Больше того, социологические исследования, подчеркнул Григорян, показывают, что национальные меньшинства воспринимаются зачастую как угроза, как некий ненужный балласт.
Хотя некоторые политики, представители различных ветвей власти не раз заявляли, что они готовы к диалогу. Но, оказывается, считают они, вести этот диалог не с кем.
В этом есть правда. «Круглый стол» нацменьшинств при президенте Эстонии перестал существовать. Консультативные советы при министрах по делам народонаселения, культуры, образования и науки тоже ликвидированы. Консультативный совет при Таллиннской мэрии собирается так редко, что говорить о нем серьезно вряд ли вообще стоит. Общественная палата нацменьшинств и может сыграть эту роль партнера для диалога. Она будет сотрудничать со всеми, подчеркнул Григорян, кто хочет слышать голос нацменьшинств, кто стремится к тому, чтобы наши законы были приведены в соответствие с нормами Евросоюза.
А работать есть над чем. Давно назрела необходимость в принятии закона о национальных меньшинствах, который регулировал бы межнациональные отношения в стране. Пора уже, давно пора ратифицировать Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств, что позволило бы им сохранить свой родной язык, культуру, национальную идентичность. А сокращение безгражданства… Словом, работы предстоит много, пообещал Григорян.
Кстати, профессор Барабанер, ректор Института экономики и управления, выступая в Ратуше, поздравил всех присутствующих с перспективной, как он выразился, идеей. Сам он, между прочим, давно говорил о необходимости создания общественного парламента, представляющего и защищающего интересы неэстонского населения. Может быть, эта мысль и воплотится в создаваемой палате нацменьшинств?
А вобще-то это знаменательное событие напомнило создание Представительной Ассамблеи прежних лет. В свое время она, эта Ассамблея, сыграла большую роль в развитии русскоязычного общественного и политического движения. Дай Бог, чтобы Общественная палата нацменьшинств продолжила эту роль, это дело, эти традиции, развивая их на новом витке, в новой ситуации.
|